В Лондон едет "Свет Буги Бенд"

06.12.2006
"Аргументы и факты в Белоруссии", 6 декабря 2006 г.


Всю осень телезрители Первого канала были свидетелями напряженной борьбы, развернувшейся в программе "Музыкальный плей-офф". В белорусском отборочном туре, проводимом в рамках международного музыкального фестиваля "The Global Battle Of The Bands" (Глобальная битва групп), соревновались мастодонты и новички. В итоге победителем вышла группа "Свет Буги Бенд", которая 10 декабря представит страну на мировом финале конкурса в Лондоне.
Беларусь принимала участие в этом мероприятии впервые. По словам режиссера программы "Музыкальный плей-офф" Анатолия Вечера, для нашей страны - это эксперимент, никто не может точно спрогнозировать результат. "Другое дело, что на отечественном телевидении не хватает такой музыки как джаз, блюз, фолк, рок-н-ролл. С помощью этой программы мы смогли заполнить эту нишу, и у телезрителей появилась возможность выбирать, какую музыку слушать".
Проект "Музыкальный плей-офф" представлял собой поединок, в котором команды состязались по олимпийской системе, на вылет: победитель выходил в следующий круг. Интересы групп защищали ведущие-"адвокаты" Денис Шпитальников и Олег Климов, у которых "АиФ" решил выяснить все подробности.

- Сверхидея проекта - представить Беларусь на международном уровне. Что вы можете сказать о претендентах, которые боролись за эту миссию?
Олег Климов (Далее О.): - Денис, по-моему, очень хорошо сказал в одной из программ, что столкнулся с неким новым для него срезом музыки.
Денис Шпитальников (далее Д.): - Я более 10 лет занимался музыкой танцевальной, коммерческой, а здесь увидел новый пласт и, в принципе, был приятно удивлен профессиональным уровнем 10 команд, отобранных для финала. Это не дворовый уровень. Поверьте мне, как человеку, который знает закулисье поп-музыки: эти люди играют во много раз лучше.
О.: - Лично я не могу сказать, что меня что-то сильно поразило, потому что раньше я так или иначе все эти группы слышал и прогнозировал, кто на что способен. Среди команд были очень сильные участники, профессиональные, как "Мадера Хард Блюз" или "Свет Буги Бенд", который в итоге выиграл. Но эти команды - звезды в своей области, они подтвердили свой статус. Другое дело, что кому-то надо было проигрывать, даже мегазвездам и монстрам. Тем более, что и молодые команды подобрались неплохие.
К примеру, мне очень симпатична молодая команда "Невма" из Могилева. Если им попадется толковый продюсер, который сможет раскрутить рок-группу хотя бы у нас, в Беларуси, думаю, может получиться что-то интересное.
Удивила меня молодая группа "165" (Минск), которая, как я думал, не должна была сильно продвинуться. Все-таки ребята уступали по профессиональному уровню тем музыкантам, с которыми соревновались, но почему-то выигрывали.
А вот "Al Narrator Orchestra" из Гомеля не произвели впечатления и прозвучали не лучшим образом. Не хочу сказать, что серенько, но -скучненько. Говорю это, потому что знаю, как они могут играть.

- Победителей каждого тура определяло так называемое "жюри присяжных" из случайных людей, возглавлял которое единственный профессионал в области музыки. Это было оправдано?
Д.: - Не знаю, как Олег, но я считаю, что жюри всегда должно быть народным. Потому что мы имеем горький опыт - не буду называть конкурсы, - когда собираются всеми нами уважаемые мужи от музыки, и получается то, что получается. Поэтому пусть лучше голосует народ. И далее, проиграет этот герой или выиграет, - это будет выбор народа.
О.: - Позволю не согласиться с Денисом в том, что жюри должно быть всегда народным. К примеру, в российских отборочных турах заседают такие суперизвестные медийные люди как Артемий Троицкий или музыканты такого уровня как Александр Скляр ("Ва-банк"). На мой взгляд, с одной стороны, интересно послушать глас народа, а с другой, нужно определить наше отношение к этому конкурсу: мы едем в Англию ради забавы или, по крайней мере, чтобы о Беларуси узнали как о музыкальной стране. Если бы на кону стоял приз в виде микрофона, то, согласен, пусть выбирает народ. Но если победа гарантирует поездку на крупный раскрученный фестиваль, за победу в котором, кстати, вручают 100 тыс. долларов, то, наверное, следует прислушаться к мнению профессионалов. К слову, именно "The Global Battle Of The Bands" дал старт известным группам "Europe" и "А-ha".

- Будет ли продолжена практика подобных проектов в 2007 году?
Д.: - Наверняка мы что-то придумаем, потому что зрителям это интересно.

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ.