ТЕОрия успеха

30.01.2015 "Минский курьер"

Что увидят зрители телеканала "Беларусь 1" в народном шоу "Я могу!", не жалеет ли о смене приоритетов в работе и не надоело ли петь песню "Чизкейк", рассказал певец, аранжировщик, а также ведущий Белтелерадиокомпании Юрий Ващук (ТЕО).

- Создатели шоу "Я могу", в том числе председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, утверждают, что народный проект - глубоко идеологический. А для вас как профессионального музыканта что интересно в этой программе?
- Отвечу не как музыкант, а как зритель и белорус. Наши люди практически перестали говорить о себе, ссылаясь все больше на зарубежные шоу и их героев. Лишь изредка мы гордимся соотечественниками, когда они засветятся за пределами страны. Поэтому шоу "Я могу!", где речь идет о простых людях, владеющих земными профессиями, безусловно, идеологический телепродукт. Наконец-то расскажут о наших талантах, которые, к слову, неплохо мотивированы на победу, ведь приз - деньги и автомобиль. Да и шанс заявить о себе и удовлетворить амбиции на всю страну дорогого стоит.

- Уже снято шесть полуфинальных шоу. Чем участники удивили лично вас, ведущего новой программы?
- На мой взгляд, есть явный лидер, выступление которого обязательно отметят для себя телезрители. Это сантехник предприятия "БелАЗ", который написал свой текст к песне Дана Балана Freedom. Он не попадает в ноты, очень неформально одевается, но я уверен, он будет одним из лидеров, в том числе и по просмотрам в Интернете. К искусству его творчество отнести сложно, но почему-то публика такие непосредственные и простые вещи любит. Кроме этого чудака в шоу много людей, которые достойны похвалы, но я бы не торопился с выводами, поскольку впереди еще запись остальных полуфиналов. Что касается ведения шоу, то буду находиться в комнате ожидания вместе с родственниками и друзьями участника. Там и слезы, и радость, и сопереживание. Всё увидите!

- Свой заветный билет на отечественную эстраду вы получили благодаря участию в "Евровидении". Не жалеете об этом? Ведь могли спокойно трудиться на композиторской ниве.
- Ни в коем случае. Участие в конкурсе европейской песни помогло мне расставить приоритеты в рабочих интересах. Раньше приходилось писать песни и делать аранжировки, работать в оркестре Михаила Финберга, на телевидении. Знаете, словно боролся с самим собой... Признаюсь, и сейчас по инерции распыляюсь, но все же жизнь за год круто поменялась. В лучшую сторону. Теперь я четко понял, чем хочу заниматься. Уделяю себе как артисту достаточно времени. Ну, почти достаточно.

- Большинство ваших композиций отличаются от песни "Чизкейк"...
- Неоднократно говорил, что этот трек для меня экспериментальный. Многие похожие музыкальные задумки я раньше просто отвергал и позволял другим артистам их воплощать. Да и образ у меня был диа­метральный - скорее надел бы кожаную куртку и перчатки на сцену, чем костюм. А "Чизкейк" вкупе с классическим костюмом и лакированными туфлями открыл мне новые двери. При этом успех песни обусловлен и ее продвижением со стороны моей команды единомышленников. Сегодня я не боюсь экспериментировать. Как раз сейчас решил засесть в студии. Для чего? Занимаюсь аранжировкой своих новых песен и собираюсь выпустить альбом.

- Как раз хотел уточнить, а не набило ли вам оскомину исполнение песни про кусочек торта? Ведь наверняка же именно ее и просят спеть?
- Я в этом не вижу ничего плохого. Вот когда нет такой песни, которую бы ждали, тогда артист в беде (улыбается). Много думал, что будет после "Чизкейка", но ведь дело не только в песне. За ней стоит целая история, участие в европейском конкурсе и кусочек жизни. Я не против ее петь, да и признаюсь, что мне это льстит. Во время ее исполнения вижу, как в зале включаются мобильные телефоны и начинается съемка. Это приятно. Как-то ляпнул, что мне этот трек надоел, и все журналисты подхватили. А я же шутил! Не поверите, я даже на бис ее пою, если просят.

- Интересно ваше мнение относительно нынешних финалистов национального отбора на "Евровидение". Певец Юзари и скрипачка Маймуна смогут покорить Запад?
- Я за этот выбор. Ну а кого еще? На мой взгляд, это европейские ребята. Да и что говорить, я сам убедился, что у участников есть всего три минуты. За это время ты или влюбишь в себя публику, или пролетишь. И постановка номера тут далеко не главное. Думаю, у Юзари и Маймуны все получится.

Владимир ЖДАНОВИЧ.