Труд как брэнд

24.12.2010
"Беларусь сегодня. СБ", 24 декабря 2010 г.


Завтра на телеканале "Лад" стартует первое белорусское телевизионное скетч-шоу "Хали-гали". Его авторы и создатели уверяют: проект не имеет аналогов в Беларуси. Здесь актеры мастерски разыгрывают короткие комедийные миниатюры с неожиданным финалом, представляя обычные жизненные ситуации в гротескном виде. Например, школьные будни или студенческую жизнь, приключения таксиста или влюбленной парочки, забавные ситуации на станции технического обслуживания и в ресторане, конфликты мужской и женской логики... Скетч-шоу будет выходить ежедневно в вечернем эфире.
Сегодня мы встречаем одного из актеров нового шоу - Михаила Зуя.

- Михаил, это будет смешное телевизионное скетч-шоу или как обычно?
- Пока я снялся только в одном блоке - про дискотеку: мы там заказывали разные напитки, разыгрывали смешные ситуации, танцевали...

- Шутки получились удачные?
- Забавные. Смотрите завтра шоу и оценивайте.

- Есть такое мнение, что белорусский телевизионный продукт зачастую вторичен. Если у нас готовят к выпуску новую программу - то, как правило, бледную копию успешного российского проекта.
- Скетч-шоу "Хали-гали" - оригинальный продукт. И, на мой взгляд, юмор там неглупый.

- Миша, группа "ДетиДетей", в которой ты участвовал, развалилась на самом взлете. Вы такими сверхскоростными темпами набирали популярность и вдруг поставили на проекте точку. Жалеешь?
- Да. Мне, честно говоря, кажется, что эта группа могла еще многое сказать... 

- Многим так кажется.
- Увы, на сегодняшний день о возобновлении коллектива не может быть и речи.

- После участия в рекламе одной мобильной сети твои актерские ставки повысились? Посыпались предложения о работе?
- Действительно парадокс: можно сыграть тысячу ролей в театре и кино, создать и закрыть несколько музыкальных групп, но все равно тебя будут узнавать только после того, как ты снимешься в рекламе. После этих роликов меня долго преследовали коллеги и знакомые фразой: "Лена?" Хорошо, что мою жену Еленой зовут и дома не приходилось объясняться, кто такая Лена (смеется). Однако не могу сказать, что на меня какие-то особенные предложения посыпались. Все развивалось параллельно: участвовал в съемках рекламы, одновременно пригласили на Первый канал вести передачу "Требуется". Эта программа раскручивает такой "брэнд", как труд. Так я для себя это сформулировал. Ведь наше общество держится на работягах, на "черной кости". А достоинство проекта "Требуется" состоит в том, что он рекламирует не роскошь и гламур, а нормальный человеческий труд.

- Михаил, со спектаклем Купаловского театра "Свадьба" вы гастролировали в разных странах. Какие остались впечатления от тура?
- Изумительные. Со "Свадьбой" мы побывали в Мадриде, Париже, Баку... Мне даже удалось поплавать в океане, который произвел колоссальное впечатление.

- Всегда мечтала побывать в Баку, чтобы ощутить восточное гостеприимство. Что скажешь, не миф ли это? Как принимали бакинцы?
- Гостеприимство для них - это религия. Нас возили, кормили и опекали, как самых дорогих в мире людей. Мы погостили у режиссера Турала Мустафаева. Его мама - чемпионка Азербайджана по изготовлению плова. Естественно, ели ее знаменитый плов. Были на экскурсии во дворце Ширваншахов - уникальное место: усыпальница, рядом мечеть с минаретом, баня, мавзолей... Словом, хорошая получилась поездка. Познавательная.

- Не знаю, какая у тебя твоя любимая роль, но я обожаю спектакль "Офис" и твою роль Крецкого в нем.
- О, работа над этим спектаклем проходила очень сложно. Мы много спорили, шла настоящая борьба между актерами - ведь у каждого свое понимание происходящего... В итоге, к нашему большому удивлению, "Офис" стал хитовым. И каждый раз, когда мы его даем, в зале появляется группка истерично хохочущих людей. Поначалу не понимали, почему они так смеются, а потом решили: узнают в наших героях кого-то из коллег из своего офиса.

- Новые спектакли репетируете?
- Да. Сейчас разбираем пьесу "Сиротливый Запад" Макдонаха. Ставить будет Павел Харланчук. На мой взгляд, получится очень теплая, человеческая история.

- Миша, какой из новогодних праздников тебе особенно запомнился?
- Несколько лет назад, мы с Димой Есеневичем, молодые и неженатые куркули, не знали, где отметить Новый год. И в 9 вечера 31 декабря на электричке поехали в деревню Белая Церковь к нашим знакомым Максу Сирому и Матвею Сабурову. Там обнаружилось озеро, и мы решили, что нам обязательно нужно искупаться, - чтобы праздник запомнился на всю жизнь. Мы не моржи, но смело сорвали с себя одежду и побежали в воду. Ощущения оказались обжигающе прекрасными.

Виктория ПОПОВА.