В Минске детское "Евровидение" развернуло крылья

22.11.2010
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 22 ноября 2010 г.


Детское "Евровидение" в Беларуси стало поворотным в истории конкурса 
Разлетелись юные звездочки 14 стран из гостеприимной белорусской столицы, ставшей хозяйкой детского "Евровидения-2010". На крыльях победы улетел домой триумфатор самого популярного европейского телешоу двенадцатилетний Владимир Арзуманян из Армении. Праздник, которого в Беларуси ждали целый год, не просто состоялся и удался: по оценкам Европейского вещательного союза, шоу в Минске стало лучшим за всю историю не только детского, но и взрослого "Евровидения". К тому же праздник в "Минск-Арене" повернул ход истории детского "Евровидения".
Накануне шоу упорно муссировались слухи о том, что точка в истории международного детского песенного конкурса "Евровидение" будет поставлена в Минске. Мол, восьмой праздник станет последним, поскольку нет заявок со стороны стран, желающих принять его в следующем году. Однако еще перед финалом 20 ноября исполнительный продюсер Европейского вещательного союза Сванте Стокселиус, неизменный куратор конкурсов песни "Евровидение" в течение последних лет, опроверг эти слухи, сообщив журналистам о желании как минимум трех-четырех стран стать его хозяином в 2011 году.
"Ходят слухи, что нынешнее детское "Евровидение" завершающее и в следующем году конкурс не состоится. Но я уверен в обратном. Появились несколько стран-фанатов, которые хотели бы заняться его организацией в 2011 году, и сейчас мы ведем с ними переговоры", - сказал Сванте Стокселиус на пресс-конференции. Он не назвал претендентов, сославшись на то, что пока слишком рано загадывать о принимающей стороне. При этом Сванте Стокселиус признал, что в предыдущие годы место проведения конкурса становилось известно раньше, в этот раз сложности заключаются в финансировании.
Исполнительный директор музыкального состязания еще до финала шоу отмечал высокий уровень организации детского "Евровидения" в Минске, высказывал свою удовлетворенность его подготовкой. Особенно он отметил "фишку" нынешнего года: организаторы собрали на одной сцене всех победителей конкурса предыдущих лет. Никто прежде этого не делал.
А финальное шоу, состоявшееся на самой большой в истории детского "Евровидения" сцене, и вовсе убедило всех, что этот праздник не должен прекращаться. Не это ли еще одна, очень важная победа на детском "Евровидении"?
Уже после финала главный чиновник "Евровидения" сказал в телевизионном интервью: "Это было фантастическое шоу. Спрашиваете у меня, лучшее ли это детское "Евровидение" в истории? Я вам скажу так: это было одно из лучших шоу, на котором я вообще когда-либо был".
Столь высокая оценка стараний белорусских организаторов, Белтелерадиокомпании - лучший подарок команде, изначально ставившей задачу сделать яркое, запоминающееся семейное шоу. Команда во главе с заместителем председателя Белтелерадиокомпании Александром Мартыненко, исполнительным продюсером детского "Евровидения-2010", хотела также сделать праздник для Сванте, ведь после шоу в Минске он решил расстаться со своей должностью. Покинув пост, Сванте Стокселиус продолжит работать на телевидении, а смотреть "Евровидение" намерен, по его признанию, сидя дома в любимом кресле.
Планка детского "Евровидения" поднята до уровня аналогичного взрослого конкурса. "Минск-Арена" собрала около 40 тыс. зрителей, десятки миллионов телезрителей у экранов. Шоу транслировалось почти на два десятка стран из нескольких континентов. Больше двух сотен журналистов, которые приехали не только в составе делегаций из 14 стран-участников, но еще и из США, Великобритании, Греции, ежедневно передавали электронные письма с пометкой "Детское "Евровидение-2010". Специально для репортеров в "Минск-Арене" работал пресс-центр, в котором были оборудованы рабочие места, установлено несколько десятков компьютеров с доступом в Интернет. Кроме того, журналисты имели возможность работать на ноутбуках и нетбуках через Wi-Fi, пользоваться сканерами, принтерами, ксероксами. Все происходящее на главной сцене они в онлайн-режиме могли отслеживать на нескольких телеэкранах. Особенностью пресс-центра в "Минск-Арене" было то, что зал для конференций находился буквально в двух шагах от него. По отзывам журналистов, всегда были готовы прийти на помощь волонтеры. Многим пришлась по душе не только приветливость белорусов, но и национальная кухня.
Замечательным периодом для делегаций стало время пребывания в Минске в течение Евронедели. Хозяева хотели создать для ребят уютную, добрую, праздничную обстановку, которая позволила бы им подружиться и не почувствовать себя проигравшими даже в случае неудачи. Осуществить ее организаторам удалось - об этом говорили едва ли не все гости.
Армянская делегация, приехавшая в Минск самой первой, уезжала самой последней. Главный приз - легкая воздушная радужная статуэтка - досталась Владимиру Арзуманяну. Кстати, накануне вокалист увидел сон о своем успехе. Вдобавок к победе мальчик приобрел массу друзей и впечатлений. Он сразу подружился с белорусом Даниилом Козловым и молдаванином Стефаном Роскованом, ему также понравились певицы Соня Скорич из Сербии и Мариам Кахелишвили из Грузии, которую журналисты назвали Baby Gaga. А пребывание в белорусской столице оставило незабываемые впечатления. По мнению триумфатора, Минск - очень красивый город, и сюда артисту вновь хочется приехать.
Глава российской делегации Екатерина Орлова, подводя итоги телешоу, в беседе с корреспондентом БелТА дала такую оценку: "Когда после финала меня попросили найти недостатки в организации мероприятия, я просто не смогла этого сделать. Не исключаю того, что они могли быть, но российская сторона этого точно не заметила". Она считает также, что Беларусь готова принимать участников взрослого "Евровидения". Она сама и юные российские артисты Лиза Дрозд и Саша Лазин очень довольны пребыванием в Минске и участием в детском "Евровидении". А юным звездочкам настолько понравилась белорусская речь, что им захотелось учить язык. И даже оставшись в шаге от первой ступени пьедестала, ребята не огорчились. Они приобрели больше.
Главе литовской делегации Аудриусу Гирзадасу понравилась организация шоу: все получилось так, как было задумано. Ему пришлась по душе работа белорусских волонтеров. "Чаще бывает так, что на евровизийных конкурсах волонтеры работают профессионально, но как-то холодно. В Беларуси все было иначе: ребята работали не только профессионально, но с душой и с чувством юмора. С ними было приятно общаться", - признался он в разговоре с корреспондентом БелТА. Аудриус Гирзадас также отметил, что во время репетиций периодически возникали споры с творческой командой, которая занималась подготовкой шоу. "Но это бывает на каждом "Евровидении" и считается вполне нормальным явлением. Всегда хочется что-то подкорректировать, что-то изменить, и замечательно, если все заканчивается профессиональным диалогом. В нашем случае было именно так", - сказал глава литовской делегации.
Огромное спасибо белорусским друзьям за прекрасный праздник передал и глава молдавской делегации Виталий Кожокару. "В принципе, при такой подготовке в Минске уже можно проводить взрослый конкурс. Я не раз бывал на "Евровидении" и могу сказать, что в отдельных странах дела с организацией обстояли не так хорошо. Зал просто потрясающий, я никогда не видел ничего подобного", - признался он.
Гости белорусской столицы не скупились в описаниях своих впечатлений о белорусской столице. Так, литовский конкурсант Бартас поделился эмоциями с корреспондентом БелТА о Минске и арене: "Мне нравится в Беларуси, это красивая страна, а белорусы - прекрасные люди. Но больше всего мне понравилась "Минск-Арена" - это просто "вау". Пришлась по душе артисту и развлекательная программа, в частности, в евроклубе, где конкурсанты проводили веселые вечера. Кстати, на вечеринке открытия Евронедели именно Бартасу достался титул "Мистер "Евровидение".
Главу сербской делегации на детском "Евровидении" Драгана Илича поразила минская архитектура. Он отметил, что в Минске очень много красивых зданий и больше всего ему запомнилась Национальная библиотека. "Честно говоря, я не ожидал, что белорусская столица окажется такой красивой", - поделился Драган Илич. Детское "Евровидение" в Минске - далеко не первое подобное мероприятие, в котором ему довелось участвовать. "Каждый конкурс - это новый опыт и еще одно испытание для страны. В Беларуси много хороших людей, все они пытаются оказать помощь, поддержку. Я впечатлен", - признался он.
Представительницу Латвии на детском "Евровидении" Шарлотте Ленмане также особенно впечатлило здание Национальной библиотеки. На конкурсе она приветствовала зрителей: "Я люблю Беларусь!". Голландскому дуэту Анне и Сенне в белорусской столице очень понравилось: им импонируют приветливые горожане, приятно гостить в чистом и красивом городе. Девочки признались, что о Беларуси знают не слишком много, потому что никогда раньше здесь не бывали. А вот 13-летней конкурсантке из Мальты Николь факт первого пребывания на белорусской земле не помешал блеснуть знаниями о стране. Она поразила хозяев конкурса осведомленностью, например, сколько составляет население Минска и всей Беларуси, когда в стране отмечается День Независимости.
Юные дарования были в восторге от самой большой в истории детского "Евровидения" сцены. Белорусско-шведский коллектив трудился над ней в течение месяца, стараясь сделать одновременно удобной и красивой. Технический директор шведской компании HD Resources Бо Уолберг без лишней скромности считает "крылатую" евровизийную сцену лучшим своим творением. Ему самому понравился результат, и было особенно приятно, что все делегации по достоинству оценили эти подмостки, назвав их фантастическими. По мнению шведского специалиста, коль конкурс "Евровидение" масштабный, то и сцена должна быть соответствующего размера. Бо Уолбергу очень понравилась "Минск-Арена", в которой установлено только новейшее оборудование. Шведский специалист считает, что в Европе нет лучшего места для проведения подобного музыкального состязания.
В "Минск-Арене" было горячо во время репетиций, но страсти достигли предела во время финала. Всех юных звездочек очень тепло принимали белорусские зрители. Но особенно взорвались трибуны, когда на сцену вышел белорусский конкурсант. Своими впечатлениями от момента голосования поделилась с журналистами глава делегации Нидерландов Аня Зегвард: "Вы знаете, хоть я и голландка, но когда Беларуси давали 12 баллов, в зале стоял такой шум, что у меня сердце замирало. Я еще не видела такого никогда".
Нужны ли еще аргументы, чтобы объяснять, что праздник удался? В пользу стараний белорусских организаторов говорит и то, что практически все билеты на репетиции и шоу были раскуплены. Несомненно, как и в любой ситуации, будут те, кто найдет изъяны: например, кому-то было плохо видно сцену со своего места, кого-то нервировал громкий звук в "Минск-Арене" и так далее. На это по личному опыту, поскольку все последние конкурсы "Евровидение" видела из зала как репортер, могу сказать: евровизийное шоу - телевизионное, и его действительно лучше смотреть по телевизору. Картинка на голубом экране по зрелищности не только не разочаровывает, а наоборот, дает целостное представление о действе.
Впрочем, если в Минске вновь будет "Евровидение" - взрослое ли, детское ли - думается, снова в зале будет негде яблоку упасть.

Жанна КОТЛЯРОВА.