Участника "Евровидения" в этом году выберут зрители

23.10.2015

"Комсомольская правда" в Белоруссии"

Белтелерадиокомпания обещает, что голосование будет максимально прозрачным.

23 октября стартует прием заявок на участие в "Евровидении" от Беларуси. В этом году организаторы сделали шаг навстречу зрителям. Выбирать финалиста в этом году будут только они - зрители.

- Мы пытаемся сделать процесс выбора артиста максимально прозрачным, - сказала руководитель проекта "Евровидение" в Беларуси" Ольга Шлягер. - Отбор и прослушивание будут проходить так же, как и в прошлом году. На сайте Белтелерадиокомпании можно будет наблюдать за ним в режиме онлайн. Но, вероятно, требования во время отбора станут более жесткими. 21 ноября мы должны завершить отбор, а в начале декабря представим список финалистов. Среди них будут выбирать телезрители посредством телефонного и смс-голосования во время трансляции финального шоу национального отбора.

- Чем вызваны эти перемены?

- Вы же помните, что не раз мнение жюри и зрителей не совпадали. Вот мы и пытаемся найти золотую середину. И вместе с тем активизировать музыкальных продюсеров, чтобы они больше делали для узнавания их артистов. Часто приходится слышать от них: как же так, моего артиста любят зрители. Вот мы и посмотрим, как за них будут голосовать.

- А что касается условия, озвученного председателем Белтелерадиокомпании Геннадием Давыдько - что будет отдаваться предпочтение песням на белорусском языке?

- Это не условие, а пожелание. Среди финалистов обязательно будут исполнители с композициями на роднай мове. Я знаю, что некоторые наши известные артисты уже подготовили такие песни. А некоторые готовы предоставить композицию сразу на трех языках - английском, русском и белорусском. Кто именно - пока не буду называть, давайте дождемся, пока они подадут заявку.

- Дмитрий Колдун говорил, что у него есть песня на английском, но он не уверен, нужно ли ему снова участвовать в "Евровидении".

- Это его право. Мы приглашаем всех. Каждый получит возможность выступить на отборе, предварительно мы никого не прослушиваем.

Сергей МАЛИНОВСКИЙ.