"У этого мальчика божественный голос"

17.09.2009
"Рэспубліка", 17 сентября 2009 г.


Оказывается, "Волшебный кролик" далеко не самый главный хит Юры Демидовича
Договориться с ним об интервью невозможно. Его тщательно оберегают родители, педагог и представители Белтелерадиокомпании: дескать, юное дарование должно оставаться в стороне от грязных игр, ненужной информации. Поэтому пресс-конференция, организованная на следующий день после оглашения результатов, возможно, единственная возможность узнать побольше о человеке, который будет представлять нашу страну на детском "Евровидении-2009". Вот десять самых интересных фактов о 13-летнем мальчике.
Первоначально планировалось, что в полуфинале выступят семнадцать конкурсантов, в их числе не было ни Юрия Демидовича, ни Полины Клышковой, в итоге занявшей второе место. Представителям Белтелерадиокомпаниии Людмиле Бородиной и Елене Будрецовой пришлось немало постараться, чтобы уговорить других членов жюри, и прежде всего председателя Василия Раинчика, допустить этих ребят к участию в конкурсе.
В роду Демидовичей музыкантов нет. Об этом рассказала Юрина мама Татьяна Михайловна. Петь он начал в три года. В пять пошел в музыкальную школу. Сначала мальчика туда брать не хотели, так как его привели в разгар учебного года. Но когда Юра запел, директор сразу сказал: "Принимаем". Когда Демидовичи сменили место жительства, брать мальчика в другую музыкальную школу отказались наотрез: дескать такому таланту у нас делать нечего, отправьте ребенка в капеллу мальчиков Республиканского колледжа искусств.
В капелле Юра поет уже пять лет. За это время с концертами дети объездили множество стран. Главный хит Демидовича - "Santa Lucia". С ним, кстати, несколько лет назад он выступал на одной сцене Дворца Республики во время визита Патриарха всея Руси Алексия II. Эту же песню через несколько дней он исполнит и перед Патриархом Кириллом.
Семья Демидовичей верующая. Юра с родителями часто посещает церковь "Благодать". Уже исходя из этого можно утверждать, что в "Волшебном кролике" нет никакой мистики и сатанизма, в чем некоторые пытались уличить 13-летнего мальчика.
Юра всегда говорит, что "этис, атис, аниматис" - это игра несуществующих слов, шутка, а не заклинание.
"Я хотел рассказать людям о том, что все мы должны жить в радости, чаще улыбаться", - сказал он.
Как рассказала Татьяна Михайловна, Демидовичи, чувствуя к себе излишний интерес и прессинг, несколько раз хотели отказаться от дальнейшего участия в конкурсе. От такого опрометчивого шага их отговорил художественный руководитель капеллы мальчиков Владимир Глушаков, которому принадлежит огромная заслуга в успехе Юры. Он считает, что у мальчика божественный голос.
"Волшебный кролик" уже переведен на несколько иностранных языков, в частности на французский и немецкий. В этих странах песню принимали на ура. В ближайшее время планируется перевести ее на китайский. Кстати, существует и белорусский вариант.
"Этис, атис, аниматис" - первая песня, которую Юра рискнул показать Владимиру Глушакову. Все предыдущие эксперименты мальчик считает несерьезными. Между тем, он очень любит классику. Любимые композиторы - Моцарт, Гайдн, Бах, Шопен. "Все они по-своему прекрасны", - заметил юный артист.
Еще одно увлечение Юры - спорт. Он играет в шахматы, а также любит погонять мяч. Во время последнего футбольного матча он травмировал руку, что поставило под сомнение его участие в финале национального отборочного тура. Кстати, физкультура - один из любимых школьных предметов наряду с математикой и русским языком.
В будущем Демидович мечтает стать музыкантом. Ближайшая же цель - достойно представить Беларусь не детском "Евровидении" и, конечно же, победить. Кстати, 19 ноября, прямо накануне конкурса, Юре исполнится 14 лет.
 
Наталья СТЕПУРО, "Р".