Точное время "Белорусского времечка"

02.06.2007
"Минский курьер", 2 июня 2007 г.


Агентство "Минск - Новости", в состав которого входит и газета "Минский курьер", с уважением относится к телеканалу "ЛАД", считая его чуть ли не единственной в обойме телевещания станцией, которая своими программами не развращает зрителя. "Белорусское времечко" сравнительно недавно появилось в сетке "ЛАДа", но уже завоевало симпатии зрителей. Именно эта передача стала главной темой разговора с исполнительным продюсером канала Михаилом Сенкевичем.

- Михаил, у кого и когда возникла идея "Белорусского времечка"?
- Думаю, произошло совпадение интересов разных сторон. Мне довелось сотрудничать с московским "Времечком", делая для них сюжеты, а на телеканале "ЛАД", куда я пришел работать, существовало стремление сделать подобную программу.

- А создателей не волнует то обстоятельство, что "Времечко" - программа, прочно утвердившаяся на московских каналах, сначала на НТВ, потом на ТВЦ? Ведь телезрители не хотят разбираться во всяких лицензионных тонкостях и думают, что здесь - элементарный плагиат.
- Тем не менее, сообщу, что проект создан по лицензии канала ТВЦ. А самое главное - "Белорусское времечко" имеет собственную, национальную наполненность. Это рассказ о простых людях, об их проблемах, горестях-радостях. Ведь сплошь и рядом человеку не хватает возможности пообщаться, поделиться с кем-то своими мыслями. Передача направлена в помощь тем, кто попал в затруднительную ситуацию и нуждается в поддержке и ответах на всевозможные жизненные вопросы.

- Не спорю, задача благородная. Но не смущает ли вас сравнение московского продукта и вашего? Или вы столь самоуверенны, что надеетесь выиграть это заочное соревнование?
- Некое соревнование - это последнее, о чем мы думаем. Авторы "Белорусского времечка" начинали программу в сотрудничестве с российскими коллегами - создателями "Времечка". Мы даже выходим в формате программы "Времечко" телеканала ТВЦ. Я стараюсь оставаться объективным, но, мне кажется, сегодня наши выпуски сильнее московских.

- Михаил, раскройте секреты кухни "Белорусского времечка". Начните, пожалуйста, с подготовительного процесса.
- Каждая программа готовится с утра, а выходит в эфир вечером. За это время происходит поиск тем, проработка сюжетов, направлений, в которых они должны сниматься. Надеюсь, вы, как и другие зрители, обратили внимание на то, что наши сюжеты отличаются от стандартного формата ТВ. Вот это отличие и приходится очень тщательно объяснять корреспондентам, особенно тем, которые работают в областях. Такое обучение - важный этап в создании "Белорусского времечка".

- Как соотносятся в эфире "Времечка" плановость и импровизация? Ведь у вас существуют жесткие рубрики.
- В программе есть множество рубрик, отражающих направления работы корреспондентов: "Дети нашего времечка", "Проверено времечком", "Проверка слуха", "Доска почета" и другие. Но жесткость рубрик совершенно не означает, что мы подгоняем под них сюжеты. Темы подсказывает сама жизнь.

- Нельзя ли чуть подробнее рассказать о главных рубриках?
- Самой важной мы считаем рубрику "Дети нашего времечка". Это, по сути, акция программы, в которой мы поддерживаем людей, нуждающихся в помощи, в первую очередь детей.

- Как конкретно осуществляется общение со зрителями?
- Абоненты сетей VELCOM, МТС и DIALLOG могут принимать активное участие в обсуждении различных тем "Времечка" при помощи нового мобильного сервиса SMS-ЭФИР. Он позволяет абонентам мобильной связи высказывать свои мнения в эфире программы "Белорусское времечко" посредством отправки SMS-сообщений на номер 7711. Поначалу многие не верили, что действительно существует такая прямая связь, но практика доказала, что мы никого ни в чем не обманываем. SMS-сообщения обрабатываются, после чего отображаются в бегущей строке в прямом эфире программы "Белорусское времечко".

- А как отбираются обращения зрителей?
- Пока идут сюжеты, ведущие разговаривают с позвонившими. За это короткое время нужно выяснить очень многое, в первую очередь, насколько важна и интересна тема, с которой обратился зритель. Такая ситуация требует от ведущих программы высокого профессионализма.

- Можно ли отнести "Белорусское времечко" к жанру информационных программ?
- Можно. Только надо поставить несколько дефисов: информационно-познавательно-развлекательно-социальная программа. Да и источники информации у нас несколько иные, чем у просто новостных передач.

- А какие события в жизни столицы, страны вы считаете достойными эфира?
- Любые, по-настоящему интересующие людей. Причем мы всегда показываем происходящее так, как его воспринимают наши рядовые сограждане.

- Ну что ж, мне остается пожелать "Белорусскому времечку" всегда показывать самое точное время!

Антон АЛЕКСАНДРОВ.