Утренний код "ДаВинчи"

30.11.2012
"Минский курьер", 30 ноября 2012 г.


Что делают ведущие утреннего шоу телеканала "Беларусь 1" Ольга Рыжикова и Денис Дудинский в перерывах на рекламу и как подначивают друг друга в прямом эфире, разузнал наш корреспондент, проведя утро за кадром программы "Доброе утро, Беларусь!"
Утро главного канала страны начинается в шесть часов. В это время бодрые телеведущие говорят в прямом эфире "Доброе утро, Беларусь!" первым телезрителям и на три часа становятся "будильниками" для белорусов. Пока страна просыпается, они рассказывают много интересных новостей, а порой и хулиганят в прямом эфире. По крайней мере, так проходит утро для самой музыкальной пары ведущих - участников группы "ДаВинчи" Ольги Рыжиковой и Дениса Дудинского.
...В "шестисотку", как называют телевизионщики эту студию, где снимается большинство программ "Беларусь 1", захожу в семь утра. Здороваюсь с операторами, смотрю туда, где должны сидеть ведущие, а там... пусто. Оля и Денис только что отработали первый час, уступили место в эфире выпуску утренних новостей и пошли выпить кофе. Осматриваюсь на месте: огромное помещение, начиненное телевизионной аппаратурой, напоминает павильон для съемок кино. С потолка на декорации утренней программы ярко светят прожекторы. Вдруг строгий голос разносится по всей студии: "Зовите ведущих, до эфира пять минут!" Уже через минуту "ДаВинчи" сидят в своих креслах - пора будить вторую волну белорусов. В первом же перерыве на рекламу интересуюсь у ребят: во сколько же они встают?
- Просыпаемся в четыре утра, а в пять уже сидим в гримерной, - бодро улыбаются Денис и Оля. - У каждого свой рецепт хорошего настроения утром. Вот нам, например, думается, что не стоит переедать с вечера и, конечно, перебирать алкогольных напитков. А еще нужно засыпать в обнимку с любимым человеком.

- А кто кого будит? - скромно интересуюсь я.
- Я ее буду! - смеется Денис. - А если серьезно, то Оля встает минут на двадцать раньше, чтобы навести красоту.

"Еще один блок рекламы, и вы в эфире!" - снова слышится голос. "ДаВинчи" смотрят в папки с текстом, где написано, что говорить в камеру - примерный список подводок помогает ориентироваться по ходу программы. Однако утренний эфир для ведущих - в основном импровизация.
- Нам интересно работать вживую именно из-за таких моментов, - только и успевает сказать Оля и тут же начинает говорить в камеру. В эфир идет очередной утренний сюжет, и она продолжает свою мысль. - Мы слушаем друг друга, и если напарник вдруг оступился, то иногда приятно по-доброму над ним посмеяться или же подхватить ляп и выкрутиться перед зрителями, будто так и надо. При этом не играем на экране какие-то роли, мы точно такие же и в жизни.
Позже узнаю, что съемочная группа ласково называет ведущих "ДуРыжики" по первым буквам фамилий ребят. Но они не обижаются. На мой взгляд, самое интересное остается за кадром "Доброго утра". В паузах между эфирами Денис и Оля смеются над забавными подводками под сюжеты, рассказывают операторам веселые истории. Но бывает, молча сидят и смотрят в свои мобильные телефоны: проверяют электронную почту или пишут что-то в социальных сетях.
Отдельно стоит отметить образ группы "ДаВинчи" на экране. Например, во время нашей встречи на них были гармоничные желто-сиреневые костюмы.

- Откуда у вас такой яркий гардероб и как его подбираете? - снова интересуюсь во время рекламной паузы.
- У нас много сценической и телевизионной одежды. Какие-то вещи нам шьют белорусские дизайнеры, другие привозим из-за границы, - говорят ребята. - В Минске одежду почти не покупаем, потому что модный пиджак в Европе можно купить за сто долларов, а здесь в магазине он обойдется в тысячу. Неужели для вещей такая дорогая виза в Беларусь? (Смеются.)

Ребята уверяют, что не носят телевизионные вещи в обычной жизни. И правда, после эфира они переодеваются и становятся обычными горожанами, которые не бросаются в глаза на оживленных минских улицах. Кстати, за время эфира Оля и Денис ни разу не пожаловались, что не выспались, более того - ни разу не зевнули. Три часа пролетели в одно мгновение - стоп, всем спасибо! "ДаВинчи" бодро следуют в гримерку, где в спокойной обстановке мне удается задать им несколько вопросов.

- На днях прошли съемки второго сезона развлекательного шоу "Место встречи". Чем будете удивлять зрителей?
- Кроме ведения этих телеконцертов мы выступили авторами сценария для всех шоу. У каждой программы будет своя концепция. Например, в передачу, посвященную спорту, пригласим спортсменов, а на сцене будут звучать "физкультурные" песни. "Фишкой" новых программ будет не только музыкальное наполнение, но и интересные гости, для которых мы подготовили каверзные вопросы.

- Кстати, как группа "ДаВинчи" часто выступаете?
- Как пять лет назад выступали, так и продолжаем. Признаемся, работа на телевидении отнимает не так много времени. Может, это потому, что работаем рано утром и в прямом эфире. Наверняка бы тратили больше времени, если бы программу "Доброе утро, Беларусь!" показывали в записи. Вот там можно было бы расслабиться, предложить перезаписать дубль или сделать незапланированную паузу. Но живое общение нам нравится гораздо больше, и мы ни на что не променяем это чувство.

Из певиц - в продюсеры?

Ольга Рыжикова призналась, что решила заняться продюсированием. Ее проект "Инжир" появился несколько месяцев назад - и вот четыре пышные девушки уже успешно выступают на минских площадках.
- Сначала сталкивалась с будущими участницами по отдельности, а потом решила всех познакомить между собой и получилась группа, - говорит Оля. - Хочется верить, что с таким "фруктовым" коллективом мы сможем рассказать всем, что каждый человек, если он умеет петь, не обязательно должен быть модельной внешности, чтобы покорить сцену. 

Владимир Жданович, "МК".