В Беларусь за волшебством

25.11.2009
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 25 ноября 2009 г.


VIII Международный детский песенный конкурс "Евровидение-2010" состоится в Минске 20 ноября. Эту дату утвердил наблюдательный совет Европейского вещательного союза, о чем официально сообщил на своем последнем заседании в Киеве, хозяине "Евровидения-2009". И хотя еще совсем свежи впечатления о только что отшумевшем шоу в столице Украины, говорить о подготовке к следующему конкурсу самое время. На вопросы корреспондента БелТА дал исчерпывающие ответы исполнительный продюсер детского "Евровидения-2010", заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко.

- Белорусская команда всегда ответственно подходит к подготовке участников популярного детского песенного конкурса "Евровидение". Можно предположить, что уровень организации шоу в Минске будет высоким.
- Как только Белтелерадиокомпания выиграла тендер на проведение этого конкурса, мы сразу взялись за работу. Еще на стадии презентации заявки в июне нынешнего года мы четко и подробно рассказали о своем проекте под девизом "Почувствуй волшебство!". На каждом наблюдательном совете ЕВС мы отчитываемся о ходе подготовки, Киев не стал исключением. Правда, презентация была немного сокращена, поскольку в центре внимания, конечно же, были хозяева детского "Евровидения-2009". Следующий наблюдательный совет Европейского вещательного союза пройдет уже в Минске 12 февраля. К этой дате мы должны выполнить много задач. Но пока идем с опережением графика - ЕВС даже просит не спешить. На Беларусь возлагают большие надежды: директор по телевещанию ЕВС Бьерн Эриксен уверен, что мы покажем высокий уровень организации. А это послужит хорошим стимулом для многих стран, и они обратят на детское "Евровидение" свое внимание.

- Итак, что же вы рассказали на заседании наблюдательного совета?
- Мы рассказали о переговорах с ЮНИСЕФ, о партнерах, с которыми планируем сотрудничать при проведении "Евровидения". Выслушали пожелания, рекомендации наблюдательного совета ЕВС, а также обратились к делегациям других стран с предложением высказать свои пожелания. Нам важно учесть все тонкости при организации конкурса. Кроме того, на следующий год мы запланировали ряд встреч со многими телерадиокомпаниями, хотим выехать к ним, провести консультации. Детское "Евровидение" должно стать праздником для всех участников.

- Планируете ли вы организовать вместе с ЮНИСЕФ какой-то проект?
- Да, эта организация будет партнером детского "Евровидения" в Минске. Мы сейчас проводим с ЮНИСЕФ активные переговоры, решаем, в чем будет заключаться это партнерство. Кроме того, все нюансы мы должны согласовать с основными вещателями, поскольку во время трансляции конкурса будет идти определенный видеоматериал, рассказывающий о работе ЮНИСЕФ, а так как трансляция у всех общая, необходимо, чтобы у вещателей не было возражений. Сегодня пока рано говорить о конкретном проекте, поскольку есть несколько вариантов.

- Кандидаты на роли ведущих уже определены?
- В этом вопросе мы не спешим. У нас уже есть банк данных, думаю, в следующем году на конкурсной основе выберем лучших.

- Сколько имен в банке данных?
- Много. Белорусов, желающих попробовать себя в роли ведущих, очень много. Сразу после определения Минска хозяином детского телешоу в 2010 году Белтелерадиокомпания объявила о том, что принимает заявки на роли ведущих. Это должны быть белорусы, желательно, известные люди. Мы думаем, что так будет лучше.

- Сформирован ли банк данных звездных гостей детского "Евровидения-2010"? Может быть, Рыбак?
- Опять же, мы все это определяем с организаторами. Пока мы остановились на том, что гостем должна быть звезда, которая относится к группе А. Это очень дорогие исполнители, такие как Мадонна. Александр Рыбак в это число не входит. Нашим гостем будет либо артист группы А, либо победитель взрослого "Евровидения" следующего года. Может быть, это будет посол доброй воли ЮНИСЕФ. А послы доброй воли, как правило, хорошо известные люди в мире спорта, музыки. Мы сейчас работаем с несколькими компаниями, ведем переговоры. Это те вопросы, которые быстро не решаются, это большие бюджеты.

- По поводу бюджета. Какие суммы планируется израсходовать на организацию конкурса в Минске?
- Частично будут использоваться бюджетные средства, частично расходы Белтелерадиокомпания возьмет на себя. Кроме того, есть много белорусских компаний, которые хотят стать национальными спонсорами. Национальные спонсоры - это организации, которые оказывают материальную помощь в обмен на рекламу. Говорить о суммах не стану - это коммерческая тайна.

- Возьмете на вооружение украинский опыт по распространению бесплатных билетов?
- Мы еще не определились. Думаю, мы будем это обсуждать. Но часть билетов, полагаю, передадим в продажу администрации "Минск-арены", поскольку шоу пройдет в этом зале. Распространим также часть пригласительных билетов.

- Белтелерадиокомпания сразу объявила о своем желании привлечь к участию в детском "Евровидении-2010" как можно большее количество стран.
- Речь не идет о какой-то сверхзадаче привлечь рекордное число участников. Но мы отправимся с презентацией детского "Евровидения-2010" в каждую страну, которая не участвовала, например, в этом году. Мы постараемся убедить коллег в том, что им стоит к нам приехать. Мы хотим, чтобы в Беларусь приехали как можно больше юных дарований из разных стран, чтобы они узнали, какая приветливая и гостеприимная у нас страна, чтобы они почувствовали волшебство.

- Проблем с визами для гостей не будет?
- Как раз определяется вариант, каким образом гости и участники детского "Евровидения" получат белорусские визы. Это будет либо упрощенная система получения виз в посольствах Беларуси, либо прямо в аэропорту. Мы работаем совместно с Министерством иностранных дел и Госпогранкомитетом.

- Решено ли, каким будет главный приз детского "Евровидения-2010"?
- Пока не решено даже, каким будет логотип конкурса. Мы предложим несколько вариантов на заседании наблюдательного совета в феврале. Как только логотип будет утвержден, сразу начнем работать: делать промопродукцию, сайт и, конечно же, главный приз. Вся продукция будет основываться на логотипе, награда конкурса - тоже.

- На детском "Евровидении-2009" в Киеве белорусская команда изучала работу коллег.
- Нас интересовали главным образом технические детали. Посмотрели зоны размещения, месторасположение пресс-центра и комнаты для пресс-конференций, комнаты для делегаций, персонала. Узнали, насколько удобно работать людям, узнали их пожелания. Изучили программу мероприятий для детей. Повторяться не будем, у нас много идей, какую программу отдыха предложить юным дарованиям. Будет много мероприятий, чтобы дети не скучали и как можно больше узнали о Беларуси.

- Какие ошибки в организации конкурса не хотелось бы повторить?
- Ошибок сложно избежать - это большое мероприятие, и они будут. Нужно меньше обращать внимание на ошибки. Я несколько раз был на конкурсе "Евровидение", везде есть нюансы. Но я бы не считал это ошибками, скорее, правильно назвать это особенностями каждой страны, к которым надо относиться как к ее колориту.

Жанна КОТЛЯРОВА, БЕЛТА.