В сериале - вся страна

26.09.2003
"Вечерний Минск", 26 сентября 2003 г.


К съемкам собственного телесериала под названием "Моя страна" приступили на БТ-1. Необычный проект придуман в студии "ОКО", на счету которой более 120 различных творческих ноу-хау.

Как рассказал на презентации предполагаемого хита главный режиссер студии "Око" Иван Пинигин, этот трудоемкий, но очень веселый и оригинальный жанр выбран не случайно. Ведь в его создании примут участие сами телезрители. Под прицелом камер окажутся житейские истории, присланные ими на Первый национальный канал. Сниматься в них тоже будут не профессиональные актеры, а обычные люди. Все желающие попробовать себя в роли кинозвезд могут прийти на кастинг, о проведении которого авторы проекта намерены периодически сообщать в печати.
Кстати, первая серия всенародного детища почти готова. Идею сценария подсказал минчанин Иосиф Яцевич. Однажды в молодости (а было это в середине 1950-х годов) он попал в нелепую ситуацию, столкнувшись на железнодорожном вокзале со спешащей девушкой. От неожиданности она выронила из рук все свои покупки. Парень начал ей помогать. Затем выяснилось, что в довершение ко всему у незнакомки каким-то образом пропал кошелек с деньгами. Иосиф бросился к прохожим с просьбой о помощи. Люди деньги дали. Однако пока вдвоем покупали билет и пробирались к перрону, поезд ушел. Девушка же стала... женой Иосифа Яцевича.
В съемках этой истории (после предварительного кастинга) участвовали шесть пар. Дело проходило на минском вокзале. Самым интересным, по мнению Ивана Пинигина, оказался эпизод с деньгами. Пассажиры реагировали по-разному: одни вспоминали свои приключения, другие сразу доставали кошелек, чтоб дать денег, некоторые же посылали новоиспеченных артистов подальше... Правда, все заработанные таким образом средства телевизионщики потом вернули владельцам.
В окончательном варианте всей эпопеи снимется лучшая пара, которую выберут сами зрители. Следить за развитием событий они смогут трижды в неделю - по вторникам, четвергам и пятницам.
- Впасть в художественную самодеятельность риска почти нет, - подчеркнул в беседе с журналистами Иван Пинигин. - С артистами из народа проводится большая подготовительная работа. Все они обязательно знакомятся с основами актерского мастерства, овладевают навыками сценической речи, другими необходимыми секретами. К тому же в наши “сети” успели попасть уникальные типажи. К примеру, в будущем телесериале уже есть собственные Мордюкова и Домогаров...

Алла Казакова.