Топузидис: когда госсектор и частник будут равны, всем станет легче

04.06.2015

По сообщению sputnik.by

Чиновники, по мнению бизнесмена, должны выступать прежде всего как представители государства, а не как собственники.

Известный белорусский бизнесмен, председатель совета директоров ООО "Табак-инвест" и владелец сети гипермаркетов "Корона" Павел Топузидис считает преждевременным говорить о равенстве всех форм собственности бизнеса в стране.

"Я не говорю, что государство отвернулось от бизнеса, но идет деление - вот это государственное, а вот это частное. Как только это разделение уйдет, нам всем будет легче. Государственно-частное партнерство должно говорить не о том, что все формы бизнеса равны, а так и должно быть на практике. Но сейчас какое бы свое мнение я изложил, я четко знаю, что к нему не прислушаются", - заявил Топузидис в телепрограмме "Крупным планом" на телеканале "Беларусь 1".

Бизнесмен отметил, что сегодня государство одновременно выступает как в роли законодателя, так и в роли собственника. Но при этом решения по всем ключевым вопросам для бизнеса принимает чиновник.

"Как только он начинает принимать решение и по государственному, и по частному предприятию, у него должен сработать механизм собственника, и он не может те же самые правила игры распределить и на частные предприятия", - отметил Топузидис.

Он подчеркнул, что чиновник в этом случае "не должен смотреть на частности, он должен видеть стратегию", обязан выступать в первую очередь как государственный человек.

Топузидис также считает, что в Беларуси существует возможность обсуждать с властями практически любые вопросы.

"У нас абсолютно правовое государство, можно выносить и решать любой вопрос, но надо высказываться и доводить это до логического завершения", - подчеркнул он.

При этом бизнесмен полагает неправильным, когда государство создает разнообразные комиссии и консультативные советы. "Если создавать комиссии, консультативные органы - это неправильно. У нас достаточно органов, которые принимают решения и воплощают их в жизнь. Не хватает точек зрения других людей", - сказал он.

Топузидис признал за государством право регулировать рынок. Однако он подверг критике недавнее решение властей ограничить долю крупных торговых сетей на рынке.

"Зачем делить административно город на гипермаркеты и маленькие магазины. Надо дать возможность людям, которые занимаются этим бизнесом, конкурировать. Мы не должны тратить государственные деньги на то, что бизнес может сделать самостоятельно", - сказал он.

"Магазин шаговой доступности не означает, что в нем продается кефир и батон", - подчеркнул Топузидис. По его словам, такой магазин должен быть со многими услугами, в нем количество и качество товара должно соответствовать тому, что можно найти в крупной торговой сети.