В Беларуси стартовал "ЕвроФест"

09.11.2006
"7 дней", 9 ноября 2006 г.


Поможет ли новый проект наконец добиться успеха на "Евровидении"?
В этом году артист, который представит Беларусь на международном песенном конкурсе "Евровидение", будет выбран с помощью нового телевизионного музыкального проекта "ЕвроФест". "Процесс отбора исполнителя будет построен очень разумно, с учетом и положительного, и горького опыта прошлых лет", - отмечает народный артист Беларуси, художественный руководитель проекта "Евровидение-2007" Василий Раинчик.
Проект "ЕвроФест" состоит из четырех этапов. Первый уже стартовал - до 20 ноября Белтелерадиокомпания принимает заявки от желающих поучаствовать в отборе. Артисты, приславшие заявки, будут приглашены на прослушивание в Молодежный театр эстрады. Петь перед членами жюри надо будет только вживую, никаких фонограмм. На наш взгляд, это очень верное решение. Ведь "Евровидение" - конкурс живого пения и без хороших вокальных данных там делать просто нечего.
По итогам прослушивания жюри отберет пятнадцать лучших исполнителей. Шестнадцатого участника определит Белтелерадиокомпания - организатор музыкального проекта "ЕвроФест". Все прошедшие во второй тур примут участие в отборочном концерте, который будет транслироваться в прямом эфире Первого канала. В ходе этого концерта определится два или три финалиста конкурса. Их количество будет зависеть от того, совпадут ли итоги голосования жюри и интерактивного голосования телезрителей. Если совпадут - финалистов будет двое. Если нет - в финал выйдут два исполнителя, определенных жюри, и один участник концерта, за которого было отдано наибольшее число зрительских голосов.
На третьем этапе профессиональное жюри окончательно определит, кто из прошедших в финал национального отборочного конкурса будет представлять Беларусь на "Евровидении-2007". Затем начнется четвертый этап проекта - подготовка исполнителя к выступлению на престижном песенном конкурсе, который пройдет в мае в городе Хельсинки (Финляндия).
По словам народного артиста Беларуси, руководителя Национального телевизионного музыкального проекта "ЕвроФест" Александра Тихановича, к ним уже поступают заявки на участие в конкурсе. Причем не только от белорусских, но и от зарубежных исполнителей. Напомним, в прошлом году в национальном отборочном туре "Дорога на Евровидение" принимала участие только одна иностранка - певица из Польши. В этом году ожидается большее число зарубежных претендентов - из России, Украины, Молдовы и других стран.
То, что за одну страну выступают представители другой, - обычная практика для "Евровидения". К примеру, на "Евровидении-2005" в Киеве за Швейцарию выступала эстонская группа "Vanilla Ninja", причем сделала это довольно успешно. Однако, на наш взгляд, для Беларуси решение отправить на конкурс исполнителя из другой страны было бы не лучшим вариантом. Страны, которые участвуют в конкурсе уже по 30 лет, имели на нем и "взлеты" и "падения", могут себе это позволить. А для нас очень важно преодолеть полосу невезения на "Евровидении" своими национальными силами и показать, что в Беларуси есть достойные исполнители. Ведь можем, когда захотим! На детском "Евровидении" Беларусь на 3-й раз уже взяла Гран-при. И очень обидно, что за три года участия во "взрослом" конкурсе белорусы ни разу не вышли даже в финал.
- Первый раз мы сослались на неопытность, второй - что не угадали вкусы Европы, третий - не угадали снова... Чем, на ваш взгляд, объясняются наши неудачи на "Евровидении"? - поинтересовалась наш корреспондент у Александра Тихановича.
- Ну что я могу сказать? Мы учимся. Конечно, хотелось бы, чтобы эта учеба не длилась так долго. В этом году постараемся сделать все возможное, чтобы послать на "Евровидение" достойного исполнителя, яркого, интересного, настоящего профессионала, - ответил он.
Справедливости ради надо отметить: "учеба" все же идет нам на пользу. В этом году в национальный конкурс включили несколько довольно разумных новшеств. К примеру, впервые будет создан песенный банк для "Евровидения", белорусских и зарубежных авторов песен приглашают принять участие в его формировании уже сейчас. В случае, если победитель национального отборочного проекта захочет перед поездкой на "Евровидение" поменять песню на более удачную, он сможет выбрать ее в песенном банке.
И еще одно хорошее нововведение конкурса этого года - на отборочные туры будут приглашены иностранные консультанты. Предполагается, что они выскажут свое мнение о финалистах конкурса, все-таки у гостей из-за рубежа более свежий, "незамыленный" взгляд и, кроме того, они могут лучше знать вкусы европейского зрителя.
Возглавлять жюри в этом году будет директор, художественный руководитель Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки Беларуси, народный артист Беларуси профессор Михаил Финберг. В жюри войдут также первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко, народные артисты Беларуси Василий Раинчик, Александр Тиханович, Анатолий Ярмоленко, Ядвига Поплавская, композиторы Эдуард Зарицкий, Леонид Захлевный, представители Белтелерадиокомпании.
О том, как будут проходить все этапы Национального телевизионного музыкального проекта "ЕвроФест", белорусские телезрители смогут узнавать из специальных Дневников конкурса на Первом канале. С полными правилами участия в проекте можно познакомиться на официальном сайте Белтелерадиокомпании www.tvr.by.

Оксана МЫТЬКО.