В лодке "ЕвроФеста" остались трое

21.12.2006
"7 дней", 21 декабря 2006 г.


15 декабря состоялся полуфинал Национального телевизионного музыкального проекта "ЕвроФест". В нем приняли участие пятнадцать исполнителей, претендовавших на то, чтобы в мае будущего года представлять Беларусь на международном телевизионном конкурсе песни "Евровидение-2007" в Хельсинки.
Первоначально желающих выступить на конкурсе за Беларусь было значительно больше. На участие в "ЕвроФесте" было подано 66 заявок. Жюри стояло перед непростым выбором, так как среди претендентов было немало достойных исполнителей. Но, согласно правилам конкурса, для участия в полуфинале отобрали пятнадцать лучших.
Большинство полуфиналистов, что вполне закономерно, представляли на конкурсе белорусскую эстраду. Но были и гости - популярная российская певица Диана Гурцкая, менее известная белорусскому зрителю российская группа "XXXLight" и украинская исполнительница Ирина Ярина. Принять участие в конкурсе планировала также Анжелика Агурбаш. Но, как выяснилось, заявленная ею песня уже исполнялась на открытии чемпионата мира в Швеции, который транслировался на 54 страны мира. А по правилам конкурса, до 1 октября песня для "Евровидения" не должна звучать в радио- или телевизионном эфире. Поэтому Анжелику не допустили к участию в "ЕвроФесте".
Полуфинал "ЕвроФеста" прошел во Дворце Республики. Кстати, его трансляцию смогли увидеть не только в Беларуси, но и во всем мире - ведь гала-концерт показывали в прямом эфире Первого канала и спутникового телеканала "Беларусь-ТВ". Надо признать, что практически все участники полуфинала выступили на достойном уровне. Было приятно осознавать, что нам действительно есть из чего выбирать песню для "Евровидения".
Прежде всего, артисты доказали - все-таки есть еще в наш "век фанеры" и настоящие, живые, радующие душу голоса! Яркие лирические песни исполнили Виктор Пшеничный и молодая певица Lena. Веселую и озорную спела голосистая Наталья Тамело. Бурными овациями встретил зал выступление победителя нашумевшей "Фабрики звезд-6" Дмитрия Колдуна. Не разочаровали и гости. Как всегда на высоте была Диана Гурцкая, достойно выступила украинка Ирина Ярина, кстати сказать, автор пяти музыкальных альбомов и обладательница специального гранта Президента Украины для талантливой и одаренной молодежи.
Кроме того, многие исполнители явно сделали выводы из победы на "Евровидении-2007" "монстров" из финской группы "Лорди". Нет, чудовищами, к счастью, никто не "обряжался". Но продемонстрировали довольно интересные находки, благодаря которым выступления выглядели очень зрелищными. Всех превзошла в этом плане, конечно же, группа "The Project". Один из ее участников предстал в виде мужика в телогрейке и ушанке, играющего на огромной балалайке. Другой, не менее колоритный персонаж, прочувственно сыграл на скрипке. "На "Евровидении" просто хороший вокал и хорошая песня - это не самое главное, хотя в ноты, конечно, попадать надо. Зрителям подавай праздник, красочное шоу. Поэтому мы уделили этому максимум внимания", - признался на прошедшей после концерта пресс-конференции один из солистов группы "The Project" Евгений Чалышев.
Ярким было и выступление группы "Dali". Наверняка, зрители помнят их по гала-концерту прошлого года - группа тогда представила живой, оригинальный номер с танцами на чемодане. В этом году "Dali"... обрели крылья и очень убедительно предложили зрителям мечтать вместе с ними.
Самым национальным и колоритным, без сомнения, было выступление группы "Сваякi". Этот коллектив из Мозыря явно решил доказать, что их родной город способен "зажигать звезды" не только для детского, но и для взрослого "Евровидения". Удивительно, насколько органично переплелись в их выступлении народные мотивы и современные модные веяния. Причем это касалось как песни, основанной на белорусском фольклоре, так и сценического образа исполнителей в целом. Танцовщицы в мини-юбках с национальным узором и копной искусственных косичек смотрелись на сцене очень оригинально.
В финал конкурса вышло три исполнителя. Профессиональное жюри во главе с маэстро Михаилом Финбергом отдало предпочтение группе "The Project" и Диане Гурцкой. По итогам зрительского голосования победителем признан Дмитрий Колдун. Кто из них будет представлять Беларусь на "Евровидении-2007", в скором времени решит все то же профессиональное жюри. Лично я "держу кулаки" за группу "The Project" - у нее есть все шансы преодолеть, наконец, полосу невезения Беларуси на взрослом "Евровидении" и, как минимум, выйти в финал.

Оксана МЫТЬКО.