В человеческой плоскости

15.06.2006
"Советская Белоруссия", 15 июня 2006 г.


В Глубоком завершился II Международный фестиваль христианских фильмов и телепрограмм "Магнификат"
Вдохновленные девизом фестиваля "UT UNUM SINT" - "Каб усе былi адно", на Витебщину приехали кинематографисты Италии, Канады, Мексики, Польши, Чехии, Швейцарии и других стран.
"Магнификат-2006" хоть и позиционировал себя как фестиваль католического кино, на самом деле свою главную задачу видел в объединении культур и конфессий. "В объединении не в теологической плоскости, а на практике, в плоскости человеческой", - особо отметил перед началом фестиваля его директор католический священник Александр Амельченя. Не случайно местом проведения "Магнификата-2006" стал не крупный город, а небольшой городок Глубокое и прилегающие к нему деревни Мосара и Удело.
Итак, главные итоги фестиваля.
Призом Католической ассоциации для коммуникаций "Signis-Беларусь" награжден фильм "Родная душа" (Информационное агентство Белорусской православной церкви). Лента Николая Князева "Серафимовы братья" ("Белорусский видеоцентр") получил Приз ордена отцов францисканцев.
Международный католический фестиваль "Niepokalanow" (Польша) решил отметить популярную телепрограмму телеканала "Лад" "Судьба человека". Специальный приз жюри достался латышке Инесе Кляве за фильм "После слова "Амен", а Гильдия кинокритиков Белорусского союза кинематографистов посчитала нужным отметить российского режиссера Николая Горячкина за ленту "Я встретил Бога в темноте".
Работа чешских кинематографистов "Уганда, измученная жемчужина Африки" была признана "Лучшей документальной лентой". Лучшей телепрограммой - передача "Сущность" (выпуск "Бог действует через людей", автор - Дарья Юркевич). Что касается Гран-при, как и на прошлом фестивале, жюри приняло решение никому его не присуждать.

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ.