Учиться жизни вместе со зрителем

05.03.2004
“Вечерний Минск”, 5 марта 2004 г.


Детище канала “ЛАД” “Дела семейные” пытливыми глазами ведущих уже который месяц смотрит как на молодых, так и на опытных родителей, пытаясь вместе с ними познать тайны семейной практики. Порой бывает шквал телефонных звонков во время прямого эфира, что говорит само за себя: программе “грозит” светлое будущее. Сегодня с основными ее телеведущими Александрой СНЕГИНОЙ и Иваном МИРСКИМ беседует наш корреспондент.

- “Дела семейные” - уникальная программа для российского и белорусского телепространства?
М. - Сравнить ее можно с российским “Времечком”. Особенность “Дел” - в мягкой постановке актуальных проблем. Если мы говорим, к примеру, об алкоголизме, пьянстве, то не доходим до натурализма в описании. Приглашаем гостей - на каждую передачу.
С. - В Беларуси аналогов программы не было. Ее концепция - легкий, вечерний, интересный, где-то ироничный и юмористичный, журнал о жизни семейной, сложной. И просто о жизни. Она должна легко восприниматься и, что называется, не бить по мозгам. Пока еще передача не приняла окончательно такой вид, но уже сделала в этом направлении определенные успехи. Планомерно набираем аудиторию. В перспективе собираемся расширить интерактивность, включить в программу высмеивающее, сатирическое начало.

- Ваши пути к тому, чтобы стать телеведущим, были тернисты?
М. - Всегда знал, что моя работа будет иметь отношение к общественности. Был период, когда мне пророчили совсем не связанную с телевидением карьеру, но меня устраивало нечто другое. У меня до “Дел семейных” уже был трехлетний опыт ведения программы криминальных новостей “Зона-Х”. Потом руководитель программы пригласил меня на канал “ЛАД”, где я и познакомился с Сашей Снегиной.
С. - Никогда не думала работать на телевидении. Сыграло роль мое правило: если что-то не получается - подожди, отойди, уступи место более способному... Свою телекарьеру начинала с программы “Виртуальный мир” на СТВ, потом уже в моей творческой биографии появился “ЛАД” и его “Дела семейные”. Меня прежде всего заинтересовала возможность поработать в прямом эфире на телевидении. Кроме того, хотелось поменять тематику своих телевыступлений. Одним и тем же скучно заниматься.

- Вы в жизни такие же, как и на телеэкране?
М. - В жизни мы те же, что и на экране, разве что немного меньше улыбаемся. В сценарии бывают иногда элементы драматургии. Но если мы чувствуем, что это не наше, то корректируем текст под себя.
С. - Особенность работы в прямом эфире - естественность выступления. Телевидение может менять человека. Например, в жизни я часто сопоставляю себя со своим образом и беру из него что-то. А в эфире я поступаю наоборот - стараюсь быть ближе к жизни.

- Идеальный телеведущий - это миф?
М. - Идеальный ведущий умен и не обязательно красив.
С. - Главное, чтобы он обладал обаянием. Ведущий должен быть интересным. Пусть даже и хамом.
М. - Да, но хамом интеллигентным.
С. - Конечно, он всегда должен придерживаться грани. Даже не обязательно быть умным, не обязательно интеллигентным. Главное, чтобы публику мог держать в напряжении, был с изюминкой. Я как зритель большое внимание придаю жестам, движениям. Они должны увлекать.
М. - У него не должно быть бороды и усов. Проверено, что многим зрителям они не нравятся. (Задумчиво проводит по своему гладковыбритому подбородку).

- Кого из российских телеведущих ставите в пример?
М. - Нравится профессионализм Жанны Агалаковой: она была ведущей на НТВ, потом на ОРТ. Вспоминаю Марьяну Максимовскую (НТВ, потом ТВС), ведущую блоков новостей - не красавицу, но обаятельную. Такой доверяешь. Познера за ум уважаю. Эти люди живые, на них хочется смотреть.
С. - Так сразу не отвечу. Мне нравится программа “Намедни”. Ее структура продумана, сюжеты - это видно - готовят профессионалы.

- На молодость вашу нет нареканий?
С. - Поднималась такая проблема, даже на одной из пресс-конференций. Я объяснила свою позицию тем, что мы учимся вместе решать проблемы, набираемся опыта вместе с нашими телезрителями. Мы не даем советы, как некие опытные учителя жизни.
 
- Вы - домашние?
М. - Мой дом - моя крепость. (Улыбается). Но все хорошо в меру. Хоть и люблю я поваляться в постели, но последнее время это не очень получается. Отдыхая, пытаюсь не думать о работе.
С. - Даже дома говорю о работе, редко не думаю. Но в семье всегда поддержат и отвлекут, если надо.

- Вершителей дел семейных узнают на улице?
С. - С меня гаишники часто не берут штраф за превышение скорости. (Смеется). Интересно, что благодаря “Виртуальному миру” меня все еще воспринимают как суперразбирающуюся в компьютерах...

- Для души чем занимаетесь?
М. - Коллекционирую камни и настенные тарелки. Из командировки всегда стараюсь привезти что-нибудь для своей коллекции.
С. - А я увлекаюсь экстремальным отдыхом: дайвингом, катанием на лыжах с крутых склонов.

Беседовал Владимир КАЗАНКОВ.