Тот самый Даник, или Мальчик, который поет

22.09.2010
"Народная газета", 22 верасня 2010 г.


Победитель республиканского детского конкурса "Песня для Евровидения" восьмиклассник Даниил КОЗЛОВ каждое утро просыпается с песней. И будит своим чистым голосом весь дом.
Он родился шестым ребенком - как подарок папе и маме (которым было в то время соответственно 47 и 42), да и трем сестрам, и двум братьям. Как говорит мама Раиса Ивановна, в отношении к Данику воплотилась семикратная любовь.

Большая семья
 
Районный центр Жабинка - почти пригород Бреста, всего в тридцати километрах. Здесь в центре города в двухкомнатной квартире пятиэтажки с уютным двориком и живет семья Козловых, в которой подрастает юное дарование, получившее право представлять Беларусь на детском конкурсе песни "Евровидение-2010". Со старшей сестрой Даника Катей поднимаемся по лестнице на самый верхний этаж.
- Пожалуйста, проходите, - приглашает приветливая девушка и предупреждает: братик в школе, придется подождать. Катя старше брата на 13 лет, учится заочно на юридическом и сопровождает Даника во всех поездках. Она для мальчика и как младшая мама, и как лучший друг, с которым он любит поиграть в футбол.
В двухкомнатной квартире они живут вшестером (у старших дочерей уже свои семьи). Но им, говорят, совсем нетесно. У Даника даже персональный уголок из своих дипломов.
Родители уже пенсионеры. Раиса Ивановна в свое время работала в магазине товароведом, Николай Павлович трудился на железной дороге, был бригадиром, теперь он пастор евангельской церкви.
Необыкновенная атмосфера доброжелательности, безмерного уважения и тепла ощущается здесь уже с порога. Семья большая и очень дружная. По воскресеньям в доме собираются 17 человек. В тесноте, да не в обиде, смеется младшая хозяюшка. И ставит чайник.

Талант и успех

- Как-то не верится, что мой сын простой, обыкновенный ребенок - и вдруг на "Евровидении", - признается мама Раиса Ивановна. - Я присутствовала там, в зале, где определялось, кто будет представлять на конкурсе Беларусь. Знаете, была очень спокойна. Только когда уже остались последние две строчки при подсчете баллов, чувства захлестнули, просто не могла поверить...
- А я очень волновалась, когда Данику нужно было выходить на сцену, - добавляет Катя. - Целую неделю мы с ним были в Минске, ежедневные репетиции настолько измучили и его, и меня, что мне просто хотелось, чтобы он быстрее спел и мы уехали домой. О победе не думали. Думали, наконец-то начнется нормальная жизнь.
- А накануне убеждали его, - вспоминает папа, - если не победишь, не нужно расстраиваться. Ведь ты и так среди лучших десяти ребят страны. А это уже успех.
- Даник тогда сказал, вздохнув: "Не страшно, если проиграю, зато наконец-то буду есть мороженое и играть в футбол". Когда объявили, что он стал лучшим, Даник расплакался. Эмоций было не сдержать.
- Он очень скромный мальчик. Его даже угнетает нынешнее повышенное внимание к нему. Конечно, мы радуемся, что ребенок у нас такой, гордимся им, - папины глаза влажнеют. - И думаем, как сохранить прежде всего его чистоту, доброту в сердце, отношение к людям, говорим ему: талант тебе дал Бог, а теперь твое дело - трудиться, развивать его, то есть работать и работать.
 
Утренний концерт
 
Дома одним из первых Даника поздравил племянник Давид. Он младше дяди на три месяца и учится с ним в одном классе.
На домашних после победы младшенького обрушился шквал звонков. Жабинка шумела.
Он вернулся домой как всегда радостный и улыбающийся.
- Он очень любит детей, всегда приветливый, открытый, общительный - что называется, душа компании. К тому же большой фантазер, - улыбается мама. - Таких историй напридумает, что ребята-одноклассники слушают раскрыв рты.
У фантазера, надо сказать, режим очень напряженный: утром - в школу, 6-7 уроков, бегом домой перекусить - и на уроки скрипки, сольфеджио, вокала, вечером - домашнее задание.
Утро в квартире Козловых обычно начинается не звонком будильника, а распевкой Даника. Это может быть что-то народное или из оперы. Иногда он настолько увлекается, что утренний концерт слышит чуть ли не весь дом. К таким побудкам соседи привыкли - чистый голос Даника, почти как у Робертино Лоретти, создает хорошее настроение.

Тандем талантов
 
В доме Козловых всегда звучала классическая музыка, под нее обычно малыша укладывали спать. Все в семье играют на разных инструментах - гитаре, флейте, фортепиано, скрипке. С самого раннего возраста мальчик напевал мелодии Моцарта и Бетховена, причем в своей интерпретации. Поют в семье тоже все. У бабушки Даника, говорят, был абсолютный слух.
В музыкальную школу, рассказывает мама, он записался сам, просто поставил родителей в известность. Летом, перед тем, как Данику идти в первый класс, в общеобразовательной школе повесили объявление о наборе. Тогда и заявил родителям: хочу учиться играть на кларнете. Прослушивание прошел на ура, его тут же зачислили. Но вместо большого красивого кларнета мальчику дали маленькую флейту: ученик был уж больно небольшого росточка. Даник обиделся и через год музыку бросил.
А четыре года назад из Краснодарского края в Жабинку приехала опытный педагог, вырастившая не одну юную звездочку, Нелли Дукова. К ней в детскую школу искусств и привели родители Даника. Прослушав мальчика, Нелли Сергеевна сразу сказала: да, с ним будем работать. И стала обучать его вокалу и игре на скрипке.
То, что случилась встреча талантливого педагога и талантливого ученика, это просто подарок судьбы: счастливо на небе сошлись звезды. Так теперь считают все.
Первая победа пришла уже через несколько месяцев занятий, в марте 2008 года на зональном конкурсе в Барановичах. За два года - 12 конкурсов, 12 дипломов победителя.
Он бы, конечно, пел, говорят в семье, и не случись встречи с Нелли Сергеевной. Но пел бы, как все.
 
Школьные оценки
 
Даниил Козлов - человек творческий. Это понимают и учителя в обычной школе. Да и жители Жабинки, когда встречают на улице поющего мальчика. Музыка звучит всюду, мне очень хочется петь, признается Даник.
Правда с наступлением осени возникают проблемы. В сезон дождей в комнате, где живет и занимается ребенок, становится сыро, стена покрывается плесенью. Вот и теперь на ней нет обоев, папа пытается хоть что-то предпринять, обработать стену. А причина сырости в том, что протекает крыша. Бывало, даже миски приходилось подставлять. Родители надеются, что коммунальные службы все-таки проблему решат...
 
...И вот наконец скрипнула дверь и в комнату вошло само обаяние. Смущенно улыбнулся, поблагодарив за поздравления. Ни тени зазнайства. Только усталость - человек еще не успел прийти в себя, отдохнуть от конкурсной суматохи. Снял тяжелый ранец и объявил о школьных успехах: сегодня две восьмерки.

- Даник, скажи, там, на сцене, было страшно? - спрашиваю о конкурсе.
- Да нет, как обычно, только света очень много. Но мне это нравится. Вообще на сцене ничего не чувствуешь, и песня сама идет как бы изнутри... А самое приятное - когда наша родная Брестская область за меня проголосовала. Еще я чувствовал поддержку всех моих родных - мамы, папы, сестер, братьев, всех семерых племянников и Бога.
 
- В тебе что-то изменилось после такой грандиозной победы?
- Ну что во мне могло измениться? - искренне удивился Даник. - Ведь я тот же самый.
 
Всем по карману
 
Билеты в "Минск-Арену" будут стоить от 25 до 150 тысяч
Посещение генеральной репетиции, которая пройдет 19 ноября, обойдется вам в 50-120 тысяч рублей. Стоит отметить, что от финала (20 ноября) она будет отличаться только отсутствием прямой трансляции и голосования. Билеты на финал: от 70 до 150 тысяч. Места за сценой (а таких в зале больше половины) можно будет занять за 15 или 25 тысяч. Из 30 тысяч билетов, которые планирует реализовать "Минск-Арена", 5 тысяч отдадут детским домам и хосписам. Гости из-за рубежа смогут купить билеты через интернет на сайте компании Ticketpro.