Триумф и овации

27.02.2013
"Беларусь сегодня. СБ", 27 февраля 2013 г.

 
Говорят, что это будет грандиозное шоу. Нечто великолепное и со всех сторон приятное. Лично я этому охотно верю, потому что знаю: когда за дело берутся профессионалы, результат всегда соответствующий.
Сегодня во Дворце спорта состоится чествование лучших спортсменов минувшего года - тожественная церемония "Триумф. Героям спорта". Идея Президентского спортивного клуба, которая однажды воплотилась в жизнь, стала доброй традицией. "Триумф" - это не только лишний повод вспомнить наши успехи в 2012-м, которые уже успели слегка подзабыться. Это нечто гораздо более масштабное и объемное. В числе прочего, это еще и шанс увидеть спортсменов в другой, неспортивной обстановке и ипостаси: в смокингах и строгих костюмах, в вечерних платьях и с бриллиантами. Во всем блеске!
В Древнем Риме триумф считался высшей наградой военачальнику. Триумф давался лишь по окончании войны и только такой, которая сопровождалась тяжким поражением врагов. В силу специального закона триумфатор получал на день своего триумфа imperium в городе, т.е. - высшую исполнительную власть. Он надевал вышитую пальмовыми ветвями тунику, украшенную золотыми звездами пурпуровую тогу, позолоченную обувь, в одну руку брал лавровую ветвь, в другой держал богато украшенный скипетр из слоновой кости с изображением орла наверху. На голове его был лавровый венок.
Кому отдать триумф за 2012-й, решали болельщики. И в этом мне видится высшая справедливость данного конкурса. Члены жюри, а мне посчастливилось быть в их числе, лишь обрисовали круг претендентов - по 8 человек в каждой номинации, а уж дальше, как говорится, vox populi vox Dei ("голос народа - голос Бога"). Мы спорили жарко, каждый как мог жонглировал своими аргументами, но принцип был один на всех: никто не забыт, ничто не забыто. Списки были сформированы и заброшены в массы.
Более полутора миллионов голосов! Такой избирательной явке можно только позавидовать! И разброс мнений был велик. Собравшись после всеобщего голосования болельщиков вновь, члены жюри уткнулись в листочки с итоговыми данными и пристально их изучали. Это была забавная математика! В каждой области был свой фаворит и свой любимчик, в некоторых номинациях спортсмены и спортсменки шли ноздря в ноздрю. Но выбор был сделан, народ своих триумфаторов избрал, и сегодня они будут провозглашены.
Лучшая команда, лучший спортсмен и спортсменка, лучший тренер, призы "За волю к победе" и "Прорыв года", а также другие номинации. Это своеобразный спортивный "Оскар" и по размаху, и по значимости. Делая такое сравнение, понимаю его натянутость, но "Триумф" ведь пока только в начале пути. Кто знает, что будет лет через сто? Да и к черту вообще всякие сравнения, пусть наш "Триумф" остается просто "Триумфом" - самодостаточным и неповторимым. Пусть такими будут наш спорт и наши спортсмены.
За других говорить не стану, но как журналисту, чей хлеб - информация, мне очень непросто было держать в тайне фамилии и имена триумфаторов, которые знал уже пару недель назад. Но я не знаю другого: что подготовили организаторы шоу, какие изюминки припасли, какие сюрпризы и неожиданности нас ждут на торжественном вечере. Я не знаю, как будут чествовать триумфаторов. Вы, болельщики и любители спорта, не знаете ни того ни другого, и я вам в этом плане очень завидую. Как и тем, кто поднимется на сцену для того, чтобы насладиться своим законным триумфом. Они заслужили это признание и благодарность страны и своего народа.
В Древнем Риме, раз уж мы о нем заговорили, умели праздновать с помпой. Но при всем этом был там один очень примечательный момент, о котором не могу не сказать. За спиной триумфатора в Риме всегда стоял государственный раб. Его задачей было время от времени напоминать лауреату, что тот всего лишь смертный (memento mori) и ему не следует слишком гордиться.

Сергей КАНАШИЦ.