Ваше благородие, госпожа Удача

24.09.2005
"Народная газета", 24 сентября 2005 г.


Ведущий самой популярной телеигры Первого национального канала "Ваше лото" считает себя везучим человеком
Человечество любит играть. И абсолютно все изобретенные людьми игры первоначально использовались для того, чтобы делать ставки и выигрывать. Даже невинные "крестики-нолики", придуманные в Западной Европе примерно в XI веке, изначально были азартной игрой. Азартные игры стали неотъемлемой частью цивилизации, и азарту (правда, в разной степени) подвержены абсолютно все народы - и невозмутимые скандинавы, и темпераментные жители южных широт. Насколько азартны наши соотечественники? Этот вопрос "Народная газета" адресовала ведущему самой популярной сегодня в нашей стране азартной телеигры "Ваше лото", исполнительному про;дюсеру Первого национального телеканала Сергею Кухто.

- Сегодня, когда белорусы уже успели забыть о том, что такое дефицит, во многих населенных пунктах нашей страны лотерейных билетов "Вашего лото" не купить, настолько быстро их разбирают. Каждые выходные (прежде в воскресенье, отныне в субботу) страна замирает у телевизоров в надежде на чудо, а ведущего "Лото" узнают в лицо в любом городе страны. В чем секрет успеха программы и популярности ведущего?
- В успехе "виновата" сама игра. Кстати, она далеко не новая. В настольное лото мы играли еще в детстве, со сверстниками и родителями. Так что то, что мы видим сегодня на экране, - всего лишь телевизионная версия давно полюбившейся нашим соотечественникам игры. Думаю, любой человек, который стал бы ведущим этой программы, был бы обречен, на популярность...

- И все же для тысяч телезрителей лицо игры "Ваше лото" - именно Сергей Кухто...
- В чем секрет популярности? Да кто его знает, в чем ее секрет? Наверное, отчасти стечение обстоятельств, отчасти благоволение судьбы, которая направила меня именно в эту область деятельности. О таких понятиях, как целеустремленность, работоспособность (что еще надо говорить в таких случаях? - искрометный юмор, неповторимая индивидуальность, харизма...) рассуждать как-то не хочется. Дело в том, что одним людям успех на телевидении дается действительно тяжелым трудом, другим достается легко, и в чем здесь секрет, я не знаю.

- Еще несколько лет назад доверие населения нашей страны к лотереям надо было восстанавливать. Сегодня популярность лотерей высока и продолжает расти. Как удалось этого добиться, в частности, вашему телешоу?
- Когда "Ваше лото" появилось на экранах Первого национального канала четыре года назад, это была первая ласточка на белорусском рынке подобных телепрограмм. Помню, как мы безумно радовались, когда тираж билетов достиг 7 тысяч, как мы танцевали, когда - наконец-то! - было куплено 25 тысяч билетов. Потом были новые этапы - 70, 200, 300, 500... Наш последний рекорд - 750 тысяч билетов. Для Беларуси это очень солидная цифра. Для сравнения: в игре "Русское лото" участвует обычно порядка 500 тысяч билетов. Интерес к игре возник, наверное, в первую очередь благодаря тому, что людям свойствен азарт. Но главное - народ нам поверил. А ведь это очень нелегко - завоевать доверие народа, добиться, чтобы люди поверили: их не обманут, розыгрыш будет честным, и выиграют они или проиграют, решит только удача, везение, Фортуна. Нам это удалось в первую очередь благодаря поддержке государства. Государство является учредителем игры, осуществляет жесткий контроль за соблюдением всех ее правил, ходом проведения и выплатой денежных средств, освобождает от налогов с выигрыша. Благодаря этому за четыре года существования программы вокруг нее возникла атмосфера доверия, уважения, любви. Если бы у людей была хоть толика сомнения относительно честности происходящего, вряд ли наши тиражи были бы так высоки.

- Азартны ли наши соотечественники?
- Умеренно азартны. И "Ваше лото" - это наиболее приемлимая для рассудительного, спокойного белорусского характера степень риска. Кому не хочется в секунду стать богатым? Но спустить за вечер все деньги в казино в надежде на улыбку Фортуны - на такое могут решиться очень немногие наши сограждане. "Ваше лото" предлагает купить за 2 тысячи билет (согласитесь, сумма невелика) и, возможно, за секунду стать обладателем миллионов рублей. Для меня нет ничего приятнее, чем вручать выигрыш и видеть при этом глаза человека, который вчера еще не знал, как разрешить какую-то сложную финансовую ситуацию, а сегодня может позволить себе приобрести квартиру в любом городе нашей страны и сделать массу покупок, о которых мечтал долгое время. Возникает какое-то детское ощущение причастности к чуду, перед которым даже простое человеческое чувство зависти отступает на второй план.

- Сергей, по вашим наблюдениям, чаще выигрывают заядлые игроки, каждую неделю покупающие билет, или люди, которым билетик достался случайно - дали в качестве сдачи или друг подарил? И как вы относитесь к разного рода системам подсчета заведомо выигрышных комбинаций, которые изобретают игроки?
- Я встречал людей, которые пытаются найти какую-то логическую систему выпадения чисел, у которых целые общие тетради исписаны сыгранными и несыграиными номерами. Не знаю, насколько подобные подсчеты эффективны. Есть, правда, люди, которые джек-пот не срывают, но систематически, из игры в игру, выигрывают по 200-300 тысяч. К примеру, три раза подряд выигрывала в "Ваше лото" одна из участниц - сначала полтора миллиона, потом 10 миллионов, Ну, а потом автомобиль. В чем тут причина? Может быть, какая-то хитроумная система, а может - просто небывалое везение... А вообще-то, по моим наблюдениям, первые два года больше везло тем, кто случайно купил билет, а последние полтора удача чаще улыбается заядлым игрокам, которые играют систематически. Была и такая история. Как-то молодой человек подарил на день рождения другу билет "Вашего лото". Друг обиделся: что это за подарок, лотерейный билет? На следующий день друзья помирились и стали смотреть передачу "Ваше лото". Оказалось, что билет выигрышный - машина! Друзья поссорились вновь:
- Ты ведь не принял в подарок лотерейный билет, значит, машину выиграл я!
- Но я же не знал, что билет выигрышный...
Дружба и здравый смысл все же победили. За машиной парни приехали вместе. Потом продали автомобиль, а деньги поделили.

- Первое ваше образование - Лепельский гидромелиоративный техникум, вторая специальность - режиссер драматического театра. О вас пишут, что вы достигли успехов в спорте, руководили сельским Домом культуры. Как же вы попали на телевидение?
- Так сложилась жизнь. Образно говоря, к этому берегу меня просто вынесли волны моей реки, за что я ей очень благодарен. Если бы мне лет 10-15 назад сказали, что я буду вести телепрограммы, я бы сам сильно удивился... Дело в том, что еще в армии - служил в Эстонии - я твердо решил поступать в институт физкультуры. Занимался классической борьбой, боксом, легкой атлетикой, достиг звания кандидата в мастера спорта по лыжам. Словом, когда я демобилизовался, никаких сомнений относительно выбора профессии у меня не было. Приехал в Беларусь в декабре и, чтобы убить время до вступительных экзаменов, решил принять предложение поработать несколько месяцев в сельском Доме культуры в моем родном Лепеле. Подкупило то, что в ДК был потрясающий спортзал... Но эта работа - я вел спортивные секции для детей, возглавлял театр миниатюр - меня настолько увлекла, что о поступлении в вуз я и думать перестал. Вот так я не стал спортсменом, а выбрал творческую стезю. К слову, именно тогда я на всю жизнь влюбился в сельских жителей, и эта любовь длится до сих пор.

- А за что вы их полюбили? Минчане разве другие?
- Сельский житель - необычайно открытый, искренний, он не умеет лгать. Если твои душевные качества оставляют желать лучшего, если твои поступки не отвечают высоким нормам народной морали, тебе это скажут в лицо. Нет, плохого тебе ничего не сделают. Но и хорошего тоже... А вот если ты хороший человек, то всегда увидишь, что люди тебя любят - об этом расскажут их улыбки, тепло и уважение, стремление помочь, поддержать в любой ситуации. В больших городах все по-другому. В Минске многие ходят в масках. Всеобщая маска - безумного радушия. Люди словно говорят друг другу мимикой, жестами, выражением лица "Как мы тебе рады!" и при этом постоянно держат дистанцию. "Не надо нам на шею вешаться с вашими поцелуями, не надо нам ваших горестей и радостей. Будем дружить с девяти до шести, во время рабочего времени, а дальше давайте заниматься каждый своими делами". Мне к подобной двойственности очень долго пришлось адаптироваться. Считаю, что я очень везучий человек - жизнь дарила мне встречи с хорошими, толковыми, умными, грамотными людьми, которые давали мне дельные и своевременные советы, подсказывали, когда это было необходимо. Без них я, наверное, просто потерялся бы...

- В одном из интервью вы сказали, что обожаете свою работу...
- Так и есть... Моя работа - это стресс, сумасшедшие выбросы адреналина перед эфиром: не забыть бы ничего, не ошибиться бы в кадре. Это эйфория после того, как все закончилось, особенно если чувствуешь, что сделал свою работу хорошо. Понимаешь: вот он, твой миг удачи, ради которого стоит жить.
Александра АНЦЕЛЕВИЧ, "НГ".