В "Командировку"!

15.04.2011
"Минский курьер", 15 апреля 2011 г.


Проект "Командировка" отправился в свой первый эфир на Первом канале совсем недавно. Но уже стал узнаваем, о нем говорят. В чем секрет программы, что не любят рассказывать о поездках чиновники? Об этом и многом другом мы расспросили у автора передачи Игоря Гончарука.

- Игорь Сергеевич, довольно часто белорусские телепроекты напоминают программы, придуманные в других странах. Но формат "Командировки" лично мне нигде не встречался. Идея действительно оригинальна?
- Аналогов такой программы я тоже не припомню. Это идея председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько. Честно признаюсь, с самого начала почувствовал ее большой потенциал. И судя по отзывам, проект очень интересен зрителям. Ведь мы получаем возможность видеть другую жизнь глазами командированного человека. Часто - в необычном ракурсе.
 
- В гостях у "Командировки" уже побывали директор Белгосцирка, гостившая на фестивале циркового искусства в Монако, заместитель министра архитектуры и строительства, который вернулся из Венесуэлы... Расскажите, как находите героев программы?
- Я продолжу ваш список. Мы рассказывали о командировках председателя концерна "Белгоспищепром", брестского мэра, председателя постоянной комиссии Палаты представителей... Кстати, в понедельник 18 апреля выйдет "Командировка" с народным артистом Беларуси Анатолием Ярмоленко, который выступал на концерте в Москве, посвященном Дню единения народов Беларуси и России... На самом деле в нашу программу могут попасть абсолютно разные люди: и чиновники, и люди бизнеса, и просто известные в обществе персоны. Есть, правда, непременное условие: общественно значимая командировка героя передачи. Также, выбирая героя, важно иметь в виду, насколько будут интересны зрителям рассуждения этого человека. 

- А как вы узнаете, кто, куда и когда поедет в командировку?
- Во-первых, Агентство телевизионных новостей - структура, которая знает, наверное, все. Мне помогают коллеги, которые специализируются на самых разных тематиках и потому находятся в курсе, где кто побывает. Есть и официальные источники информации, сайты ведомств и организаций. Но мы не ставим задачу просто рассказать о делах и проблемах, которыми занимаются в командировке, а хотим немного приоткрыть жизнь командированного человека, того же чиновника. Ведь эта часть жизни зачастую скрыта от широкого взгляда. Тем более у нашего народа существует представление, что чиновники без конца катаются, не вылазят из заграницы, ведут сладкую жизнь и развлекаются. А на самом деле, работая над программой, я каждый раз прихожу к выводу, что ничего подобного в командировках нет! Как выясняется (и для меня это тоже открытие!), командировка чаще всего длится максимум два-три дня. График напряженнейший, да и работать приходится гораздо интенсивнее, чем дома. Мы забываем, что командировка - это та же работа, только в других условиях. И она предполагает разрешение ситуации, ведь возвратиться нужно с конкретным результатом. 

- А сами вы, Игорь Сергеевич, когда последний раз выбирались в командировку?
- Последний раз был в Бресте в середине февраля. Мы снимали программу "Командировка" с участием председателя Брестского горисполкома Александра Палышенкова, который хочет воссоздать мост Дружбы через реку Западный Буг. Признаться, мечтаю, чтобы в будущем наша съемочная группа могла ездить в командировки вместе с конкретным человеком, героем программы. Пока же мы используем фото или видео, которые есть у героев, а также архивные материалы.

- Уверен: в будущем командировки белорусских чиновников непременно будут под пристальным вниманием ваших камер...
- В командировку не только уезжают, но в командировку и приезжают. Согласитесь, многие политики и артисты, которые посещают Минск и Беларусь, тоже могут быть интересны! И когда чиновник высокого ранга из столицы поедет в командировку в регион, чтобы решать там конкретные проблемы, мы непременно будем рядом! Ведь любопытно же, как готовится к его приезду местная власть, правда ли, что кладут новый асфальт (смеется) и как вообще встречают гостя?
Пока мы, бывает, идем, что называется, по следу того видео или фото, которое нам предоставляет сам герой программы. Со временем, надеюсь, ситуация изменится. В создании программ мне помогает достаточно богатый опыт работы на радио, но есть и много телевизионных хитростей, возможностей телемонтажа! Ведь ТВ - это прежде всего картинка. 

- У вас есть свой собственный рецепт успешного интервью?
- Каждый журналист мечтает об интересном собеседнике - о человеке, который много и интересно рассказывает, а для этого его нужно разговорить, настроить на беседу, чтобы он максимально раскрылся в кадре. Для этого нужно самому быть искренним с героем, ведь секрет любого общения - проявлять не показушный, а настоящий интерес. Когда неравнодушно слушаешь человека, он хочет рассказать что-то более интересное, забавное, чтобы оправдать твое внимание... Мы не гонимся за жареными фактами, хотя... получить эксклюзив - это здорово! 

- Какая команда делает программу?
- У нас достаточно небольшой коллектив. Традиционная команда для съемок - режиссер, два оператора и я. 

- Чему вы как журналист удивляетесь? Что вас радует в окружающей жизни?
- Меня радует, что, несмотря на сложности и трудности, жизнь не стоит на месте. Это касается и Белтелерадиокомпании, и Агентства теленовостей. Появляются новые любопытные проекты, люди стремятся делать качественно свою работу. Мы все хотим делать интересное телевидение... Также меня радует, что пришла весна, а вместе с ней - новые мысли и идеи. Жизнь идет вперед, и есть ее ощущение - это особенно важно для профессии журналиста. 

- Раз уж вы про ощущения, то... каким вы видите будущее телевидения?
- Если на уровне ощущений (смеется)... Первый канал, на котором я работаю, будет первым! 

 Владимир ЖДАНОВИЧ.