Ты меня, работушка, не бойся. Я тебя не трону. Я в отпуске.

12.08.2004
"Теленеделя”, 12 августа 2004 г.


В последний месяц лета хочется успеть все: поймать каждый лучик солнца и загореть, накупаться в речке или в море, поесть до отвала “живых” витаминов, “вывести в свет” все любимые летние веши и, конечно же, загадать заветное желание, считая падающие в августовском небе звезды. Вот и наши телеведущие решили не жертвовать отпуском во благо любимой работы.

Светлана Боровская, Первый национальный телеканал:
Отпуск для меня - это возможность совместить два удовольствия в одном. Это может быть тихий отдых на Браславских озерах в Беларуси, непременно с рыбалкой. Классический отдых я предпочитаю комфортный, дорогой: хороший отель, море, яхта, вкусная еда. Больше люблю пассивный отдых. К сожалению, я не люблю (не могу себя переделать) лазить по горам, пещерам. Мне больше нравится взять хорошую книгу, позагорать на белом теплом песке, вдоволь наплаваться в прозрачной соленой воде, опять позагорать... Тогда я расслаблена, но это в том случае, если я еду отдыхать без детей. Я люблю новые знакомства, мне это очень интересно. Днем - отдохнуть на пляже среди известных людей, а вечером - кафешки, магазинчики или дискотеки. В общем, я люблю “пятизвездочный” отдых.
В свободное время лучший отдых для меня - это чтение. Я скорее классический житель, чем модерновый.
Во время отпуска я все равно думаю о работе. Думаю о том, что можно сделать, как улучшить то, что уже есть. Анализирую свои ошибки, недостатки. Но во время отпуска я не устаю от этого, как на работе. Эти мысли не утомляют.
Этим летом я уже отдохнула на Браславских озерах. Планирую еще съездить на Кипр или в Италию, где живет моя сестра. Думаю, что это будет традиционный для меня отдых.

Надежда Герасимчик и Евгений Юранов, Первый национальный телеканал:
Как это ни странно, мы люди очень разные, поэтому и отдыхать любим по-разному. Женя любит более активный отдых, чтобы можно было все посмотреть, везде полазить, как все мальчики (смеется). А я люблю полежать на солнышке. Несмотря на все наши разногласия, когда мы оба очень устаем, мы стараемся отоспаться, чтобы утром просыпаться самим, а не с помощью будильника, - в этом мы похожи (смеется).
Когда планируешь отдых, немаловажно, куда ты едешь. Я считаю, что любой человек, когда наступает отпуск, думает о том, чтобы отдохнуть у моря и, чтобы был хороший сервис. Конечно, если ты едешь отдыхать с рюкзаком и палаткой, то это уже совсем другая история. Я, например, люблю такой отдых. Могу прожить месяц в палатке где-нибудь около речки.
Сейчас мы планируем поехать на отдых в Турцию. Конечно, хочется, чтобы все было цивилизованно, чтобы сервис был хороший. Хочется просто лежать и ничего не делать. Хочется, чтобы были хорошие условия: кондиционер в номере, отель близко к морю, вкусная еда. Хотя, в общем, мы люди непривередливые, но какого-то комфорта, хотя бы минимального, хотелось бы. Главное, чтобы была вода.
Полностью отвлечься от работы во время отпуска удается только на неделю, потом наступает ностальгия. Когда ты этим живешь и большую часть времени проводишь на работе, невозможно долго об этом не думать. Кстати, программа “Шпилька” родилась в прошлом году, как раз когда мы отдыхали на юге.

Дмитрий Карась, Агентство телевизионных новостей телеканала “Лад”:
Во время отпуска я стараюсь вырваться из городской суеты и уехать к себе на на Гомельщину. В Петриковском районе живут мои родственники, здесь в невероятно красивом месте стоит дом моей бабушки. Чем люблю заниматься? Традиционно - рыбалка, купание в озере, прогулки по лесу, обожаю поджарить сальце на костре, ради разнообразия постучать молотком. Тут живут очень приветливые люди, приходят в гости да все с гостинцами, то молоко парное, то свежий улов принесут, в общем, сплошная деревенская романтика... Десять дней своего отпуска я уже провел там. Другие десять - планирую выбраться на море. А оставшиеся деньки посвящу своим друзьям в Волгограде, куда мы собираемся с мамой и сестрой.
Главный критерий хорошего отдыха, на мой взгляд, проверенная компания, когда от тебя не ждут и не требуют чего-то невероятного. Многие думаю, раз телевизионщик - должен развлекать, и тогда собственный отдых испорчен. Если бы я отдыхал сразу 30 дней, как и положено, то было бы очень трудно настроиться на рабочий лад. А поскольку я разбиваю отпуск (мне так удобнее), то успеваю и отвлечься, и о работе не забываю.

Алина Кравцова, Агентство телевизионных новостей Первого национального телеканала:
Остался последний месяц лета и, много еще хочется успеть, чтобы не было обидно за упущенные шансы. Ведь хорошо отдохнуть можно где угодно и как угодно. Главное, иметь желание и любить жизнь. Поэтому не стоит отказываться от развлечений, которые предлагает тебе теплое время года. В свободное время я очень люблю встречаться с друзьями, и не столь важно, чем мы занимаемся: "грешим" в кафешке за сладким десертом, играем в бильярд, ездим на природу: главное, что вместе. Что касается летнего отдыха, то, я считаю, можно хорошо отдохнуть в Беларуси. Очень люблю Браславские озера. Влюбилась в них еще на первом курсе университета во время археологической практики. С тех пор бывала там не раз. Сейчас там создаются максимально хорошие условия для отдыха. Мне нравится отдых, приближенный к естественным условиям, когда все настоящее: от козьего молока, которым угощает бабуля Люба, до кристально чистой озерной воды. Это отдых, который заряжает тебя энергией.
Когда стоит проблема выбора, то всегда выбираешь то, чего тебе больше всего не хватает. Это относится и к отдыху. Если ты очень устал, то не столь важно, в какую страну ехать. Можно просто поехать в Крым и отлежаться на солнце. Если хочешь что-то посмотреть, то, конечно, выбираешь ту страну, которая тебе интересна. Безусловно, элемент комфорта должен присутствовать. Очень хочется побывать в Италии и Латинской Америке.
Во время отпуска удается отвлечься от работы. Буквально только этим и занимаешься (смеется). Когда возвращаешься, то понимаешь, что соскучилась. Хочется что-то делать.

Иван Мирский, телеканал “Лад”:
В этом году отпуска у меня не предвидится. Мне посчастливилось побывать в Москве на курсах. Несмотря на учебу, у меня было много свободного времени, которое я отлично провел. Мне удалось хорошо отдохнуть в Москве. Кроме того, я недавно вернулся со “Славянского базара в Витебске”. Было много работы, но Витебск - такой город, где во время фестиваля отдыхаешь, что бы ты ни делал. В этом году я посетил как никогда много мероприятий. А 15 августа я собираюсь вернуться в Москву, но уже надолго. Альфа Радио открывает там свой корпункт. Также я займусь “делами семейными” белорусской диаспоры.
Что касается отдыха, то мне больше по душе пассивный, чтобы никого не видеть, не слышать, но мне этого хватает на два-три дня. Последние годы я отдыхал в Крыму, где удается совмещать активный и пассивный отдых. С утра мы с друзьями уходили на пустынный пляж, где были предоставлены двум стихиям - небу и воде. А вечером - дискотеки и веселье.
А в Беларуси можно хорошо отдохнуть, например, на Браславе или Нарочи.
При выезде за границу хочется новых впечатлений. Вообще я не привередлив. Я считаю, что на отдыхе гостиница - это ночлежка. Главное, чтобы был кондиционер в номере, нормальная кровать, а мобильный телефон оставить дома, поскольку он делает отдых проблематичным. Тогда удается отвлечься от работы. Все остальное неважно.
На мой взгляд, полное отсутствие коммуникаций - залог хорошего отдыха.
Еще чуть-чуть - и от лета не останется даже следа. А отпускать его так не хочется! Хватай его за последний солнечный лучик и задержи хоть на минутку... Улыбнись и сделай шаг вперед - в осень.

Оля К.