В студии пахнет порохом

28.08.2004
“Советская Белоруссия”, 28 августа 2004 г.


Алексей Мурадов, дебютировавший в кино всего 3 года назад, уже заслужил репутацию самого непредсказуемого российского режиссера и, если судить по его нынешней работе на киностудии "Беларусьфильм", намерен поддерживать свое реноме и впредь. Теперь он занят съемками сериала. О Великой Отечественной. Премьера нового многосерийного фильма "Человек войны" состоится на Первом национальном телеканале.

Выпустив на большие и малые экраны своего "Змея" (жесткую, реалистичную драму о тюремном палаче, воспитывающем сына-инвалида) и получив за этот фильм все мыслимые награды, на которые только может рассчитывать начинающий режиссер, Мурадов тут же опроверг самого себя (а заодно нарушил все прогнозы кинокритиков), сняв абсурдистскую комедию "Вся правда о щелпах". А затем занялся созданием музыкальных клипов. И вот теперь компания "Централ Партнершип", имеющая самое прямое отношение к нашумевшим "Антикиллерам" и уже хорошо известному нашим зрителям фильму "На безымянной высоте" (созданному в сотрудничестве с компанией "БелпартнерТВ"), пригласила его для осуществления очередного проекта.
Новый сериал, задуманный в жанре военного детектива, имеет все шансы стать модным кино - с каскадерами и неожиданными спецэффектами. К тому же таких масштабных декораций на "Беларусьфильме" не возводили со времен съемок "Иди и смотри" Элема Климова - а недалеко от Смолевичей специально для "Человека войны" даже выстроили целую деревню!.. Впрочем, словечко "модный" - не из лексикона этого режиссера. Наблюдая за Мурадовым на съемочной площадке, я поймала себя на мысли, что его невозможно сравнить ни с одним из режиссеров, работающих сегодня. Разве что только с учителем - Алексеем Германом, но Герман - мэтр в кино и может позволить себе снимать одну картину все 10 лет. Мурадов же хотя и говорит, что сроки работы над 8-серийным "Человеком войны" строго не ограничены, едва ли премьера этого фильма состоится позже, чем в следующем году. Производство сериалов - дело нынче динамичное. Тем не менее на репетицию одного эпизода этот режиссер может потратить и два дня, бессчетное количество раз разбирая с актерами каждую отснятую сцену, прорабатывая "пройденный материал" совсем как в школе или студенческой аудитории. Актерам метод работы Мурадова нравится, говорят, редко удается сниматься так - без нервотрепки. Зато потом не приходится тратить время на исправление ошибок... Так или иначе, вся съемочная группа уверена, что "Человек войны" должен получиться настоящим кино и к тому же - предельно жизненным.
Стремясь достичь этой жизненности, режиссер почти не использует при съемках камеру на штативе - но оператор Роберт Филатов, работающий в тандеме с Алексеем Мурадовым с самого начала его режиссерской карьеры, многокилограммовую технику таскает на себе с легкостью, благо выглядит, как былинный богатырь. В самом фильме таких колоритных персонажей, пожалуй, не будет, хотя актеры отбирались долго и придирчиво, причем ставка делалась не столько на громкое имя, сколько на определенный тип внешности. Но "имена" в этом фильме прозвучат - в сериале снимаются Виктор Проскурин, Александр Леньков, Сергей Юшкевич ("Страна глухих", "Тоталитарный роман"). Но в большинстве ролей заняты белорусские актеры, причем немало совсем юных - выпускников и студентов Белорусской академии искусств. Так что причин смотреть этот фильм гораздо больше, чем одно лишь имя непредсказуемого режиссера.

Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".