Васильковая победа Андрея Кунца

13.07.2007
"Народная газета", 13 июля 2007 г.


Жюри V международного детского музыкального конкурса "Витебск-2007" единодушно проголосовало за победу маленького белоруса Андрея Кунца, воспитанника педагога Светланы Стаценко. Публику он очаровал обаянием и открытостью.
Когда на сцену Летнего амфитеатра перед началом гала-концерта “Васильковая страна” вышли все 22 маленьких участника конкурсной программы фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске” и жюри сообщило о своем решении, заслуженная артистка России Анита Цой (председатель жюри) смахнула слезинки с лица взволнованного Андрюши. Мальчишка, покоривший Европу своим природным артистизмом на конкурсе “Евровидение-2006", теперь со слезами радости на глазах получал свою главную награду - Гран-при V международного детского конкурса “Витебск-2007".
Одиннадцатилетний талант из Мозыря - поющая душа. Андрей настолько любит петь, что даже теперь, после внушительной победы в Витебске, не собирается отдыхать на каникулах, как это делают все остальные дети. Корреспонденту “НГ” за кулисами главной сцены “Славянского базара в Витебске” он всерьез заявил, что после фестиваля “продолжит заниматься вокалом”.
- Я обожаю петь. Пою даже когда кушаю, иду куда-нибудь и что-то мурлыкаю себе под нос.
Он очень волновался перед своим выступлением и в первый, и во второй день. По результатом жеребьевки конкурсант Андрей Кунец получил номер 22, то есть выступал последним. Со стороны кажется - он будто сросся со сценой. И только педагог - художественный руководитель Национального центра музыкального искусства им. В.Г.Мулявина, заслуженный деятель культуры Беларуси Светлана Стаценко и, конечно, мама Андрюши знают, чего стоит ему каждый выход на публику.
- Объявили его выход, а он - “пить хочу”. У меня в руках бутылочка с негазированной водой. И он от волнения не может попасть горлышком в рот, - рассказывает Светлана Стаценко. - Я взяла его за руку и говорю: ты кого боишься? Ты идешь просто на свой концерт. Ведь накануне мы “обкатали” нашу программу на концертах в Германии, Андрей выступал в день празднования Дня независимости Беларуси перед послами в Лондоне.
Детский конкурс “Евровидение” и конкурс на “Славянском базаре в Витебске” - совершенно разные, но оба одинаково трудные. На “Евровидении” мы должны были показать шоу, а здесь ставка делалась на вокальную подготовку. В этом году здесь были очень сильные исполнители, нам понравилось, как были подготовлены конкурсанты из России и Грузии. За этими детьми большое будущее.
Самое сложное, по мнению Светланы Стаценко, подобрать музыкальный материал на конкурс. Жюри наряду с профессиональным мастерством Андрея отметило то, что ребенок исполнял детские песни со всей непосредственностью. Кстати, песни для Андрея написали сами дети: Юля Киреева из Глубокого и Егор Завадский из Жодино. А то, что сочинено детьми, легче ими и поется.
Светлана Стаценко вспоминает, как четыре года назад Андрея к ней в студию привела мама. И он запел: “Хмуриться не надо, Лада...” “Обаяшка” был коротко подстрижен, ушки чуть-чуть торчком. Уже на этапе подготовки к “Евровидению” педагог настояла на имидже “кучеряшек”. Школа сопротивлялась, но благо директор школы, бывший классный руководитель самой Стаценко, с пониманием относится к артистам...
Педагог Стаценко говорит, что надо всегда верить в ребенка, дать волю его чувствам, а потом подобрать правильный музыкальный материал. Мама Ксении Ситник, победившей на фестивале в Витебске два года назад, заметила: когда объявили о Гран-при, Ксюша, так переживавшая за Андрея сидя в зале, сама расплакалась.
Теперь Андрей наконец-то сможет полакомиться мороженым, которое он очень любит, шоколадным или клубнично-ванильным.

Справка “НГ”:
С января 2007 года Андрей Кунец является обладателем Гранд-премии Специального фонда Президента Беларуси А.Г.Лукашенко по поддержке талантливой молодежи.

В тему
1-я премия на V международном детском конкурсе “Витебск-2007” присуждена ровеснику Андрея Кунца Отару Андриадзе из Грузии. 2-е место разделили Эрнест Дерябин (Украина) и Арина Доронина (Россия). Третье - у Кики (Босния). Дипломом имени Армандо Марено Международной федерации фестивальных организаций ФИДОФ награжден самый юный исполнитель - семилетний Кылышбек Жаксыбеков из Казахстана. Андрей Кунец и Арина Доронина как лучшие конкурсанты Беларуси и России получили призы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России - цифровые фотоаппараты.

Светлана ДЕДИНКИНА, “НГ”.