Услышать сердце Беларуси

16.09.2008
"Народная газета", 16 сентября 2008 г.

Впервые на детском "Евровидении" юные дарования из Беларуси споют песню о любви к Родине
Все, кто хоть немного интересуется этим конкурсом (а после стольких побед наших детей на детском "Евровидении" следить за отборами на участие стали даже ленивые), уже знают, что нашу страну в нынешней столице детского "Евросонга", солнечном Лимассоле, представит трио - Дарья Надина, Алина Молош, Карина Жукович с песней "Сердце Беларуси". И телезрители, и профессиональное жюри были в своем решении едины - выступление воспитанниц Светланы Стаценко оказалось наиболее ярким и гармоничным. Хотя и остальные финалисты представили интересные номера. Оттого симпатии зрителей не были отданы одному номеру.
Одно из самых главных отличий детского конкурса от взрослого - представленная песня должна быть написана самим юным исполнителем. Песню "Сердце Беларуси" написала Дарья Надина. Даше двенадцать лет. Она учится в минской гимназии №7. Петь начала в пять лет и сейчас занимается в национальном центре музыкального искусства имени Владимира Мулявина. Мечтает в будущем стать певицей. За свою пока короткую творческую дорогу она уже успела стать лауреатом Международного конкурса "Окно в Европу" в Санкт-Петербурге, занять первое место на болгарском конкурсе "Новая музыка-2008".
Впрочем, все девчонки из трио талантливы. Если Алина Молош знакома зрителям по "Славянскому базару" (там на детском конкурсе она стала обладательницей первой премии), то Карина Жукович для нас пока загадка.
"Карина родом из Барановичей, - рассказывает ее педагог заслуженный деятель искусств Беларуси Светлана Стаценко. - Вокалом она занимается с четырех лет. И сегодня она - дипломант II степени Международного фестиваля детского творчества "Земля под белыми крыльями", победитель Международного фестиваля детского творчества "Золотая пчелка" в номинации "эстрадный вокал".
Беларусь будет участвовать в детском конкурсе "Евровидение" в нынешнем году в шестой раз и в четвертый участие в нем принимают подопечные Светланы Стаценко.
- Это не просто желание еще раз искупаться в атмосфере непредсказуемости этого конкурса, а стремление открыть Беларуси и Европе новые имена талантливых детей, - говорит Светлана Адамовна.
 
- Не возникает ли у вас желания дать название девчачьему трио?
- Нет. Девочки в будущем видят себя как солистки. И я понимаю, что если с самого начала станем их позиционировать как группу, то их будут только так и воспринимать. У них звучные имена. И по их начальным слогам я хотела дать им такое название "ДаЛиКа", но потом посчитала его чуждым для Беларуси.
 
- Какой путь пришлось пройти песне Дарьи Надиной перед тем, как она попала в отборочный тур на "Песню для "Евровидения"?
- Мы в центре с большой требовательностью относимся к музыкальному материалу. Эта песня была готова к исполнению на большой сцене еще тогда, когда стало известно, что на детское "Евровидение" прошлого года едет Алексей Жигалкович.
 
- У песни аранжировка в национальных белорусских мотивах. Кто выступил ее автором?
- Виктор Пшеничный. Я очень люблю народное творчество. У каждого из солистов центра есть песня на белорусском языке. Мне хотелось, чтобы девочки, исполняя песню, внутренне чувствовали "сердце Беларуси".
 
Многие члены профессионального жюри отметили, что в номере трио все прекрасно и менять в нем ничего не стоит, но только не Светлана Стаценко. Она всегда найдет, что еще нужно совершенствовать. Сами ее воспитанницы признаются: "Если Светлане Адамовне выступление целиком понравилось, значит, она заболела".
- Нужно будет "шлифовать" начало песни, - говорит педагог. - Девочки волнуются, от этого сразу песня звучит не так выразительно.
Напомним, что Международный детский конкурс "Евровидение-2008" пройдет 22 ноября на Кипре. Участие в нем примет рекордное количество стран - 18.
Дебютантами конкурса станут Азербайджан, Израиль, Босния и Герцеговина. Отказались от участия Швеция, Португалия и Польша. В нынешнем году внесено несколько изменений в правила конкурса. Выбирать победителя будут не только зрители, но и резервное жюри. Как пояснила исполнительный продюсер телеканала "Лад" Людмила Бородина, запасное жюри на детском "Евровидении" работало всегда. "Его мнение принималось к сведению, но не более того, так как срывов телефонного голосования за историю конкурса не было ни разу, - говорит она. - На этот раз при определении победителя мнение жюри будет учитываться. Но все же приоритет останется за оценкой зрительской аудитории".
До начала конкурса осталось чуть больше месяца, и уже известно, что на кипрской сцене одним из элементов, как и в прошлом году, станет вода. Вести шоу будут взрослые в ролях Адониса и Афродиты. 

Марина КУЗЬМИЧ.