Узнаем мы их по голосам

16.03.2012
"Беларусь сегодня. СБ", 16 марта 2012 г.


Возможно, вам эти фамилии ничего не скажут. Если вы не ходите в театр. Но всех этих людей вы прекрасно знаете. По голосам. Они озвучивают заставки, рекламу ведущих национальных телеканалов. И все время остаются за кадром. Некоторым даже нравится быть в тени, не светиться. Но от предложения "СБ" "показать личико" актеры отказаться не смогли.

Александр Тимошкин, "Беларусь 1"

Всегда в тонусе

Еще когда канал назывался Первым, его анонсы стал озвучивать заслуженный артист Александр Тимошкин. Когда сделал первую запись, уже и не помнит: слишком давно это было.
На озвучку его могут вызвать в любое время. Поэтому Тимошкин далеко из страны давно не уезжал: "Если не считать Литву". Однажды отправился с сыном в санаторий, но и там его, что называется, нашли и вызвали в Минск, срочно - на запись.
К такому ритму Александр относится спокойно: "Это моя работа, такая же важная, как и игра в театре. Халтурой свое сотрудничество с телевидением назвать не могу. Иначе бы себя не уважал. Хотя и не скажу, что это самая интересная работа. Зато благодаря ей я всегда в тонусе - должен беречь голос. А ведь люблю и в поход сходить, и спать даже на 20-градусном морозе в палатке. Таким соблазнам приходится давать бой".

Анатолий Вечер, "Беларусь 2"

Первый на "второй кнопке"

Если помните, на единственном канале белорусского телевидения в 1990 году Анатолий Вечер впервые появился в роли ведущего программы "Панарама". Потом на его счету были "Крок", "Акалада". А теперь вернулся к тому, с чего начинал: к работе за кадром.
В 1989 году он пришел на белорусское радио. И молодого диктора встретил мэтр - "белорусский Левитан" Илья Курган.
- Илья Львович перед первым прямым эфиром, когда меня трясло от страха, предупредил: "Если мандраж через месяц не пройдет, считай, что ты профнепригоден".
Вечер быстро взял себя в руки. И теперь, когда загорается красная лампа с надписью "микрофон включен", Анатолий и глазом не моргнет.
Кстати, до начала нынешнего века Вечер был голосом Первого канала, потом несколько раз подменял Александра Тимошкина. Но то ли в шутку, то ли всерьез говорит, что не решается претендовать на его место.
С 14 ноября прошлого года Вечер - голос канала "Беларусь 2". До него "Лад" озвучивал Владимир Богдан, один из ведущих "Белорусского времечка". Кроме всего, Анатолий много лет работает режиссером дирекции музыкальных и развлекательных программ Национальной государственной телерадиокомпании. 

Олег Гарбуз, "НТВ-Беларусь"

Брутальный персонаж

Дубляжом на телевидении Олег Гарбуз, актер Национального академического театра имени Янки Купалы, занимается уже полтора десятилетия. Голосом канала "НТВ-Беларусь" является более 5 лет - с того времени как трансляции передач этой "кнопки" стали идти не из Москвы, а из Минска.
На работу Гарбуза взяли по кастингу. Когда он пришел на прослушивание, спросил у редакторов: "Кто мои конкуренты?" Те назвали фамилии. Олег нагло заявил: "Я у вас буду работать". Так и случилось.
- Потому что я сразу почувствовал стилистику - какой им требуется голос, - профессионализм актера не оставляет сомнений в том, что он умеет сыграть нужного героя и на сцене, и за кадром. - На "НТВ-Беларусь" требовался мужской голос с брутальным акцентом, немного устрашающий.
Но однажды Гарбуз приболел. А по средам и четвергам у него обычно запись новых анонсов. Причем длится "сеанс" по полдня. Пришлось все равно выезжать в студию: "Очень много дублей тогда сделал. Особенно трудно было произносить звуки "ч" и "с". А вообще работа моя нетрудная, хотя и не сказать чтобы творческая".

Виктор КОРБУТ.