Три по 25

20.07.2012
"Минский курьер", 20 июля 2012 г.


На последней "Телевершине" ее представили как легенду отечественного вещания, а в родной редакции до сих пор называют мамой.
Нина Шоба усыновила детскую редакцию БТ больше чем на два десятилетия. Всего же на телевидении прожила 45 лет. А какие отпрыски! Азартные, веселые, шумные. "Вас вызывает Спортландия", "Чырвоныя гваздзікі", "Усе мы родам з дзяцінства", "Сузор'е надзей"... А "Калыханка"! Для нескольких поколений наших соотечественников это вкус детства.
- "Калыханку" родила я. И название мое, и Буслик мой, - так говорит ТВ-мама. - Передача уже 32-й год на экране. Многие из тех, кто ребенком в ней участвовал, работают на телевидении.
В советские времена считали: поскольку в маленьких городах, а тем более в деревнях, нет филармоний, концертных площадок, театров, музеев, спортивных арен - значит, показать все это богатство живущим на периферии должно телевидение. Приходилось высоко держать планку.
Из многочисленных теледетей Шобы та же "Спортландия" больше 35 (!) лет шла в эфире. И почти все время живьем. В нее стали играть в школах по всей стране. Независимо от ТВ. Передача, что называется, шагнула с экрана в жизнь. И даже была заложена в план мероприятий Министерства образования.
Между прочим, большие детские конкурсные музыкальные программы, давшие нашей эстраде не одно громкое имя, появились на Белорусском телевидении задолго до "Утренней звезды" Юрия Николаева. Шоба и председателем оргкомитета состязания юных певцов была, и телеверсию создавала. Телевизионщики искали талантливых детей по всей республике. Организовывали отборочные туры, сидели в жюри. Отсматривали по 300 номеров в день. Музыканты не выдерживали - выходили покурить, подкрепиться бутербродом. А я боялась отлучаться - вдруг без меня пропустят талантливого ребенка, - вспоминает Шоба.
Финал конкурса проходил во Дворце Республики. В Большом зале, заполненном до отказа. Причем писали без остановок и дублей, и для зрителей это был настоящий концерт.
Когда звонила в министерство, обком, ей не нужно было представляться, мол, с телевидения, из такой-то редакции. Говорила: Шоба. И все было сделано.
Сегодня она постоянный член жюри ежегодного международного фестиваля "Золотая пчелка", что проходит в Климовичах. А организуют его Министерство культуры, Могилевский облисполком и Климовичский райисполком. В последнем форуме юных талантов участвовали 13 стран. 

Нина Шоба - заслуженный деятель культуры Беларуси, награждена медалью Франциска Скорины.
В воскресенье, 22 июля, Нина Шоба отметит 75-летний юбилей. Цифра красиво, делится на три - для тех, кто молод душой. По-здрав-ля-ем!!!

 
Татьяна БАТЮК.