В центре внимания

06.08.2010
"Беларусь сегодня. СБ", 6 августа 2010 г.


"В центре внимания" - главная информационно-аналитическая программа на Первом канале. Вот уже полгода как Юрий Гроеров, ее постоянный ведущий, выходит в эфир с Ольгой Долгой. Присутствие соведущей не смягчило тональности передач: "В центре внимания" по-прежнему беспристрастно комментирует важнейшие события недели.

- Смотрю вашу программу много лет и не могу отделаться от ощущения: слишком уж солиден ваш формат...
- Ольга: Мы осознанно не хотим менять стиль программы, вносить элементы эпатажа. У нас же не развлекательное шоу. 

- Юрий, а почему вы решили пригласить Ольгу?
- Юрий: Оля - человек с аналитическим складом ума. Именно поэтому она и появилась в программе. 
- Ольга: Я работаю в президентском пуле. Раньше делала сюжеты для каждого выпуска программы "В центре внимания" о работе Главы государства. И фактически я была участником программы уже давно, только за кадром.

- Но, полагаю, как и большинству ведущих, тексты вам пишут журналисты?
- Ольга: Нет, мы ведь не просто дикторы. Чтение чужого материала не даст нужного эффекта. Всегда видно, когда человек в кадре сообщает от себя и когда он всего лишь "говорящая голова"... Хотя мне, честно говоря, было сложно начать работать в прямом эфире. Наверное, это как в первый раз прыгнуть с парашютом. Юра мне очень помог...

- А есть ли темы, на обсуждение которых в эфире наложено вето?
- Юрий: Все диктуют наш собственный вкус, стиль, если хотите, мораль. Есть "желтая" пресса, которая обсуждает темы "ниже плинтуса", ее цель затронуть примитивные инстинкты. Но мы, надеюсь, помогаем людям подняться над собой и обстоятельствами. То есть быть не просто потребителями информации, а думающими людьми. Стремимся к тому, чтобы наша программа вызывала желание поспорить.
- Ольга: А мне нравится говорить о хорошем. Потому что у каждого из нас хватает личных проблем, в мире вообще много поводов для стрессов. И часто так не хватает позитива... Вот даже если взять будничные сюжеты, когда идет комбайн и сыплется зерно в бункер. На первый взгляд в этом нет ничего особенного. Но это действует на подсознание: значит, хлеб у нас есть и все будет хорошо.

- Как-то я слышал, Юрий, что в своей работе вы ориентируетесь на стиль Би-би-си. Почему?
- Юрий: В мире уже сформировались определенные каноны, как делать новости. Би-би-си, Си-эн-эн считаются образцом профессионализма. Хотя для меня это отнюдь не кумиры. Качество новостей зависит от того, как ты к ним относишься. Ежедневно в жизни каждого из десяти миллионов белорусов происходит несколько событий, которые могли бы стать информационными поводами для сюжетов на телевидении. И я не забываю об этом.

- Вы вообще между собой спорите, как преподносить сюжеты?
- Юрий: Конечно, спорим. По каждому сюжету! Но конструктивно. И обычно приходим к общему мнению.
- Ольга: Я по натуре не лидер. Но если надо, могу взять ответственность на себя и принять окончательное решение.

- А есть ли у вас что-то общее вне программы?
- Ольга: Нет, у нас все разное. Например, Юрий перепробовал все экстремальные виды спорта. А у меня все больше "светские" развлечения: йога и талассотерапия.
- Юрий: Оля, кстати, чемпионка Советского Союза по легкой атлетике.
- Ольга: Не идеализируйте спорт. Я его знаю изнутри и не советую профессионально втягиваться в это дело. Хотя да, это правда, в 1991 году я выиграла последний чемпионат Советского Союза.

- До недавних пор зрителям часто казалось, что наше оригинальное телевидение - всего лишь подобие российского...
- Ольга: Не думаю. Российские коллеги уже у нас многое копируют.
- Юрий: А еще скептики говорят, что зрители теряют интерес к политике. Но это не так. И новостные программы всегда пользуются спросом... А вообще, это философский вопрос, чего мы хотим от "ящика". Обычно человек включает телевизор для того, чтобы увидеть ситуацию, в которую попадал он сам, либо в поисках сюжета, с которым в своей обыденной жизни, скорее всего, никогда не столкнется. Поэтому первыми новостями и у нас, и у коллег идут взрывы и катастрофы.

- Ничего себе позитивчик!
- Юрий: Позитива тоже хватает. И когда комбайнера показывают в новостях - для многих людей это большое событие. Почему мы не должны давать хорошему человеку возможность увидеть себя?

Виктор КОРБУТ.