УДИВИТельная "Моя страна"?

08.10.2003
"Аргументы и факты в Белоруссии", 8 октября 2003 г.


Иван ПИНИГИН - первый белорусский телережиссер, взявшийся сделать в республике реалити-шоу (телепередача, в которой участники оказываются в реальных жизненных ситуациях - например, живут за стеклом или на необитаемом острове, проходят отбор и подготовку для выступления на эстраде и т.п.). Первое белорусское реалити-шоу называется "Моя страна": по всей республике его создатели ищут и отбирают актеров и сценаристов (из числа обычных зрителей, непрофессионалов), чтобы с их помощью в дальнейшем снять "жизненный" телесериал.

Эмоции с экрана
Телевидение должно удивлять. А человека в современном мире удивить не так-то просто. Из-за развития коммуникаций, с появлением сети интернет количество информации становится просто огромным. Зрителя нужно завоевывать постоянно, причем упор делается на том, чтобы вызвать у человека эмоции. Дальше телевидение будет развиваться благодаря смешению жанров, при котором возможна постоянная импровизация, когда возможен неожиданный поворот событий и страсти накаляются до предела. Вокруг таких проектов во всем мире крутятся огромные деньги. Что же касается передач типа "загнали на остров людей, они жучков едят"... Их время уже проходит. В Америке это считается самым "дешевым" шоу, "спортландия" чистой воды. Только бегают не по канатам, а по мостикам и с факелами в руках. Но нашему зрителю пока интересно - экзотика...
Некий всплеск эмоций есть и в нашем проекте. Посмотрите, как люди соревнуются: все очень стараются. Здесь нет открытого соперничества, как в шоу-"догонялках". Зато есть легкое напряжение, которое сопутствует всем шоу с эротическим подтекстом - молодежным или "как стать звездой". Задача телевидения здесь - оголить эмоции, показать человека "открытым". В повседневности мы защищены. Все люди находятся в неких "колбах-скорлупах". Любопытно наблюдать, как люди сбрасывают эту "скорлупу", как они открываются и начинают себя проявлять. Нет ничего интереснее, чем поведение человека в стрессовой, неожиданной, в чем-то экстремальной ситуации. Вот, к примеру, эпизод, который зрители уже видели: на минском вокзале нужно было подойти к случайным людям и просить денег. Кто-то дает, кто-то нет, реакция может быть абсолютно непредсказуемой, несмотря на присутствие камеры... А в Могилеве мы снимаем эпизоды в загсе на вполне реальной свадьбе. У пар есть текст, но им придется импровизировать, потому что действие происходит в реальной жизни, вокруг случайные люди. Это разве не экстрим? И зритель, зная, что поворот событий может быть самый непредсказуемый, будет сопереживать, болеть за своих любимцев.

Суперреальное телевидение
По тому, как сегодня развивается телевидение в мире, можно видеть, что приоритет отдается живым событиям, которые происходят каждую минуту. Человек хочет смотреть в реальном времени, как тушат пожар в центре Нью-Йорка, как пожарные спасают ребенка, как тот себя при этом ведет, - такие сюжеты сразу появляются в эфире. Все идет к тому, что люди в будущем станут заказывать то, что хотят смотреть, и тут же, в реальном времени будут смотреть новости, спортивные события, сериалы.
Что же касается шоу будущего, можно предположить, что это некие люди-камеры или скрытые камеры, или модели ситуаций, возможно, виртуальные, в которые попадает человек. К примеру, человек спокойно сел в самолет и полетел, не подозревая о том, что оказался в шоу "Авария в самолете". Он зашел в павильон, его посадили в кресло, за иллюминатором изобразили какие-то виртуальные облака - и... пошла провокация. Потом устроители будут перед ним извиняться и раздавать сумасшедшие гонорары, но уже тысячи людей увидят, какой это человек, как он себя вел в кризисной ситуации.
В проекте "Моя страна" события будут развиваться непредсказуемо для участников. Все эпизоды проекта придумывает наш зритель, и он решает, кто из участников станет победителем.

Записала Анна АНДРУШЕВИЧ.

P.S. Больше всего шансов стать героем телепроекта "Моя страна" у тех, кто регулярно читает "АиФ", - они первыми узнают о проведении очередных кастингов для участия в первом белорусском реалити-шоу.