Uzari: На "Евровидении" журналисты не верили, что мы белорусы

25.05.2015 AFISHA.TUT.BY

"Евровидение - 2015" отгремело, музыкальное безумие закончилось. Швеция, занявшая первое место, празднует победу. Россия на втором кусает локти, ведь счастье было так возможно. Беларусь, не прошедшая в финал, недоумевает от очередного выбора Европы.

Пока страсти еще не утихли, исполнитель Uzari рассказал корреспонденту AFISHA.TUT.BY о жизни во время и после "Евровидения". 

О том, как сцена раздевает

Спеть на всю Европу - почетно для каждого артиста. Но эта сцена тебя раздевает. Ты ощущаешь себя голым перед такой многомиллионной аудиторией. Каждый раз волнуешься так, будто первый раз выходишь. Перед тобой не только целый стадион зрителей, но и участие в масштабном телевизионном проекте.

Хотелось выйти на сцену во имя чего-то важного, а не просто ради победы. Поэтому мы решили отказаться от идеи с эльфом в пользу поддержки людей с онкологическими заболеваниями. Песня о времени (Time), а время для этих людей на счету. Мы поднимали эту проблему на конференциях, участвовали во многих благотворительных акциях, оказывали всевозможную поддержку.

О том, как дуэт пережил неудачу

Мучительнее всего для артиста - это ожидание. В этом плане Молдове повезло. Они выступили первыми, сразу же после открытия, даже не заходили в гримерку. Дальше всем участникам становилось все сложнее и сложнее проходить этапы до исполнения: сначала на тебя надевают ушные мониторы, потом ты ждешь своего выхода, далее выходишь сперва к монитору, где машешь и улыбаешься, и только потом - на сцену. И все это время ты ждешь, ждешь и ждешь.

Журналисты задавали вопросы со слезами на глазах. Это было после того, как стало известно что мы не прошли в финал. Наша команда сделала невозможное, поэтому в такое развитие событий никто не мог поверить. Все плакали. Маймуна сразу же ушла в гримерку и там рыдала. Я более спокойно отреагировал. Через подобный стресс мне пришлось пройти еще на конкурсе в Юрмале. Наверное, корка образовалась, что ли. Участие в конкурсе - очередной опыт, из которого надо извлечь урок и пользу. И все на этом.

О прыжке выше головы

Думаю, что выступление артиста должно быть похоже на секс. Ведь в сексе мы забываем обо всем, купаемся в эмоциях другого человека, отдаемся полностью этой энергии. Сцена - это то же самое, но просто в другой форме.

Соглашусь с Димой Биланом: "Евровидение" заряжает, как наркотик. Огромная сцена, зрители, атмосфера. Тебе хочется туда вернуться снова, снова напитаться этим. Ведь когда ты готовишь номер для "Евровидения", ты прыгаешь выше своей головы. Только таким образом человек растет.

О Европе, мове и жизни после "Евровидения"

В Беларуси есть своя крутая музыка, которую нужно делать. И нужно ее показывать. Если уж исполнять " Хит своей страны", как это было на конкурсе в Юрмале, то петь надо на белорусской мове. К сожалению, у наших соседей по творческой среде присутствует восприятие Беларуси как еще одной провинции России. Это для меня очень неприятно.

На "Евровидении" хотелось показать, что Беларусь в тренде, показать, что мы европейская больше страна и менталитет у нас европейский. Журналисты зарубежные вообще не верили, что мы белорусы.

"Евровидение" не поменяло мою жизнь на "до" и "после". Это колоссальный опыт и очередная ступенька на моем пути. Я работал до конкурса, буду продолжать работать и после, но лучше. В планах на лето - активная работа над сольным концертом. Программа будет акустическая, полная версия, с музыкантами. Я точно не собираюсь исчезать куда бы то ни было. Хочу и дальше работать здесь и прославлять Беларусь.

Справка TUT

Дуэт Uzari и Maimuna представлял Беларусь на "Евровидении" в первом полуфинале и занял 12 место из 14 возможных. В финал исполнители не прошли - туда отбирают по 10 стран из каждого полуфинала. Однако по прогнозам букмекеров наши музыканты могли занять в финале 15-е место. Композиция Time, с которой белорусы участвовали в песенном конкурсе, была написана Uzari. Певец посвятил ее больным, которые борются с онкологией.

Александра ПАПЕЙКО.