В комментаторы пошли - пусть теперь научат

04.10.2013
"Беларусь сегодня. СБ", 4 октября 2013 г.


Планируется, что спортивный телеканал "Беларусь 5" появится в общем доступе в ноябре (о точной дате сообщат посредством большой рекламной акции), но в кабинетах Белтелерадиокомпании он уже живет своей жизнью. Отлаживаются технические моменты, происходит обучение персонала, набираются новые голоса. Недавно прошел финальный тур кастинга комментаторов. Показать себя пришли восемь участников (легкоатлета Андрея Михневича, который также пробился в решающий раунд отбора, в порядке исключения прослушали позже: в день финала он был за пределами страны). Решил попробовать на вкус комментаторского хлеба и корреспондент "СБ".
К микрофону сел чисто из спортивного интереса - чтобы оказаться на месте тех, кто успешно миновал отборочный тур и участвовал в кастинге на "законных" основаниях. Психологический пресс меня в комментаторское кресло не вдавливал. Однако трепет, признаться, ладони поглаживал. Как иначе, если это был дебют в новом качестве, а о том, что именно предстоит озвучивать, узнал лишь за несколько минут до выхода в эфир? Спросили только о предпочтении вида спорта. Пятеро из восьми участников конкурса заказали футбол. Я же для большей остроты эмоций остановил свой выбор на теннисе. Выпала встреча Виктории Азаренко и Серены Вильямс в финале недавнего турнира в Цинциннати.
В целом, как показалось, первый блин у меня не оказался комом, но и до съедобной румянистости ему, конечно, было далеко. "Поменьше лишней лирики". "Не шевелись - идет шум". "Следи за речью". Озвучил всего несколько геймов. Но и этого хватило для того, чтобы насобирать полные карманы замечаний от заместителя главного директора главной дирекции телеканала "Беларусь 5" Дениса Дудинского, находившегося за режиссерским пультом. "Некоторые слова из повседневной жизни недопустимы во время комментирования. Плюс, конечно, к тому, чтобы говорить в эфире, надо готовиться. Причем здесь речь не только о запасе фактического материала, но и о свободе от заметной нервозности".
Несмотря на то что это был всего лишь эксперимент, отбросить в сторону волнение у меня не получилось. А что уж говорить об участниках, которые вели реальную борьбу за трудовую книжку... Почти все они выходили из седьмой аппаратной, где велась запись, разгоряченные и раскрасневшиеся, словно после хорошей русской бани. И говорили запальчиво. Вот, например, Андрей Донсков, работающий в автосервисе: "Пришлось комментировать финал минувшей Лиги чемпионов. Я его раньше, конечно, видел. С одной стороны, это помогло. А с другой - очень сложно было показать, что некие эмоции вот только сейчас родились. Присутствовала по этому поводу неловкость. К тому же из-за того, что раньше я никогда не комментировал, сейчас, чего скрывать, было жутко страшно. Есть такое понятие, как зона комфорта. Выйти из нее непросто. Но я рад, что попробовал".
Один зачитывал составы, когда играл гимн Лиги чемпионов, второй - переборщил с эмоциональностью, третий, наоборот, комментировал монотонно. Отстреляться без ошибок, по словам Дениса Дудинского, не получилось ни у одного конкурсанта. Впрочем, зачислять кого-то в "черные списки" в Белтелерадиокомпании не спешат. Все записи сейчас тщательно изучаются и анализируются. Плюс в некоторой мере повлиять на то, кого возьмут на работу, может любой желающий. На сайте tut.by выложили все комментаторские пробы, организовано голосование. А главный директор главной дирекции телеканала "Беларусь 5" Павел Булацкий уверяет: к гласу народа при вынесении окончательных вердиктов обязательно прислушаются.
- На первом этапе конкурса нам поступили сотни заявок. Чтобы отобрать самых-самых, был создан своеобразный худсовет, в который вошли как профессиональные комментаторы, так и люди из руководства компании. Они определили финалистов. Сейчас мы проверили их в боевой обстановке. Кто-то справился лучше, кто-то - хуже. Но ничего не потеряно ни для кого. Мы не ставим задачу, вот, мол, нам надо три человека - и все. Посмотрим, может, и со всеми конкурсантами заключим договоры, будем сотрудничать. С 2003 года у нас не проводились кастинги по спортивному направлению. И сейчас мы хотим обновить состав.

В режиме блиц с Андреем Михневичем

- Что вас подвигло пойти в комментаторы? Может, мечта детства?
- Все проще. Сидел смотрел трансляцию с московского чемпионата мира по легкой атлетике. Прозвучало объявление, что, мол, есть такой конкурс. Подумал, почему бы не послать свое резюме. И вскоре сделал это. Легкая атлетика очень близка мне, и, кто знает, может быть, я своими репортажами привлеку к ней сотню-другую людей. Считаю, для того и нужно работать, чтобы повышать популярность спорта. Если не в формате федерации, то, значит, в формате такой вот рекламы.

- Учитывая богатый легкоатлетический опыт, ваша комментаторская специализация легко угадывается...
- Конечно, если посидеть, внимательно понаблюдать месяц-другой за каким-то видом спорта, в нем тоже начнешь потихоньку разбираться. Мне, например, помимо легкой атлетики, близко плавание: сам когда-то им занимался, знаю, как надо грести. Тем не менее я не рискнул бы взяться за еще какие-то виды спорта, пока не прошел бы серьезную теоретическую подготовку и не вник. За последнее время я прочитал немало интервью российских комментаторов, и многие из них сходятся во мнении, что многостаночники - это не всегда специалисты. Браться за все нельзя. Нужно как можно более профессионально реализовываться в одном, максимум в двух видах. Легкую атлетику я более-менее понимаю, люблю ее, болею за нее. Так что озвучивать хотелось бы именно этот вид спорта. По крайней мере, на первых порах.

- Некий опыт комментирования у вас уже есть? Может, раньше привлекали в качестве эксперта?
- Приглашали меня когда-то в комментаторские кабинки, где я выдвигал разные речи. Наушников и микрофона не боюсь. Но работать комментатором в полном смысле этого слова пока не доводилось. Что ж, никогда не поздно что-то начать!

Юрий БАКЕРЕНКО.