"Трансляции для гурманов перейдут на платный канал"

03.05.2013
По информации goals.by, 3 мая 2013 г.

 
В марте глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько заявил, что летом планируется запуск белорусского спортивного телеканала. А совсем недавно Александр Лукашенко потребовал поторопиться с его созданием. На какой стадии находится реализация проекта? Сколько он будет стоить? Какие трансляции увидит белорусский зритель? На эти вопросы Goals.by ответил директор дирекции спортивного вещания БТРК Павел Булацкий.

"На какой стадии открытие канала? На середине"
 
- Геннадий Давыдько, выступая в марте в Академии управления, заявил, что БТРК намерена запустить спортивный канал летом 2013 года. На какой стадии находится реализация проекта?
- Если говорить об истории возникновения идеи специализированного спортивного телеканала, то все намного глубже и серьезнее. В близких нам России и Украине уже давно есть такие каналы, причем по несколько в стране. У нас же нет ни одного. Это неправильно. Да, есть неплохой заменитель в виде "Беларусь 2", но специализированного канала нет. Все-таки Беларусь достаточно большая европейская страна, которая должна иметь такой проект. Отвечая на вопрос, на какой стадии открытие канала, сказал бы, что на середине.

- Это означает, что канал будет открыт летом?
- Пока точно говорить о дате запуска я не могу, потому что сейчас идет работа, замечу лишь, что существуют факторы, которые могут этот процесс как ускорить, так и затянуть.

- И какие возникают основные проблемы на пути создания спортивного канала?
- Время. Это очень сложный длительный процесс. На все нужно время. Нельзя побежать слишком быстро.

- А после того как президент страны Александр Лукашенко недавно заявил о необходимости создания спортивного канала, активизировался ли этот процесс?
- Однозначно - да. Белтелерадиокомпания давно и серьезно занималась этим вопросом. После же заявления президента созданием телеканала активно стали интересоваться и другие государственные структуры, которые приближены к спорту. Так что выступление президента - огромная помощь нам.

- Например?
- Совсем недавно мы встречались с помощником президента по вопросам физкультуры и спорта Максимом Рыженковым. Мы нашли взаимопонимание. Он со своей стороны обещал нам оказывать содействие в этом вопросе.

- По какому принципу планируется запустить спортивный канал? Будет ли этот проект чисто белорусским либо его осуществят в сотрудничестве с иностранными спортивными каналами? Геннадий Давыдько, в частности, говорил о российском "Спорт-2".
- Мы детально изучали все спортивные телеканалы, которые существуют по соседству, поскольку они адаптированы под наши реалии. Но прежде чем продолжить ответ, позволю себе некоторое пояснение. К примеру, ОНТ сотрудничает с российским "Первым каналом". Благодаря этому белорусскому партнеру не нужно покупать львиную долю контента. Они, как мы говорим, садятся на платформу. Такая же ситуация в спорте повториться не может. Хозяева прав продают спортивный контент на определенную территорию. Допустим, только на Россию или только на Украину. Поэтому нам все равно нужно будет покупать права конкретно на Беларусь. Так что адаптировать российский канал достаточно проблематично.
При этом у нас есть предложения по сотрудничеству в несколько ином формате. Мы их все рассматриваем. Это очень длительный процесс. Работа ведется, потому что ситуация на медийном спортивном рынке постоянно меняется. Но то, что мы будем совместно делать канал с кем-то, - однозначно. Ведь на данном этапе у нас есть только 50 процентов спорта для полноценного канала.

"Каждый год спортивные трансляции дорожают на 10-15 процентов" 

- Как вы считаете, созрел ли белорусский зритель для того, чтобы платить нормальные деньги за качественный контент?
- Вообще, мы делаем уникальный подарок белорусскому зрителю. Где вы увидите Олимпийские игры, Лигу чемпионов, чемпионат мира по футболу или КХЛ на бесплатном канале в том объеме, в котором показывает Белтелерадиокомпания? Не знаю, какая страна может похвастаться таким. Спорт - дорогое удовольствие. Во всем мире за него платят, и очень много. К примеру, я знаю, что в Монако просто зайти в спорт-бар и посмотреть матч с участием "Барселоны" стоит 22 евро. Я уже не говорю о стоимости целого телеканала. И даже в России и Украине зрители платят. Тот же спортивный пакет НТВ-ПЛЮС отнюдь не дешевое удовольствие. Ответ на ваш вопрос смогу дать только после запуска такого канала.

- Просчитана ли смета создания спортивного канала? Сколько стоит подобный проект?
"Ежегодно дорожают права на спортивные трансляции. Каждый год происходит стабильное увлечение на 10-15 процентов".- Отмечу, что ежегодно дорожают права на спортивные трансляции. Каждый год происходит стабильное увлечение на 10-15 процентов. Все потому, что спорт остается наиболее интересным зрелищем, которое сейчас может предложить телевидение. Так всегда было еще со времен гладиаторских боев и так будет. Плюс у спорта есть одна замечательная вещь. Он всегда непредсказуем.

- Что все-таки насчет сметы?
- Это коммерческая тайна.

- Глава БТРК Геннадий Давыдько также говорил о том, что канал будет платным. Это значит, что он будет доступен только абонентам кабельных сетей?
- Здесь я должен объяснить простую вещь. Все вот говорят о платном спортивном канале. Но так нельзя утверждать. Платный - это слишком громкое заявление. Вот кто-то подключен, допустим, к Космос-ТВ или МТИС. Там в пакете есть 40-50 каналов. Пакет стоит около 40 тысяч рублей. Так вот, этот спортивный канал будет в этом пакете. То есть он не будет отдельно стоить 15 долларов, как многие другие спортивные кнопки.

- Получается, месячная стоимость планируемого спортивного телеканала - одна тысяча рублей?
- Мы формируем телеканал и продаем его кабельным операторам по определенной цене, а вот они уже в свою очередь перепродают зрителям. Поэтому окончательную цену телеканала вы сможете узнать у кабельщиков.

- Но есть же и абсолютно бесплатные кнопки, как, допустим, "Беларусь 1".
- Есть такое. Первый мультиплекс, в который входит восемь каналов, - бесплатный. За все остальное нужно отдать небольшую сумму.

- Деньги абонентов будут покрывать расходы?
- Мы к этому будем стремиться. Но есть же и другие виды дохода: спонсоры, реклама и прочее.

- Как отразится появление специализированного канала на спортивных трансляциях на общедоступных каналах? В частности, на "Беларуси 2". Станет ли на этом канале меньше спорта?
- Большой спорт точно останется. Ведь телевидение несет еще и социальную функцию. Мы просто обязаны показать игры сборной и топовые турниры на бесплатных каналах. Вообще, будем показывать все то, что интересно, прежде всего, белорусскому болельщику. Как нам не показать матчи БАТЭ в Лиге чемпионов бесплатно? Более того, в некоторых наших контрактах прописано, что часть спортивных событий мы обязаны показать на общедоступных каналах для популяризации спорта в стране. К примеру, есть 300 часов контента, из них 100 должны быть общедоступными. А вот трансляции для гурманов, к примеру, какой-нибудь европейский футбольный чемпионат, будем переводить на платный канал.

- Мы уже поняли, что покупка спортивных трансляций - недешевое удовольствие. На какие трансляции намерена сделать ставку БТРК?
- Все мировые и европейские турниры с участием белорусских спортсменов, наиболее значимые чемпионаты Беларуси по игровым видам спорта и, конечно, Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по футболу, Лигу Европы и Лигу чемпионов, КХЛ. Нам принципиально сохранить эти турниры.

- Что новое появится?
- Пока не буду ничего говорить.

- Даже вид спорта?
- Да.

"Не вижу проблемы в показе национальных соревнований по хоккею, гандболу, волейболу"
 
- Готова ли Белтелерадиокомпания кадрово к созданию спортивного канала?
- Я убежден, что мы обладаем очень мощным кадровым ресурсом. Наши люди готовы показывать спорт на самом высоком уровне. Показать профессионально Лигу чемпионов по футболу - безумно сложный процесс. Там колоссальное количество требований. И мы можем похвастаться тем, что у нас работают профессионалы, которые справляются с этим. Зарубежные коллеги нами восхищались. А совсем недавно мы осилили чемпионат мира по велотреку, где вообще отдельная наука.

- Что насчет творческих тележурналистов?
- Тут нам поможет Институт журналистики БГУ. Там осуществляется набор студентов на новую специальность - спортивная журналистика на факультете переподготовки и повышения квалификации. Плюс мы постоянно ищем молодых перспективных ребят и присматриваемся к ним.

- То есть кадрово вы планируете расширяться?
- Конечно. В разумных рамках. Все-таки создается отдельный канал.

- Насколько нам известно, телевизионщикам предписано сократить свои штаты на четверть...
"Сокращение действительно было. Это не секрет. Дирекция спортивного вещания тоже немного пострадала, но в рамках разумного".- Вообще, в Белтелерадиокомпании установлена новая штатная численность - 1553 человека. Сокращение действительно было. Это не секрет. Дирекция спортивного вещания тоже немного пострадала, но в рамках разумного. Это нормальный естественный процесс.

- Сколько часов контента в день будет производить белорусский спортивный канал на первых порах и на какой показатель он намерен выйти в дальнейшем?
- Как я уже говорил, сейчас у нас есть 50 процентов спортивного контента на отдельный канал. Возможно, через год выйдем и на 100. Но в любом случае невозможно делать постоянный прямой эфир. Потому как утром в будние дни элементарно нет знаковых спортивных событий. Так что с утра будем повторять, допустим, ночные матчи Лиги чемпионов. Что касается внутренних трансляций, здесь существуют пока небольшие проблемы. В Минске есть несколько хороших залов, в которых можно работать телевизионщикам - Дворец спорта, "Минск-Арена"... А некоторые просто неприспособлены для нашей техники. Будем стараться решать эти проблемы, потому что приоритетной задачей у нас является показ белорусского спорта.

- В таком случае, увидим ли мы национальные соревнования по хоккею, гандболу, волейболу и другие?
- Не вижу в этом проблемы. Мы готовы работать с любой спортивной федерацией. С некоторыми уже сотрудничаем довольно успешно. Есть хороший опыт работы с гандболом. В этом сезоне федерация этого вида спорта купила права на весь гандбол, который мы показывали. Вот такой хороший подарок белорусскому зрителю. Главное, находить общий язык с федерациями.

- А сама Белтелерадиокомпания готова потратиться на производство трансляций?
- Этим мы и занимаемся все последнее время.

- У вас есть внутреннее убеждение, что стране нужен спортивный канал?
- Вы знаете, я пришел в спортивную дирекцию много лет назад. Еще в 90-е годы. Начинал ведущим, была своя программа "Международные спортивные новости". И уже тогда мечтал, что вскоре буду работать на отдельном спортивном канале. Сейчас же я причастен к созданию такого проекта. Да и вообще, создание канала - это очень большое дело. Убежден, что он нужен нашей стране. 

Игорь ПЕТРУЛЕВИЧ.