Убедительно и не фальшиво

17.12.2008
"Народная газета", 17 декабря 2008 г.


Петр Елфимов, группа "Лайтсаунд" и Дакота, Гюнешь, Доменика, группа "Ветер в голове" - основные претенденты на поездку в Москву на "Евровидение-2009" от нашей страны.
То, что гала-концерт исполнителей, желающих поехать на "Евровидение", заявили как вечер открытий, в общем, было оправданно. Зрители увидели не так мало артистов, достойных поехать на состязание европейского масштаба. Но сказать, что среди отсмотренных исполнителей есть явный претендент на победу, пока сложно. Даже те, кто оказался в пятерке лидеров, находят у себя еще много недоработок. Разве что Гюнешь можно смело отправлять на конкурс хоть завтра - отшлифованы и вокал, и аранжировка, и хореография, да и костюмы вполне соответствуют смысловому наполнению песни "Фантастическая девочка". Певица, так сильно желающая побывать на "Евровидении" (она пробует пройти национальный отбор с самого начала истории участия Беларуси в конкурсе), на сей раз решила полностью изменить имидж и представить песню, совершенно противоположную по настроению той, что исполняла на "ЕвроФесте" в прошлом году.
"Мне песня Гюнешь понравилась, - говорит председатель профессионального жюри "ЕвроФеста" народный артист Беларуси Анатоль Ярмоленко. - Не думаю, что певице придется что-то менять к финальному шоу. А вот Петру Елфимову нужно постараться сделать свой номер с какой-то изюминкой. Петр - профессиональный певец и делает ставку в номере на вокал, но ведь реалии современной музыкальной жизни требуют еще и шоу, тем более на "Евровидении". Порадовала молодая певица Доменика, сразу так громко заявившая о своем существовании как артистки".
Не удалось пройти в финал со своим сольным номером Дакоте, представившей песню "Цябе забываю". Исполнительница хотела зацепить публику сильной драматургией композиции, но немного переборщила в художественных средствах. Но если все полуфиналисты использовали только один шанс попасть на конкурс, то Дакота заявилась еще и в дуэте с группой "Лайтсаунд". И не прогадала. "Мы очень рады попаданию в финал, потому что очень старательно готовили этот номер, вкладывали в него душу, - признались за кулисами конкурса музыканты группы братья Карякины. - Для полуфинала проекта "ЕвроФест" мы взяли на Национальной киностудии "Беларусьфильм" замечательные костюмы для нашего выступления. Они нам очень понравились, и мы благодарны киностудии за помощь".
До финала конкурса у наших артистов есть еще месяц. За это время они могут изменить не только свои образы, но и песню. Какими финалисты предстанут перед зрителями (именно их голосование определит победителя), увидим в середине января. Первый канал по традиции готовит к финалу "ЕвроФеста" грандиозное шоу с участием звезд "Евровидения" разных лет.

Марина КУЗЬМИЧ, "НГ".