Учим азбуку на кухне

05.06.2015 "Рэспубліка" 

Ваш ребенок никогда не варил макароны в аквариуме с рыбками? А вот в семье Олега Сенюты такое случалось. Это стало одной из причин его согласия быть шеф-поваром программы "Азбука вкуса". Он обещает, что не только научит детей разных возрастов готовить правильную и полезную пищу, но и превратит этот процесс в настоящий праздник.

"Азбука вкуса" - это, можно сказать, детский вариант "Дела вкуса", которым уже несколько лет Белтелерадиокомпания "угощает" своих зрителей. Интересно, что и в одной программе, и в другой хозяйничает телеведущий Андрей Бибиков:

- Шоу для взрослых больше насыщено информацией, это видеокулинарная книга, из которой можно получить новые знания о продуктах, диетах, различных кухнях мира и т.д. Заметил, что нашим людям не всегда хватает кулинарного воспитания: как правильно выбирать продукты, как лучше их приготовить. А ведь всему этому надо учить с детства. Что такое ребенок на кухне? Пришел, поел, убежал. Наша программа - это развлечение, дети не просто готовят сами, они еще и играют. После такого ребенка с кухни не вытащить. Да и потом: совместное приготовление еды объединяет семью. Это не менее увлекательно, чем, скажем, собирание лего. Заметьте, так ребенок не только помогает, но и познает мир через кулинарию.

- Андрей, а какие блюда дети готовят с наибольшим интересом?
- Все! Другой вопрос, что они не все это потом едят. Например, большинство говорит, что не любит брокколи. Но опыт наших программ показывает, что все зависит от того, как вы это преподносите. Поверьте, если этот овощ красиво запанировать и интересно преподнести, то не каждый ребенок поймет, что он съел. Часто слышу, как родители жалуются, что дитя не любит то-то и то-то. Я считаю, просто взрослые не в той обертке блюдо преподносят.

Увидеть все "обертки" и прочие хитрости можно с 6 июня на "Беларусь 2". Каждый выпуск проекта будет представлен в форме мастер-класса от профессионального шеф-повара, который будет воплощать в жизнь веселая команда юных кулинаров. В гости к ним будут приходить известные спортсмены, актеры, телеведущие, которые вспомнят детство и свои пристрастия в еде. Программа обещает быть очень интересной. В дни летних каникул это отличное развлечение.

Рецепт шоколадных маффинов от Олега Сенюты

Берем муку, яйцо, жирные сливки. Все это смешивается до консистенции густой сметаны, добавляем немного разрыхлителя и ванильного сахара. Заливаем в заранее заготовленные формочки и ставим в разогретую духовку (минимум 160 градусов) буквально на три минуты, чтобы тесто подпеклось. После чего во внутрь вставляем по кусочку горького шоколада, и снова отправляем их в духовку. Это не только вкусно, но и красиво.

Советы от шеф-повара Олега Сенюты

Ребенка нужно приглашать к приготовлению еды с 3-4-х лет. Если, скажем, он может отличить клубнику от яблока, то самое время. В таком возрасте как раз в процессе игры вы сможете привить ему интерес к кухне. Плюс к этому ребенок начнет понимать свои гастрономические пристрастия.

Нельзя отказывать ребенку в его желаниях: например, хочет помешать кашу - пожалуйста. Даже если у него это плохо получится или с кашей что-нибудь случится, не беда. Ваша задача в таком случае - направить, рассказать, как это правильно делать.

Рекомендую начинать с простых, малоингредиентных блюд: омлет, салаты. Здорово, если ребенок сможет приготовить легкий завтрак с кофе или чаем.

Кухонные приборы должны быть безопасными. До шести лет никаких острых ножей, пиццерезок и т.д. Но помните, что на кухне надо не запрещать, а объяснять опасность некоторых предметов, в том числе горячих сковородок и кастрюль, тогда ребенок и сам решит, готов ли он к работе с такой утварью.

В пять-шесть лет не только можно, но и нужно привлекать детей по-настоящему. Сварить сосиски - этого уже мало. В таком возрасте они способны на большее.

Дети не любят монотонной работы, не пытайтесь их загружать, например, бесконечной нарезкой огурцов. Им это быстро надоедает. Надо менять декорации: например, после огурцов дайте ему потереть сыр. Тогда не пропадает интерес, они не устают.

Наталья СТЕПУРО.