Ведущий телешоу "Ответный ход" Александр Мартыненко: самая большая заслуга государства будет в том, если оно не станет мешать

30.01.2009
"Обозреватель", 30 января 2009 г.


Насколько конкурентоспособна белорусская продукция? Должно ли государство помогать зарабатывать? Каковы перспективы у частного бизнеса в условиях экономического кризиса? Подробности - в ближайший понедельник, 2 февраля, в эфире ток-шоу "Ответный ход" на Первом канале. А пока - интервью с Александром Мартыненко, заместителем председателя Белтелерадиокомпании, ведущим телешоу "Ответный ход".

"Белорусские товары не будут уступать немецким"
 
- Говорят, что в Беларуси умеют производить, но не умеют продавать. Какова ваша точка зрения на сей счет?
- Думаю, что не следует однозначно утверждать, что мы умеем производить. Мы должны учиться производить еще лучше, дабы никого не приходилось убеждать, что отечественные товары - лучшие. Уверен, со временем белорусские товары по своему качеству и престижу не будут уступать немецким. Почему именно им? Потому что белорусы, как мне кажется, по своей ментальности схожи с немцами - в плане отношения к работе, качества исполнения услуг и др. Поэтому необходимо, чтобы сделанное в Германии и сделанное в Беларуси было практически одинакового качества.
А что касается того, что мы чего-то не умеем... Проблема в том, что у белорусов есть предубеждение, будто мы хуже других, а значит, у нас ничего не получится. Еще до того, как мы начинаем что-то делать. Боимся и мечтаем: вот приедет "умный" дядя из-за океана и сделает лучше нас. Пора от этого избавляться.
 
- А вы сами часто покупаете "беларускае"? Часы у вас явно не отечественного производства...
- Да, часы импортные, но "беларускае" покупаю часто. Когда есть выбор между белорусским и импортным, и я вижу, что белорусский товар сделан неплохо, то возьму его. Уважение и внимание к "своему" очень важны, и не только с точки зрения большой политики. С этого начинается самодостаточность государства, и мы обязаны прийти к такому осознанию. Ведь, по сути, эти альтернативы из серии: выбрать между маминым борщом и супом в ресторане.
 
- Первый является государственным каналом, а телевидение - один из основных факторов формирования общественного мнения. В Беларуси сейчас приоритетным направлением развития экономики считаются либерализация, приватизация, становление частного бизнеса... В дальнейшей перспективе это по определению приведет к расслоению общества на богатых и бедных. Насколько, на ваш взгляд, готово к этому белорусское телевидение и белорусское общество?
- Мы всегда к этому готовы ровно в той мере, в которой готовы богатые белорусы показаться на телевидении. (Смеется.) Что касается расслоения людей, то оно существует в любом обществе. Правда, я бы не делил их на богатых и бедных. Точнее сказать: на тех, кто готов работать, чего-то добиваться в этой жизни, и на тех, кто пустил свою жизнь по течению: мол, как будет, так и ладно. Богатые люди, если они есть и их много, - это честь и хвала любому государству. Значит, здесь есть те, кто хочет что-то делать и способен доказать другим, что ничего невозможного нет: например, приехав из села, можно заработать деньги - осуществить эту американскую мечту - и стать преуспевающим бизнесменом.
 
- Но ведь немалую роль в этом вопросе играет и государство: дает ли оно возможность заработать?
- Государство не должно предоставлять никаких возможностей. Самая большая заслуга государства будет в том, если оно не станет мешать. Думаю, это все оценят. Почему государство нам должно помогать? Пора уже научиться думать самим. А до тех пор, пока будем чего-то ждать, ничего и не изменится.
 
- Оптимистичный у вас настрой, учитывая обстоятельства: экономический кризис...
- В условиях кризиса нельзя быть пессимистом, иначе прочувствуете его во всех проявлениях. На мой взгляд, кризис - это всегда хорошо. Если в жизни человека наступил кризис, значит, все, что он мог сделать, уже сделал. То есть пора подвести некие итоги и идти дальше. Экономический кризис в определенной степени несет позитив. Он показывает, что надо готовиться к переменам, искать новые, более продуктивные формы существования. А если кто-то "утонет" - ну что ж, это выживание, естественный отбор.

"Хотелось бы достичь новой формы диалога в обществе"
 
- Каким образом в "Ответном ходе" соблюдается баланс мнений? Не секрет, что некоторые гости уходят с эфира разочарованными: мол, на передачу пригласили, а высказаться толком так и не дали...
- Бывает такое. В конце передачи я вижу, что люди покидают студию с некоторой долей обиды. Поэтому мы приглашаем их в следующий раз. В свой первый визит они посмотрели, что здесь никто никого не тянет за язык, что здесь имеет место спор, в котором, как известно, побеждает тот, у кого больше аргументов. И когда люди приходят уже во второй, третий раз, они стараются быть более активными.
 
- Вопрос срываете с уст: насколько, на ваш взгляд, "Ответный ход" соответствует выбранному жанру - ток-шоу, предполагающему острое противостояние разнополярных точек зрения? Как скоро в эфире на оппонентов прольется апельсиновый сок?
- Честно говоря, мы не ставим перед собой такой задачи. Основа нашей программы - философия шахматной игры. Все гости, пришедшие на передачу, - начиная от зрителей, простых людей и заканчивая VIP-персонами, наделенными определенными полномочиями, рангами, - равны. И результат - победа или поражение - как в шахматной игре, в равной степени зависит как от короля, так и от пешки. Кроме того, в новом телесезоне мы не просто решили противопоставить друг другу людей на трибунах, а постарались сделать это противостояние более острым, чтобы оппоненты стремились переубедить друг друга. Хочется, чтобы полемика сводилась не к истерике и крику, а к убедительному, интеллектуальному разговору. Таким образом, мы пытаемся достичь новой формы диалога в обществе. Люди должны научиться слушать друг друга, спорить, находить компромиссы и оптимальные решения.

"Жалуются те, кто ничего не умеет"
 
- Легко ли быть Первым?
- Это всегда нелегко. Но это продолжение вопроса о кризисе: если вы взяли на себя такой груз, то, будьте добры, тащите его и не говорите, что вам тяжело. Для нашей команды это как кредо: сильный стимул двигаться вперед. Первый - это всегда сложно: первый на финише, первый, когда что-то впервые делаешь. Сложно, но приятно.
 
- В чем секрет успеха? Это результат целеустремленности, длительной работы над собой, умения работать локтями, наконец?
- Жалуются те, кто ничего не умеет. Вот и говорят, что здесь "волчьи законы". Кто умеет работать и что-то делает ради реализации своей мечты, у тех все получается.
 
- Сейчас на телевидение прибыло большое количество молодых ведущих, некоторые из них - поправьте меня, если это не так, - становятся популярными благодаря "мельканию". Насколько точен инстинкт толпы?
- Я не хотел бы разделять людей по возрасту. Молодость, как говорится, - недостаток, который легко корректируется временем. К тому же возраст человека, да простят меня читатели, вовсе не означает, что он умный, прогрессивно мыслящий, склонный к обучению, новаторству. Я надеюсь, что у нас случайных людей нет.
 
- Сейчас уточним: несколько лет назад на Первом шел сериал "Богиня прайм-тайма". Кто для вас богиня или бог прайм-тайма? Может быть, вспомните старшие поколения телевизионщиков?
- Не знаю, у меня просто нет морального права говорить о том, кто лучше, а кто хуже. К тому же я ведь начальник... (занимает пост зампредседателя "Белтелерадиокампании". - Прим. ред.). Я люблю всех наших ведущих, искренне радуюсь, когда у них что-то получается, и переживаю, когда - нет. Работа - это моя жизнь. И все мои коллеги - родные люди.

Юлия ХАДНЕВИЧ.