В Беларуси появится первое ток-шоу для женщин

18.01.2008
"Обозреватель", 18 января 2008 г.


Лолита без комплексов покинула российский Первый канал, не ровен час отправится в вольное плавание и Оксана Пушкина. Программы для женщин более чем востребованы, но ниша, получается, пустует? "Нет", - решили на белорусском Первом канале и оперативно запустили в эфир "Жизнь как жизнь" - первое белорусское женское ток-шоу.

МЕЖДУ НАМИ, ДЕВОЧКАМИ

Основная концепция программы - обсуждение сюжетов, представленных... в фильмах. Специально для проекта Белтелерадиокомпания закупила 52 фильма под одноименным названием "Жизнь как жизнь" санкт-петербургского Пятого канала. "Для своего ток-шоу мы их будем дробить на части и обсуждать с проекцией на себя", - рассказывает Евгений Юранов, исполнительный продюсер Первого канала. Фильмы являются постановочными, но это не значит, что они не имеют ничего общего с реальной жизнью: "Например, в одной картине, - продолжает Евгений, - рассказывается о жизни женщины, которая попала в аварию. Неприятности после этого на нее посыпались одна за другой: отказали ноги, бросил муж. Она уже была готова покончить с жизнью, но все же переборола себя и стала преуспевающей бизнес-леди". К обсуждению в студии будут приглашаться психологи, медийные персоны, но главное - реальные люди, оказавшиеся в ситуации, похожей на изложенную в фильме. Например, если это люди с ограниченными возможностями, то они расскажут о своих трудностях, о том, что, чтобы стать преуспевающим в реальной жизни, кроме преодоления самого себя, еще надо справиться с кучей административных препон и т.п.
Ток-шоу для женщин... Первая возникающая ассоциация - это программа российского Первого канала "Без комплексов" с Лолитой Милявской. Создатели шоу "Жизнь как жизнь", оценивая конкурентоспособность белорусского продукта, отметили: "Мы хотим, чтобы в Беларуси создавалось свое информационное пространство, поэтому и герои, и приглашенные - наши люди, а обсуждаемые вопросы - наши проблемы. У Лолиты вы не узнаете о том, почему сошелся Леша Хлестов со своей женой, не поймете тонкостей белорусского законодательства применительно к каким-то конкретным ситуациям. С другой стороны, с российскими Федеральными каналами в принципе тяжело конкурировать: они стоят в ряду мировых лидеров. Как можно сравнивать, если на одном проекте работает 50 человек и бюджет его 100 тыс. долларов и выше, когда у канала есть деньги на то, чтобы на них ежедневно "пахала" суперзвезда российской эстрады Лолита в окружении десятка редакторов, гримеров и стилистов? В наших условиях мы вполне конкурентоспособны. Сравните наши каналы с польскими, прибалтийскими - поверьте, мы ничуть не хуже".
Шоу "Жизнь как жизнь" рассчитано исключительно на женскую аудиторию. Однако возраст зрительниц, равно как и их социальный статус, определен размывчато: это и старшеклассницы, и студентки, и молодые мамы, и зрелые женщины, и дамы элегантного возраста, которые в данное время либо просто не имеют других забот, либо уже приготовили ужин и коротают часы перед "ящиком" в ожидании своего благоверного. Прямой эфир на ближайшее время не запланирован: "Мы не хотим врать и говорить людям, мол, звоните, и при этом озвучивать подставные звонки", - отметил г-н Юранов. Вместе с тем героем передачи может стать каждый, кому будет близка тема: следите за анонсами и фиксируйте телефоны редакции.
Выход программы "Жизнь как жизнь" запланирован на пятницу в 16.40 (повтор - в понедельник утром). Однако руководство телекомпании не исключает изменения времени эфира. "Будем смотреть по реакции телеаудитории, насколько это шоу покажется ей интересным", - прокомментировал Евгений Юранов.

НОВАЯ КРОВЬ

На роль ведущей пробовались теле- и радиоведущая Тамара Лисицкая, джазовая певица Тани Фаредо, психолог Жанна Гриневич... Однако выбрали Веру Полякову, актрису театра и кино, а с недавних пор еще и певицу, точнее "поющую актрису", как она сама себя называет.
"Вера подкупила нас своим профессионализмом, искренностью и харизмой, - рассказывает Евгений Юранов. - Для канала это очень важно - "обновлять кровь". Так, было решено, что Вера станет новым лицом канала". Евгений пообещал, что ведущая "будет разной", хотя радикальных решений вроде Лолиты с задранной юбкой вы здесь не увидите. "Наша ведущая - очень красивый человек, - отметил Юранов. - Так зачем городить огород и изобретать какие-то невероятные прически, радикально экспериментировать с одеждой?»
Сама Вера Полякова, размышляя о ток-шоу, сосредоточилась на тематике и подходе создателей передачи, отметив, что откровенной "желтизны" зрители здесь не увидят: "Какие-то вещи люди хотят утаить и имеют на это право. Каждый из нас имеет право на личную жизнь. Я бы не хотела, чтобы люди знали, какого цвета у меня туалет, о каких-то интимных моментах моей жизни. Мы будем поднимать серьезные вопросы, пытаться определить и решить проблему. Если в передаче будут принимать участие какие-то известные люди, то не исключено, что мы будем провоцировать к оказанию помощи: ведь сделали же звезду из Дианы Гурцкой! Почему бы не попробовать сделать звезду из ребенка-инвалида, который чем-то обделен, но при этом безумно талантлив? А вдруг "выстрелит"? Если поможем хотя бы двоим-троим, значит, уже не зря здесь собрались".
До прихода на Первый канал у Веры Поляковой уже был опыт работы на телевидении: она сотрудничала с телеканалом СТВ. Однако на новом поприще перед ней стоит задача посложнее. "Там надо было просто работать на камеру, здесь же необходимо постоянно работать с людьми, - делится Вера. - Это мое первое ток-шоу, не знаю, насколько оно получится интересным. Со своей стороны я приложу максимум усилий, чтобы это было задорно и весело: иногда поплачу, иногда посмеюсь - как обычно, все по-женски. Я ведь такая же женщина, как все, - со всеми этими стирками, уборками, ужинами, детьми и остальными обязанностями".
Работу над передачей Полякова в настоящее время сочетает со съемками в кино, работой в театре, преподаванием в Академии искусств, певческой карьерой, проведением концертов. "Есть еще одна работа - хоккей, которым занимается сын, - сетует ведущая. - Эта огромная спортивная сумка - она мне иногда даже снится! Быть мамой и женой - это тоже серьезная и ответственная работа".
По мнению Веры, у нее достаточно жизненного опыта для ведения ток-шоу: "Иногда кажется, что у меня в профессии меньше опыта, чем в жизни. Актерская деятельность насыщена событиями, иной раз ее можно сравнить с пребыванием в большом террариуме".

25 января смотрите первый выпуск "Жизнь как чудо" - обсуждение историй знакомства и зарождения любви: у Алексея Хлестова и его супруги Елены (познакомились во время работы в Дубае), у художника Андрея Смоляка и его жены Ольги (симпатия возникла благодаря курьезной ситуации еще в студенчестве); про роман на рабочем месте у Александры Кирсановой и Константина Драпезы (дуэт Александра и Константин), у теле- и радиоведущей Саши Снегиной и ее мужа Вадима, у известного хореографа Сергея Епихова и его супруги.

Юлия ХАДНЕВИЧ.