В чем волшебство "кролика"?

18.09.2009
"Минский курьер", 18 сентября 2009 г.


Пожалуй, никогда еще выбор участника от Беларуси на Международный детский конкурс "Евровидение" не вызывал столь бурных дебатов. Юра Демидович со своей песней "Волшебный кролик" стал известен еще задолго до финала. И хотя мнения относительно исполнителя и его композиции разделились, победа "кролика" была вполне предсказуема.

Напомним, что после полуфинала конкурса клип с концертным номером Юры взорвал Интернет. Ролик побил все рекорды по количеству скачиваний. "Волшебного кролика" все лето горячо обсуждали на форумах, о нем говорили и писали СМИ. Одни объявили Юру Демидовича чуть ли не самым популярным белорусским ребенком, надеждой страны. Другие назвали его песню психоделической и усмотрели в ней едва ли не воплощение всех злых сил...
Родители и педагоги старались оградить юного певца от негативных отзывов, прятали от журналистов... И лишь на следующий день после финала, когда и зрители, и профессиональное жюри единодушно проголосовали за "кролика", прессу пригласили пообщаться с юным певцом, его мамой и педагогом. Но предупредили: никаких компрометирующих вопросов, пожалейте ребенка! Он почти не спал и очень устал...
Но по виду Юры этого сказать было нельзя. Несмотря на внешнюю хрупкость, 12-летний мальчик держался очень уверенно. С удовольствием позировал фотографам, на вопросы отвечал искренне и раскованно, хотя порой и неожиданно... Этакий Маленький принц.
- Я очень старался и, конечно, думал, что будет все хорошо, как Богу угодно, - ответил он на вопрос, верил ли в победу.
Своим выступлением в финале Юра доволен. Ему пришлись по душе и песни других участников.
- Все номера были сильными. Очень понравилась песня "Баба-Яга", которую исполняла Злата Ларченко, "День рождения" Екатерины Мурашко. А еще "Только вперед" группы "РоКи", с ее солистами подружился. "Пчелки" из Грузии меня поздравили...
По словам Юры, "Волшебный кролик" - первая композиция собственного сочинения, которую он решился показать публике. Мальчик часто импровизирует дома, но своих песен до сих пор никому не исполнял. Аранжировку "Волшебного кролика" сделал сын Юриного педагога Владимира Глушакова - студент Московской консерватории 21-летний Ярослав. А к написанию слов Юру вдохновила книга "Алиса в стране чудес".
- В песне я хотел сказать зрителям, что надо жить в радости и улыбаться. "Этис, атис, аниматис" - это игра слов, просто шутка, - так пояснил юный певец смысл песни.
На вопрос о том, знает ли он, какая шумиха поднялась вокруг его композиции, мальчик спокойно ответил:
- Я регулярно читаю о себе в Интернете. И мне все отзывы, даже плохие, помогли. Потому что я старался лучше спеть, чтобы песня понравилась каждому человеку.
А вот мама Юры призналась, что временами у нее просто опускались руки. Даже подумывала отговорить сына от участия в конкурсе:
- Все лето на нас шли атаки. Столько вылилось негатива! Очень сильное было давление, даже со стороны родственников и соседей. Но все уже позади, хотя многие люди по сей день уверены, что мы добились успеха каким-то сомнительным способом...
Несмотря на усталость, на следующий день после финала Юра отправился в школу. В числе его любимых школьных предметов - пение, математика, русский язык. Любит классическую музыку. А вот эстрадных кумиров у мальчика нет. Хотя "Евровидение" смотрит и всегда переживает за представителей Беларуси.
Юра любит читать - и классику, и фантастику. Одна из последних прочитанных книг - "Принц и нищий" Марка Твена. Среди увлечений - шахматы, настольный теннис и футбол. На вопрос о том, есть ли у него домашнее животное, Юра развел руками:
- Даже кошки нет...
О своем будущем юный исполнитель говорит очень рассудительно. Мальчик хочет стать хорошим музыкантом, но будет ли вокалистом, покажет время. Сейчас его цель - подготовиться к "Евровидению-2009" в Киеве и достойно представить страну. Хотя перед каждым выступлением Юра волнуется, на сцене волнение быстро пропадает и становится легко. Кроме того, это выступление будет хорошим подарком ко дню рождения. Он у Юры 19 ноября, а конкурс пройдет 21-го.

Педагог Юры Демидовича Владимир Глушаков дал интервью корреспонденту "МК"

- Как вам сегодня психологическое состояние Юры?
- Я спокоен за него. Оградить от плохого сложно, нужно научиться адаптироваться. Всегда старался объяснить, что в Интернете можно найти много чего, но необязательно все это смотреть. У него есть харизма - достаточно посмотреть, как он выступает, отвечает на вопросы. И это никуда не уйдет. Юра, знаете, необыкновенный человек - настоящий хитрый кролик, очень упрямый. Потому и выдержал все. Оказался даже крепче мамы. Его родители люди непубличные, очень порядочные, нежные. А он - артист и понимает, что все это - часть профессии.
- Но здесь и другая опасность: звездная болезнь...
- Накануне выступления говорил с детьми о том, чем талантливый человек отличается от звезды. Тем, что в моменты трудностей его дарование становится еще ярче. Талантливых людей много, но не все становятся звездами. В отношении Юры сомнений нет - зажглась звезда.
- Для него это выступление перед большой аудиторией - не первое?
- Он уже стреляный воробей. С капеллой мальчиков неоднократно выступал в Германии, Франции и других странах. Наш коллектив получил в 2005 году Гран-при фестиваля, который проходит раз в 6 лет под покровительством канцлера ФРГ. В школе хранится тарелка с подписью Герхарда Шредера: "Лучшему хору". Выступления Юры всегда трогают зрителя. В Антверпене на Рождество он пел на городской площади песню о Беларуси, и я видел, как люди, собравшиеся там и просто проходившие мимо, замирали от изумления. Два года назад в Минске белорусская капелла мальчиков выступала вместе с хором мальчиков из Норвегии - коллективом, который поет на церемонии вручения Нобелевской премии. Исполнялись псалмы на иврите, и Юра солировал. Успех был сумасшедший.
- Как оцениваете шансы на победу в "Евровидении"?
- Мы не настраиваемся на это, считаем, что уже победили... самих себя, стали заметны. Вообще такой цели не было - непременно попасть на конкурс. Когда меня спрашивают, сколько вы готовились к "Евровидению", отвечаю: "Мы шли к этому всю жизнь".

Ольга БЕРСЕНЕВА,"МК".