В Беларуси необходимо кардинально изменить систему отбора и подготовки к "Евровидению" - В.Головко

25.05.2012
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 25 мая 2012 г.


В Беларуси необходимо кардинально изменить систему отбора и подготовки к "Евровидению". Такое мнение корреспонденту БелТА высказал композитор и продюсер Валерий Головко.
"Я не хотел участия Litesound в конкурсе 2012 года. В интервью БелТА полгода назад я изложил свое предложение - трех полуфиналистов "ЕвроФеста" делегировать на "Евровидение" в следующей последовательности: 2012 год - Гюнешь, 2013 - Litesound, 2014 - Алена Ланская. Будь принято мое предложение, избежали бы скандала и месячных разбирательств, по достоинству отблагодарили бы замечательную певицу Гюнешь за многолетний труд, дав возможность выступить на исторической родине при колоссальной поддержке хозяев конкурса и, наконец, решили проблему полноценной подготовки Litesound и Ланской к конкурсу. Сейчас многие сожалеют, что Беларусь не пошла по этому пути. И действительно, с момента определения участника до выхода на сцену в Баку было три месяца. Это совершенно несерьезно, крайне непрофессионально, предсказуемо печально по результату - готовить участника к такому конкурсу, как "Евровидение" всего три месяца. Три последних месяца надо заниматься исключительно продвижением готового продукта в разнообразных интернет-ресурсах, теле- и радиоканалах стран-участниц и т.д.", - отметил Валерий Головко.
"Мне жаль ребят (Litesound - Прим. БелТА). Они так давно мечтали о "Евровидении", что схватились за возможность попасть на конкурс, невзирая на крайне неблагоприятные условия подготовки к нему. Все понимают, что парни расстреляны обстоятельствами. Но дабы это не повторилось с последующими участниками конкурса, в Беларуси необходимо кардинально изменить систему отбора и подготовки к "Евровидению", - продолжил собеседник.
По его словам, нужно работать на перспективу. После чемпионата мира по хоккею-2014 останется инфраструктура, позволяющая провести "Евровидение-2016" в Беларуси (к 2015 году подготовиться к конкурсу сложно по многим соображениям). Задача такова: два сильных номера для Беларуси на "Евровидении" в 2013-2014 годах и победа в 2015 году. При этом "ЕвроФест" проводится в срок, но определяет участника на "Евровидение- 2014", участник в 2013 году назначается не позднее 1 сентября 2012 года. К 1 ноября выбрана и аранжирована песня, режиссер-постановщик номера приступил к работе над идеей и ее техническим воплощением, к 1 декабря снят клип. Все оставшееся до конкурса время - продвижение продукта по всем направлениям, работа конкурсанта и бэк-вокалистов с преподавателем вокала, хореографом, постановщиком номера. Достойное финансирование, включая оплату труда всех приглашенных специалистов. И главное - работа каждого из них должна быть подчинена задаче, определяемой генеральным продюсером проекта "Евровидение - Беларусь", и приниматься им. "Таким образом, в Беларуси должен появиться генеральный продюсер конкурса, который будет определять качество музыкального материала, постановки номера, работы педагогов по вокалу и хореографии, осуществлять все необходимые коммуникации", - подчеркнул Валерий Головко.
В результате у участника "Евровидения-2013" будет на подготовку более полугода, а у участников в 2014 и 2015 годах - более года. Участники больше не смогут петь на конкурсе то, что им вздумается, ибо генеральный продюсер будет определять песню, привлекая к ее выбору программных директоров европейских радиоканалов и трейдеров букмекерских контор. Аранжировщики и постановщики номеров не смогут действовать по принципу "ешьте то, что дают", а будут совершенствовать продукт, пока он не станет удовлетворять требованиям генерального продюсера.
"Для достижения победы в 2015-2016 годах должны быть призваны все артисты, включая тех, кто принимал участие в конкурсе Евровидения. В Беларуси не так много исполнителей, способных победить на конкурсе. К ним я отношу из тех, кто имеет опыт выступлений на конкурсе, Дмитрия Колдуна, Петра Елфимова и, конечно же, ребят из Litesound, которые в отличие от большинства наших исполнителей не только поют на прекрасном английском, но и свободно говорят на нем, что чрезвычайно важно для паблисити, - отметил композитор. - И последнее. Необходимо покончить с махинациями при отборе участника от Беларуси. Это наносит колоссальный ущерб имиджу страны. Должны прийти новые люди, для которых участие в подобных делах невозможно по определению".