Ведущая "Добрай ранiцы, Беларусь!" Светлана Боровская: "Для энергии - бутербродик с салом"

09.08.2011
"Комсомольская правда" в Белоруссии", 9 августа 2011 г.


"Комсомолка" побывала за кулисами утреннего эфира Первого канала.
4.50 утра. Мы стоим на полупустой стоянке у здания Белтелерадиокомпании. Я, признаться, клюю носом (в такую рань на репортаж еще не приходилось ездить!), подбадривает только фотограф. В 5.05 утреннюю тишину разбивает песня Пугачевой "По дороге к солнцу", доносящаяся из джипа телеведущей Светланы Боровской. По ее улыбке и не скажешь, что уже 13 лет (именно столько существует программа. - Ред.) несколько раз в неделю она просыпается в 4.30, чтобы в прямом эфире пожелать телезрителям доброго утра.
- Неужели за столько лет ни разу не проспали? - удивляюсь я.
- Бывало такое. Какой-то ступор внутри включался... Но я все равно прилетала за двадцать минут до эфира.
5.10. Мы уже в гримерке, где гримеры колдуют над ее напарником - ведущим Александром Павловым.
- Ты сегодня в этом будешь? - окидывает он взглядом вешалку в руках Боровской, на которой висит яркая туника с летящими рукавами-колоколами. - Тогда надену зеленую рубашку!
Рядом с гримерной просторная гардеробная. На длинных стеллажах здесь висит одежда для ведущих утреннего эфира и программы "Белорусское времечко". Один из ведущих "Добрай ранiцы" Дмитрий Карась оборудовал себе отдельную полочку для платочков и галстуков разных цветов и орнаментов. Мы насчитали почти двадцать штук! Это хоть и его хозяйство, но коллеги иногда берут у него взаймы подходящий аксессуар для эфира.
У Боровской на всякий случай здесь тоже припасено парочку нарядов, но из дома она все равно берет что-нибудь с собой. Как настоящая женщина, Светлана признается, что с вечера может решить одеть что-нибудь одно, а проснется утром и понимает, что именно сегодня уместно другое.
В студии ориентируются по специальным часам, которые подключены к системе точного времени.
- Это самые точные часы! - говорят на съемочной площадке и замечают, что до эфира остается 13 минут.
- Ну и где звезды? - спрашивает оператор.
- Бегу! Простите меня! - слышим из коридора извиняющийся голос Боровской. - Сашка, я тебе спички принесла!
Александр Павлов коллекционирует спичечные коробки, и его соведущая привозит ему пополнение в коллекцию отовсюду, где бывает. Кстати, там уже порядка шестисот коробков.
Надо сказать, что Александр Павлов приходит в студию пораньше и приносит с собой Светланину папку со сценарием. Пока его напарница красится и переодевается, он делает упражнения для лица, чтобы окончательно проснуться.
За пару минут до эфира Боровская проговаривает, какой сегодня день недели и число. Именно в этих первых фразах ведущая иногда делает ошибки. То день перепутает, то год... Но не расстраивается. Говорит, зато зрители видят, что она им никогда не врет и это прямой эфир.
В чашках на столе у ведущих чай или вода. Но если чай, то обязательно средней крепости, который хорошо влияет на голосовые связки. Это единственное, что употребляют ведущие во время съемки.
- Иногда из аппаратной звукорежиссера по громкой связи меня могут спросить: может, сальца для энергии? Такое случается редко, я не отказываюсь. И мне передают маленький бутербродик, - рассказывает Боровская.
Эфир заканчивается около девяти утра. Александр Павлов спешит домой, чтобы лечь поспать.
- Все друзья знают, что мне в такие дни можно звонить только после пяти вечера, потому что я отдыхаю, - говорит он.
- А я не ложусь! - рассказывает о себе Светлана. - Только вечером соображаю: что-то мне тяжеловато... И только потом вспоминаю, что проснулась в половину пятого!

ИСТОРИЯ В ТЕМУ

Много лет назад за Светланой Боровской присылали машину к дому, чтобы отвезти ее на работу. И вот однажды она не приехала.
- Была зима, вокруг сугробы. Чтобы не страшно было выходить, я всегда смотрела в окно и ждала, пока машина приедет. А тут смотрю, по времени эфир вот-вот начнется, и решила выйти на улицу. Встречаю соседа, который гуляет с собакой. Он жил на первом этаже, и я ему говорю: "А пойдите посмотрите, пожалуйста, кто там в телевизоре сидит?" Он выходит и удивленно докладывает: "Там два каких-то мужика!" Оказалось, что вести передачу посадили редактора программы и тогдашнего ведущего Сергея Кухто. Это было очень смешно и странно, потому что ни разу еще передачу не вели двое мужчин. Но я быстро примчалась и все встало на свои места. 

Олеся ГАНЕВИЧ.