Валерия Садовская: после бородатой женщины на зомби не обратили бы внимания

По сообщению sputnik.by

Финалистка национального отбора на "Евровидение" не хочет, чтобы ее называли "вечной конкурсанткой".

Финалистка национального отбора на "Евровидение" Валерия Садовская рассказала Sputnik о своих планах на "Евровидение", участии в конкурсах и том, кто из конкурентов по отбору кажется ей самым сильным.

Про зомби и фриков

Больше всего шума на отборе в этом году создала зомби-группа Sweet Brains. Музыкантов второй год подряд профессиональное жюри не пропускает в финал отбора, а интернет-пользователи даже готовы собирать подписи за то, чтобы Беларусь на "Евровидении" представил именно зомби-бенд.

"Во-первых, их поддерживает вовсе не аудитория "Евровидения". Ну и во вторых - тем людям, которым так нравится этот зомби-бенд, в среднем от десяти до тринадцати лет. Есть и исключения, конечно. Если у нас в Беларуси зомби считаются трешем, то в Европе их никто не заметит. После бородатой женщины на зомби никто не обратил бы и внимания. От Беларуси всегда ездят очень интеллигентные люди, а зачем нам пытаться удивлять трешем. Мы в этом не так сильны", - рассказала Sputnik Садовская.

По мнению певицы, ставку делать надо на песню, а не на номер. "Мне кажется, "Евровидение" к этому и возвращается: к конкурсу песни, а не какой-то картинки. Главным становится голос", - полагает она.

Сколько нужно конкурсов для счастья?

Молодая певица уже известна аудитории своей победой в проекте "Академия талантов-3" и участием в финале телешоу "Голос Украины". Зачем ей еще один конкурс, Садовская сама точно не может ответить.

"Я себе этот вопрос и в прошлом году задавала, но все равно шла. Но если выдастся возможность - я сделаю все, чтобы представить Беларусь достойно. Тем более, в этот раз я впервые участвую с собственной песней. Я пишу музыку, но для себя еще не писала. Мне поэтому было вдвойне страшно, что мою песню не оценят. Хотела себя попробовать и как автор", - рассказала певица.

При этом, девушка призналась: она очень не хочет, чтобы ее называли "вечной конкурсанткой".

Про конкурентов и мову

Валерия Садовская откровенно призналась: поначалу она даже не думала, что пройдет в финал национального отбора. Однако она смогла попасть в десятку лучших. Ничего плохого певица не хочет говорить и о своих конкурентах. "Мне нравится то, что в этом году очень молодой финал - все молодые и перспективные. Ведь из года в год очень много людей одни и те же ходят", - сказала она.

Своим самым сильным конкурентом Садовская видит Алексея Гросса. "Мне очень нравится его песня, и я спокойно могу представить ее на сцене "Евровидения". Выделила певица и еще одних "конкурентов" - группу Navi.

Не смущает в случае с Navi Садовскую и песня на белорусском языке - ее она также вполне может представить на сцене главного европейского песенного конкурса.

"Конечно, редко побеждает страна с песней на национальном языке. С другой стороны: у нас красивый язык, почему бы и нет. Может, в финал бы и вошли. Можно было бы сделать песню на белорусском и английском", - рассуждает певица.

Не поняла Садовская другого: почему многие исполнители, которые принимали участие в отборе с песнями на белорусском языке, обычно поют на других языках. "Это странно. Души в этом нет, что ли", - думает исполнительница.

"Будто бы Лера изгоняет бесов"

Конкурсная песня Садовской запомнилась журналистам и членам жюри интересной вставкой в духе народных песен.

"Эту вставку сделала специально, чтобы отвлечь слушателей. Но слушатели уже разделились на несколько лагерей: некоторые предлагают ее вообще убрать, вторые хотят переделать, а третьих все устраивает. Кто-то написал смешной комментарий: мол, во время этой вставки есть такое ощущение, будто бы Лера изгоняет бесов. Но думаю, что эта вставка меня очень отличает от других участников", - полагает певица.

Про условия национального отбора

Как и часть публики, Садовская опасается, что исключительно зрительское голосование в финале национального отбора превратится в "битву фан-клубов" исполнителей. Она призналась, что ей бы не хотелось такого. "Хочется, чтобы по заслугам выбрали представителя", - сказала певица.

Хотя она и не до конца верит в то, что может поехать на конкурс, но себя все же оценивает достаточно высоко - во всяком случае, ей не за что стыдиться. В своих силах Валерия тоже достаточно уверена.

Условия национального отбора в этом году Садовская считает хорошими, но какие-то мелочи бы все равно исправила.

"Я устроила бы более жесткий предварительный отбор, чтобы не все ехали на прослушивание и тратили время. Все эти "Ла-ла-ла, ю уонна, ай уонна" можно было и сразу отсеять. А все хорошие песни можно было бы отслушать за три-четыре часа. Оставить 30-40 приличных участников, без откровенного ужаса", - полагает певица.

Если все же поедет на "Евровидение"

"Первые два дня (после финала отбора - Sputnik) у меня будет дикая паника. А потом я начну готовиться. По своему опыту знаю: если откладывать все на последний момент - получится очень непрофессионально. Сразу буду работать со своей командой, ставить номер… Есть рядом опытные люди, которые подскажут", - уверена Садовская.

В случае своей победы на отборе и поездки в Стокгольм певица одна не останется: у нее в Украине есть продюсер. Не беспокоится исполнительница и о финансовой стороне вопросе.

"В участие в "Евровидении" не надо вкладывать много денег: это просто, как говорится, "понты". Та же Полина Гагарина съездила за 25 тысяч долларов, а некоторые ездят за баснословные деньги. Все зависит от идеи", - подчеркнула Садовская.

Евгений КАЗАРЦЕВ.