Точки над "i"

07.04.2011
"Вечерний Минск", 7 апреля 2011 г.


Политический обозреватель Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Андрей Кривощеев стал ведущим. Его авторский проект "і" уже несколько недель успешно выходит на Первом. О пути в профессию, репортерском украинском опыте и своей новой программе журналист рассказал "Вечерке".

Андрей, знаю, что вы окончили экономический факультет БНТУ и совсем не собирались работать на телевидении. Как же очутились по ту сторону экрана?
- Скажем так, я получил хорошее предложение, от которого было невозможно отказаться (смеется). В то время, когда я пришел в Белтелерадиокомпанию, здесь собирались создавать узконаправленные программы - исторические, экономические, юридические. Когда проекты только зарождались, руководство решило пригласить студентов-выпускников профильных специальностей. Мне предложили попробовать себя в роли журналиста экономической направленности. Несколько месяцев стажировался, и... понравилось. В итоге меня взяли редактором на полставки.

- Вспомните свой первый сюжет?
- Это было лет девять назад... Про валютно-обменные операции. В разгаре отпускной сезон, и я объяснял, что покупать в Беларуси доллары, ехать с ними в Турцию и менять их на местные лиры - бессмысленно. Легче купить турецкую валюту в белорусских банках...

- Но теперь вы не экономический, а политический обозреватель?
- Чего только не произойдет за столько лет! Но согласитесь, политический обозреватель - это не только сфера политики. Это может быть что угодно: экономика, культура, спорт и даже Интернет. Я пробовал многие темы, искал себя. Однажды рассказывал белорусам, как закладывали звезду дирижера Михаила Финберга в Москве... Сегодня, конечно, настоящей политики в моей работе больше, потому что это широкая и острая тема, которая мне нравится. Например, несколько лет подряд работал специальным корреспондентом в Украине и освещал революции, контрреволюции. При этом делал и сюжеты о двусторонних отношениях между нашими странами. Побывал в командировках в Грузии, Киргизии, Польше, Литве. Сначала делал просто сюжеты, потом занялся созданием специальных репортажей. Это тоже для меня очень интересный опыт - когда долго разрабатываешь одну тему, а потом она "выстреливает" в эфире.

- Наверняка, от трех лет пребывания спецкором в Украине осталась масса впечатлений...
- Когда предложили работать специальным корреспондентом в стране-соседке, обрадовался, ведь тогда украинская тема была одной из самых актуальных в мире. Признаюсь, это были мои самые интересные командировки.
Однажды на новостных лентах, когда как раз шумел оранжевый майдан, появилось сообщение, будто кто-то готовит штурм Центризбиркома Украины. Мы с оператором рванули к этому зданию на такси и, проезжая дворами, увидели длинную колонну грузовиков без номеров и с тонированными стеклами. Рядом - люди в камуфляже, а машины доверху забиты песком. Таксист отказался высаживать нас в этом месте и отвез подальше. Дворами пробрались к колонне, стали снимать, и тут к нам подбежали крепкие ребята. Кое-как удалось разъяснить, что мы журналисты. Снятый материал вместе с мнением эксперта, что песок предназначался для блокирования штурма здания, тут же направили в Беларусь. Это был наш эксклюзив.

- А часто ли удаются эксклюзивы? Всегда ли рядом с вами, Андрей, профессиональная удача?
- Порой даже на формальной съемке, когда вроде бы точно знаешь, куда едешь и кого снимаешь, бывают неожиданные моменты. Например, когда делал репортаж о президентских выборах в Грузии, жил в одной гостинице с американским международным наблюдателем. Мы вместе завтракали, и он постоянно жаловался, как сложно работать наблюдателем в Грузии, как их не пускают на участки и так далее. А на итоговой пресс-конференции этот же человек рассказывал, как честно, свободно и прозрачно прошли выборы. Замечаний у него не было. Такой вот колоритный персонаж. Кстати, в новом проекте "i" мы и пытаемся вытянуть подобные кулуарные разговоры и беседы на экран, ведь именно такая информация даст гораздо больше, чем любое официальное сообщение.

- Думаю, вы давно хотели создать авторский проект. Сами его придумали или кто-то подсказал идею?
- Проект "i" родился в ответ на интерес людей к самым разным событиям. Концепция программы была придумана мною за один вечер... и вот в эфир вышли уже четыре выпуска. В программе рассказываю о том, что интересно зрителям: то, о чем говорят, и то, о чем не могут говорить. Ведь авторская программа много шире, чем новости, поскольку позволяет обсуждать самые разные темы, высказывать свою точку зрения, которая порой может не совпадать с мнением редакции.

- Проект заявлен как информационно-ироничная и умеренно-аналитическая программа на актуальные темы. О чем все-таки вы рассказываете зрителям и почему хотите расставлять точки над "i "?
- Представьте себе новостной блок как ленту новостей - в каждой из них есть какая-то недосказанность. И все ждут продолжения. Про ту же Ливию: что будет дальше, чем закончится война? Люди хотят знать о японской трагедии и ее последствиях. Так вот, к каждой недосказанности можно присоединить аккуратный комментарий, попробовать привязать новость к белорусским интересам. Это и есть наше "i" - маленькое, ненавязчивое, ироничное. В эту букву мы вкладываем такие понятия, как интересы, имена, Интернет, идеи и инновации. Если где-то произошло что-то занимательное, мы постараемся туда вставить свое белорусское "i".

- Какая команда делает проект и что ждет нас в ближайших выпусках?
- Во-первых, мне очень помогли в АТН-дизайн, взяв на себя весь груз графического оформления. Максимально упростили интерьер и все, что происходит на экране. В простоте, как известно, совершенство. Во-вторых, помогает режиссер, который придумал идею с карикатурами, которые лучше и нагляднее слов показывают наше отношение к событию, новости или факту. А в студии со мной работает замечательный оператор Николай Маминов, он еще и фотохудожник, поэтому добавляет утонченности картинке - это облегчает восприятие. Мне же приходится заниматься начинкой программы - текстами, мыслями и анализом... Уже рассказывал о белорусско-американских отношениях, "серых" деньгах, кибервойнах в Интернете и манипуляциях социальными сетями. О чем дальше пойдет разговор - время покажет. Обо всем, что будет актуально, о том и будем рассказывать.
Мы не просто хотим показать человеку чистую аналитику событий или какие-то интересные факты. Главное для нас - оставить зрителю возможность подумать, не навязывая свою идею. Поэтому после названия нашего проекта "i" я бы поставил многоточие.

Владимир ЖДАНОВИЧ.