В тени мужчины

22.01.2010
"Минский курьер", 22 января 2010 г.

Автор проекта о женах знаменитых белорусов "Легко сказать!" Виктория Сенкевич раскрыла подробности съемок. Сегодня вы узнаете о том, что осталось за кадром.

К встрече с героинями автор проекта Виктория Сенкевич готовилась основательно: составляла огромный список вопросов из совершенно разных сфер жизни. При этом неизменно обращалась к своим знакомым: что вам интересно узнать об этом человеке? Припасены были вопросы и у каждого из шести членов съемочной группы. Спрашивали о простом: нравятся ли песни Леонтьева, что героиня ест на завтрак. В общем, о том, что интересует многих, но о чем у жен знаменитостей стесняются спрашивать. По мнению режиссера проекта, в отснятых фильмах много искренности и немало трогательных моментов. Такие специально для камеры не изобразишь. 
- Некоторые кадры подсмотрены, - признается Сергей Рыбаков. - Так было, когда Вика с Еленой Потупчик смотрели одни в пустом кинотеатре "Москва слезам не верит" и вздыхали: "Ом, какой хороший все-таки фильм!" Можно было его вырезать, но душевность происходящего покололось мне такой милой, что я решил: это обязательно нужно оставить в фильме.

Над проектом "Легко сказать!" работает молодая команда, однако двое из ее участников уже отмечены высшими журналистскими наградами. Режиссер Сергей Рыбаков - обладатель двух "Телевершин", а так же премии Президента Беларуси "За духовное возрождение". Сергей стажировался у Кшиштофа Занусси. Автор проекта Виктория Сенкевич - обладательница премии "Телевершина" в номинации "Лучший ведущий информационной программы". Операторов Алексея Крису, Дениса Соколовского и Алексея Корнюшенкова Виктория Сенкевич называет лучшими на БТ в своей профессии. 

Сромницы и и хулиганки
Свое детище создатели серии из десяти документальных фильмов о вторых половинках знаменитых мужчин именуют не иначе как социальной мелодрамой. Утверждают: то, что показано о героинях на экране, жизненно и откровенно настолько, насколько это возможно. Ведь основная черта всех супруг знаменитостей - скромность.
- Эти женщины не привыкли к публичности, поэтому в начале съемок стеснялись, - говорит Виктория Сенкевич. - Но со временем так втягивались в процесс, что начинали выдвигать невероятные идеи - удивляли и меня, и операторов. Например, одна из наших героинь, Елена Потупчик - жена вице-премьера Беларуси - предложила взобраться на крышу самого высокого здания Светлогорска. Оказывается, это была ее мечта детства. Так мы "похулиганили". В тот день дул сильный ветер и брать интервью на большой высоте оказалось непросто, но мы справились. Вообще героини моего проекта ведут себя на удивление стойко: съемки идут три дня примерно по 8-10 часов. И все это время женщины живут перед камерой, не жалуются на усталость. Виктория говорит, что команде Первого канала нередко приходится подстраиваться под график героинь проекта: заканчивать съемки, когда детям пора ложиться спать, приостанавливать - если нужно отвести ребенка в сад или забрать его оттуда. Даже во время своего звездного часа жены знаменитостей не забывают о том, что для них ценнее всего - о семье. 

Жизнь, как она есть
В том, что перед камерой жены белорусских знаменитостей не играют, а ведут себя естественно, Виктория уверена. Ведь на съемках часто случаются непредвиденные ситуации, на которые героини реагируют спонтанно. - Когда мы снимали Анну Бондарчук на рынке, один из продавцов узнал ее не как цирковую артистку, а как... участницу певческого конкурса, - вспоминает автор проекта. - Анна не растерялась и спела прямо на рынке.
Режиссер проекта "Легко сказать!" Сергей Рыбаков вспоминает, как другая героиня - Янина Корольчик, толкательница ядра, олимпийская чемпионка и супруга певца Владимира Провалинского - чуть не метнула перед камерой коробку с конфетами. Случилось это, когда съемочная группа Первого канала пришла на кондитерскую фабрику. Сергей попросил Янину взять в руки огромную коробку со сладостями и лукаво подначил: "Слабо метнуть?" Спортсменка взяла "снаряд", всерьез прицелилась... И наверняка доказала бы Сергею, что может сделать это, но съемочная группа Янину вовремя остановила. 

Семейные совет да любовь
Почти все женщины, которым предложили стать участницами проекта, эту идею обсуждали с мужьями. Кому-то супруги дали добро на съемку, но были и такие, что выступили против. В большинстве своем отказывались стать героинями "Легко сказать!" жены белорусских чиновников. Виктория Сенкевич говорит, что выбор этих женщин можно понять - не каждый решится быт и отношения выставить напоказ. Мужья, которые одобряли идею участия супруг в проекте, нередко потом помогали команде Первого канала, например, организовывали поездки. А юморист Евгений Крыжановский во время съемок передачи о его жене Анне предоставил сцену своего театра. Более того, устроил романтический сюрприз - спел специально для нее песню. Анна сидела в зале одна... Добавил проект немного романтики в семейные отношения и цирковой пары - Сержа и Анны Бондарчуков. После съемок Серж встречал супругу с розами...
Ощущение мира
Виктория Сенкевич говорит, что обрисовать портрет типичной жены известного мужчины не получится - слишком уж они разные. Кроме уже упомянутой скромности объединяет их разве что следующее утверждение: семья - высшая ценность для женщины, самое главное - муж и дети.
- В остальном они абсолютно не похожи друг на друга: разный возраст, характер, профессия, - говорит Виктория. - Точно могу сказать, что жены известных мужчин - не домохозяйки, как многие думают. Да, некоторые из них не работают, но при этом являются вполне состоявшимися личностями. Одни помогают детям-сиротам, а Вероника Сердюк, жена священника - отца Павла, например, готовит открытие центра для молодых мам, проводит обряды пеленания для рожениц, выпустила книгу... Вообще она меня очень удивила. У нее четверо детей, зная это я ожидала увидеть перед собой замученную женщину. А оказалось, что Вероника очень ухоженная, молодая и красивая. И еще очень деятельная. Когда мы снимали для проекта, казалось, ее все вокруг знают! Удивила съемочную группу и сама семья Сердюков. Казалось, если глава - священник, то правила у них, скорее всего, очень строгие. Оказалось все не так. Отец Павел сварил гостям кофе, матушка Вероника испекла пирог, дети смотрели "Гарри Поттера" - все как в обычной семье. 
...Уже отсняты восемь из десяти запланированных фильмов, и я с уверенностью могу сказать: героини проекта - удивительные женщины. У них особенное ощущение мира, свое мнение о том, что происходит вокруг... Поверьте, им есть что рассказать вам. 

p.s. Новый фильм из проекта "Легко сказать!" смотрите в 17.25 на Первом канале в субботу, 23 января. Героиня фильма - актриса Галина Орлова. 

Елена КЛИМКОВИЧ, "МК".