В 2009 году конкурс может пройти в Беларуси

14.12.2007
"Знамя юности", 14 декабря 2007 г.


Корреспондент "Знаменки" попросила заместителя председателя Белтелерадиокомпании и руководителя белорусской делегации на детском "Евровидении" Юрия Азаренка рассказать о подробностях прошедшего конкурса и оценить шансы проведения детского "Евровидения-2009" в Беларуси.

- Юрий Владимирович, что оказалось самым сложным в подготовке нашего участника к конкурсу?
- Психологическая настройка. В предыдущие годы мы уже занимали и первое, и второе место, и не были уверены, что зрители смогут оценить талант Леши беспристрастно, а не из принципа "сколько уже Беларуси можно выигрывать!" Хотя, конечно, понимали, что достойны стать победителями.
Что касается Алеши, то проблем с ним не возникло. Белтелерадиокомпания за годы подготовки исполнителей к детскому и взрослому "Евровидению" приобрела большой опыт. Это раньше мы не знали всех тонкостей, а теперь уже работаем по установленному плану. Кроме этого, с парнем работали замечательные педагоги. И самое главное, успех зависел от работоспособности и таланта Леши - этого ему не занимать - и его умения собраться в нужный момент, преодолеть психологический барьер. Все-таки в зале на него смотрели десять тысяч зрителей и снимали десятки телекамер. Но он великолепно со всем справился! У Леши есть очень важная черта: я наблюдал, как он умеет уходить в себя, отстраняться от всего ненужного (хотелось рукой перед его глазами помахать, чтобы понять, что он нас видит и слышит), а в нужный момент без проблем выдать все, что умеет. В этом он очень похож на Диму Колдуна. А еще вы заметили, какая у Леши лучезарная улыбка? На сцене от него исходила доброта! Поэтому, мне кажется, за него и проголосовали.

- Во время ток-шоу, посвященного победе на детском "Евровидении", вы обмолвились, что у принимающей стороны случались накладки с организацией конкурса...
- Накладки - это, наверное, очень громко сказано. Просто все усилия организаторов были, в первую очередь, направлены на создание шоу, а не на обеспечение комфорта гостям. Например, иногда ребят нужно было привозить на первую репетицию к двенадцати часам дня, а вторая заканчивалась только в двенадцать часов ночи. Такой огромный рабочий день - очень большая нагрузка для звездочек. Еще голландцы очень сдержанны, у них все строго регламентировано: это можно, это нельзя... Мне кажется, если бы "Евровидение" проходило у нас, мы были бы более гостеприимными и сделали бы все, чтобы хорошо принять гостей.

- Возможно, у нашей страны будет такой шанс. Белтелерадиокомпания подала заявку на проведение детского конкурса в нашей стране в 2009 году. Как вы считаете, насколько это вероятно?
- После недавней победы наши шансы, бесспорно, увеличились. Беларусь пользуется авторитетом в Европейском вещательном союзе, к нам прислушиваются, наше мнение учитывается. И если мы уже который год подряд доказываем, что умеем готовить талантливых исполнителей, почему бы не согласиться на проведение детского "Евровидения" в Беларуси? Конечно, есть ряд требований, но мы с ними справляемся. Например, важно обеспечить гостям комфортные условия проживания - обычно участников конкурса селят в "Хилтоне". Но у нас тоже уже нет проблем с хорошими гостиницами. Современный зал, который бы вмещал не менее десяти тысяч человек и был "пригоден" к проведению светового шоу, у нас строится - это "Минск-Арена". Еще одно требование - наличие самого современного технического оборудования у принимающей стороны. Оборудование Белтелерадиокомпании - одно из самых лучших в СНГ, а если нужно что-то докупить, мы это сделаем. Другое дело, что невозможно предугадать внутренние мотивы Европейского вещательного союза. Например, Голландия подала заявку на проведение конкурса еще в 2004 году и ожидала, что примет "Евровидение" в 2006-м, но в это время в Евросоюз вступала Румыния, и решили внепланово "поощрить" эту страну. В любом случае, пройдет ли конкурс в Беларуси, мы узнаем в течение следующего года - на подготовку стране нужно как минимум двенадцать месяцев.

Алена ЗАНКОВЕЦ, "ЗН".