Тот самый парень

06.11.2003
"Советская Белоруссия", 6 ноября 2003 г.


Дмитрий КАРАСЬ - тот самый парень, который открывал на Первом национальном эфир нового тысячелетия и до недавнего времени занимал одно из лидирующих мест по узнаваемости среди "лиц" новостных выпусков БТ. Теперь встречаться с этим обаятельным ведущим могут только зрители Минска и "пристоличных" районов - на телеканале "Лад", чьим "лицом" Дима стал три недели назад, для каждой области делают свои выпуски новостей. Но есть повод надеяться, что скоро он по-прежнему будет "широко доступен".

- Интересно, Дима, как вы себя теперь чувствуете? Не жалеете, что покинули солидный, устоявшийся телеканал?

- Что вы! Еще полгода назад, когда я узнал о создании "Лада", у меня возникло огромное желание там работать. И сейчас я вижу, что телеканал и вправду получается семейным, каким-то особенно теплым... Кстати, прежде и коллеги, и родственники упрекали меня в излишней улыбчивости в эфире, говорили, что ведущий такой серьезной программы, как "Новости", должен быть более жестким. А эта жесткость мне никак не давалась... Конечно, в моей жизни стало больше суеты, работать приходится в экстренном режиме. Еще недавно наш рабочий день начинался в 8 утра и заканчивался в 12 вечера. Но одновременно все это очень интересно, к тому же трудности реально сплачивают коллектив.

- А как ваша семья отнеслась к переменам в вашей карьере?

- Пока что я не женат - в этой ситуации могу сказать: к счастью, потому что не знаю, какая жена спокойно выдержала бы такой ритм. А вот мама и сестра, которые живут в Гомеле, раньше меньше переживали за меня. Потому что регулярно видели по телевизору, что я бодр, здоров, а сейчас мои эфиры для них недоступны и они постоянно звонят, волнуются... Но я надеюсь, что разлука с ними и прежними моими зрителями из Гомеля, Витебска, Бреста продлится недолго. Мы обязательно увидимся в новых проектах. В каких именно - пока не скажу, пусть зрители останутся заинтригованными.

- Я слышала, что в прошлом вы - профессиональный танцор. Это правда?

- Правда. Я закончил Белорусский государственный университет культуры по классу хореографии. И педагоги даже предлагали мне оставаться работать на кафедре, но вот судьба решила иначе. Хотя танец остался моим хобби. Когда я слышу интересную музыку и у меня есть возможность реализовать свои хореографические идеи в каких-то коллективах, ставлю танцевальные номера. То, что я придумал, друзья танцуют сейчас и в Гомеле на сцене, и в клубах Японии. Очень приятно, что мои танцы живут.

- А на каком жизненном этапе вас "зацепило" телевидение?

- Наверное, неосознанно я к этому стремился всегда. В школе все время отстаивал чьи-то права, лез на какие-то "баррикады". Доходило до смешного: я даже пытался доказывать педагогам, что они поставили неверную оценку кому-то из моих одноклассников...

- Между прочим, и ваши нынешние коллеги по цеху характеризуют Диму Карася как человека добрейшей души...

- Я не думаю, что это минус. Мне даже кажется, что у меня нет ни одного врага. Может быть, ошибаюсь, но друзей у меня действительно много. Я их собираю, как в копилочку, берегу и за всю свою жизнь еще ни одного не потерял.

- Давайте вернемся к вашим школьным воспоминаниям.

- Так вот, я всегда был в центре событий. И моя классная руководительница считала, что я непременно должен стать журналистом. Но мама отправила меня после 9-го класса в музыкальное училище, которое я благополучно окончил по классу кларнета. Можно сказать, что взгляды на воспитание у нее были дореволюционные: достойная подготовка к жизни предполагала обязательное музицирование, танцы, фехтование. Я занимался бальными танцами, пением, рисованием, ходил в театральный кружок и однажды понял, что всегда искал выход на большую аудиторию, хотел общаться с людьми, узнавать о них больше. Все это и дало мне телевидение.

- Нескучная жизнь у вас...

- Знаете, однажды приятельница в шутку предложила погадать мне на картах. Забавно, но многие события из прошлого она угадала верно. И, в свою очередь, удивилась, что из всей колоды моя карта выпала последней, то есть мою жизнь можно охарактеризовать всеми без исключения символами, имеющимися в карточном раскладе. Хорошее, плохое, экстремальное - всякое случалось и, если верить приятельнице, так же будет и дальше. Я этому очень рад. Значит, и впереди жизнь не скучная.

Беседовала Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".