У меня есть песня

05.04.2013
"Беларусь сегодня. СБ", 5 апреля 2013 г.

 
На интервью к Алене Ланской я напрашивалась уже давно. Но застать певицу в стране совсем не просто: промо-тур накануне "Евровидения-2013" в самом разгаре. Накануне ночью артистка вернулась из Турции, и уже в 10 утра мы встретились в продюсерском центре "Спамаш". Энергии, сил и трудолюбия Алене точно не занимать.
Скажу сразу: разговоры о вздорном нраве и якобы звездной болезни "белорусской русалки" - абсолютная неправда. Заголовки, которыми пестрят "желтые" страницы байнета, к певице не имеют никакого отношения. Ланская та же, что и пять лет назад. Ни намека на пафос и капризы.

- Видела в соцсетях твои фотографии из промо-тура по Румынии и Молдове: поклонники, море цветов, телевизионные интервью... Как думаешь, по 12 баллов на голосовании от этих стран у нас уже в кармане?
- Промо-тур - одно из основных слагаемых успеха на "Евровидении". И очень важно побывать с визитом в тех странах, которые попали с тобой в полуфинал. Оба государства я посетила в качестве гостьи национального отбора, а в Румынии впервые состоялась телепрезентация моей песни. Да, и такого количества интервью в день у меня никогда еще не было.

- Что ваша команда везла с собой в качестве промо-продукции? Последние несколько лет наши участники делали ставку на эпатаж: одни дарили нижнее белье с инициалами, другие - гигантских игрушечных бабочек...
- Мы решили сделать рекламную продукцию максимально рациональной, не отвлекающей внимания от песни. Пресс-пакет включает белорусские продукты питания и, конечно, диск с новой песней Solayoh.

- Почему приняла решение изменить песню? Ведь на национальном отборе ты победила с композицией "Ритм любви" композиторов Леонида Ширина и Юрия Ващука.
- Уже после победы в отборе мне позвонил композитор Марк Паэлинк и сказал, что у него есть несколько мелодий для меня. А дальше все просто: из предложенных вариантов художественный совет, состоящий из продюсерского центра "Спамаш" и Белтелерадиокомпании, определил простым большинством голосов ту песню, которая показалась наиболее подходящей по формату для "Евровидения".

- А в чем, на твой взгляд, изюминка новой песни Solayoh?
- Она цепляет. В ней есть позитив. Это стопроцентно моя песня.

- После прошлогоднего скандала на национальном отборе ты вновь подаешь заявку и вновь выигрываешь. Не боялась, что злые языки начнут говорить с утроенной силой?
- Я не хочу возвращаться в прошлое - это слишком большая роскошь. Я просто верила, что когда-нибудь попаду на этот конкурс. И именно через веру, настойчивость и труд победила в этом году.

- А для чего тебе это нужно? Прославиться, заявить о себе на европейской сцене, кому-то что-то доказать?
- "Евровидение" с детства было моей мечтой. Много лет подряд из года в год я следила за конкурсом, оценивала финалистов, делала выводы. Для любого из наших артистов - это своего рода Эверест. И мы каждый год карабкаемся по нему в надежде доказать, что и в нашей стране есть талантливые профессиональные исполнители. Чтобы победить в этом конкурсе, необходимо иметь в первую очередь голос. Все остальное вторично.

- Как думаешь, что может принести успешный результат?
- Только скрупулезная работа над песней и номером. Нет ни одной позиции, которая оказалась бы не важной и на которую бы не обратили внимания люди при телефонном голосовании.

- Почему участие Беларуси из года в год не приносит положительных результатов? Потолок нашей страны - шестое место Дмитрия Колдуна...
- Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно. Могу сказать одно: я буду стараться улучшить этот результат.

- Ты уже познакомилась с кем-нибудь из участников? Отслеживаешь этапы их подготовки к конкурсу?
- Да, конечно, смотрю выступления остальных ребят, оцениваю их уровень. Очень понравился клип участников из Азербайджана и Украины. Но ни с кем из них пока, к сожалению, лично не знакома.

- Кого-нибудь из родных возьмешь с собой в Швецию в качестве поддержки?
- Для меня "Евровидение" - работа. Психологически и физически это очень тяжелое мероприятие, и я должна быть максимально на нем сосредоточена. Поэтому не хочу, чтобы родные и друзья переживали рядом. Если они останутся дома, мне так будет спокойнее. А их поддержку я почувствую даже на расстоянии.

Кстати

Вчера певица впервые презентовала видеоролик на конкурсную песню Solayoh. Съемочный процесс под руководством известного турецкого клипмейкера Сенола Коркмаза занял пять дней и обошелся Ланской в 15 тысяч долларов. В Стамбул, где проходили съемки, на несколько часов прилетел и победитель конкурса "Евровидение-2009" Александр Рыбак. Певец не только морально поддерживал Алену в процессе записи ролика, но и сам на несколько секунд появился в ее клипе в роли танцора. За свою небольшую роль Рыбак, по уверениям Ланской, не взял ни копейки. Более того - принять участие в клипе было идеей самого артиста. 

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.