Тео: "Я не хочу менять песню"

15.01.2014
По сообщению zarya.by, 15.01.2014 г.


Еще вчера мало кому известный певец Teo, сегодня у всех на слуху: 30-летний Юрий Ващук, который выступает под этим сценическим именем, едет на "Евровидение" от Беларуси. В Данию отечественный Рикки Мартин (так его уже успели окрестить в соцсетях) везет незамысловатую песенку "Cheesecake", если, конечно, не поменяет номер, как это было у Ланской в прошлом году. Впрочем, не будем заглядывать так далеко. Пока новоиспеченная звезда не ушла с головой в работу и не укатила в промотур по Европе, пользуемся моментом. Тео, изрядно уставший за эти дни от внимания журналистов, охотно согласился на интервью.

- Юрий, на разных сайтах о вас противоречивая информация: одни пишут, что вы родились в Кобринском районе, другие - в Минске. Где правда? Расскажите немного о себе, своей семье.
- Я родился в Кобринском районе в деревне Хидры. У меня есть старший брат Вадим, он живет в Америке. Он как раз прилетел на следующий день после финала. Не специально, конечно, - так случилось. И мне было приятно вдвойне. Брат, понятное дело, очень рад моим успехам и сейчас гостит у меня.
Папа мой - учитель истории, но он уже не преподает, на пенсии. Мама - директор Дома культуры. Не удивительно, что с детства занимался во всех кружках, которые она вела. Также посещал всяческие спортивные секции, но всегда доминировала музыка. С четвертого класса я стал заниматься в музыкальной школе по классу баян, чуть позже начал осваивать синтезатор. Я был лауреатом международного конкурса, меня звали в консерваторию, но я отчего-то побоялся. После школы поступил в Гродненский колледж искусств на эстрадное отделение, потом - в университет культуры также на эстрадный вокал. Участвовал в "Зорнай росстани", после чего попал в оркестр к Финбергу, где работаю до сих пор. 

- А это правда, что свою первую песню вы написали в 9-м классе? О чем она была?
- Да, более-менее серьезную песню я сочинил в классе девятом, хотя попытки, конечно, были и раньше. Называлась она "Дзе ты, любая" и была даже записана в школьной студии. Это, можно сказать, моя первая аранжировочная работа, первая проба. Как раз в это время я стал всерьез интересоваться аранжировками. А сколько их уже сделано, наверное, даже не сосчитаю. Только в проекте "Наперад у мінулае" больше ста. Да и в общей сложности за год у меня выходит примерно сотня.

- Так кто же раньше состоялся: композитор Юрий Ващук или певец Teo?
- Я не сторонник формулировки "композитор". Потому что композитор - это тот человек, у которого за плечами консерватория, который пишет сложные музыкальные формы. Все-таки для песенных жанров просится какое-то другое определение. Например, автор музыки. Я бы так себя назвал. Как автор я работаю уже давно, а под псевдонимом Teo только третий год. Я сотрудничаю со многими белорусскими исполнителями. Проще, наверное, сказать, с кем еще не работал, нежели перечислять всех, с кем довелось.

- Знаю, что вы работали с Аленой Ланской, которая в прошлом году представляла Беларусь на Евровидении. Она уже давала вам какие-то советы?
- Да, я работал с Аленой. Песня "Rhythm of love", с которой она в прошлом году выиграла национальный отбор Евровидения, была написана в соавторстве с Леонидом Шириным. Правда, потом ее поменяли на "Solayoh". Буквально вчера я виделся с Ланской на президентском приеме. Конечно, мы говорили о том, что мне предстоит. Но каких-то подсказок в профессиональном плане она мне пока еще не давала. Скорее, это были какие-то дружеские советы, не более.

- Не так давно вы вместе с Ланской были ведущими республиканского детского конкурса "Песня для Евровидения - 2013". Это тогда к вам пришла мысль попробовать свои силы на взрослом "Евровидении"? Или зрели давно?
- Нет, я вообще не собирался, не планировал. Песня у меня лежала давно, правда, очень сырая, она была окончательно написана лишь за два дня до окончания приема заявок. А заявку я, кстати, отправил за полтора часа до закрытия Главпочтамта в воскресенье. Работа в таких экстремальных условиях меня, если честно, очень подстегивала. Помню, как я позвонил своему соавтору и давнему другу Дмитрию Новику и попросил написать текст. Он спросил: когда надо? Я говорю: сейчас. Буквально за ночь он написал слова, и уже утром я их напевал. Так же спонтанно у нас родилась идея снять клип для поддержки, промоушена этой песни, чтобы люди голосовали. Видео, кстати, мы опять-таки сняли всего за одну ночь.

- Юрий, а вы планируете исполнять эту же песню в Дании? Или что-то может еще поменяться?
- Скажу честно, я не хочу менять песню. Конечно, что-то будет еще дорабатываться, улучшаться, меняться. Но песню я хочу оставить эту. Мне кажется, что она дает мне шанс быть собой, настоящим, не играть на публику. В ней я такой, какой есть на самом деле. Кроме того, она вполне в формате Евровидения.

- А номер меняться будет, хореография, костюмы, например? Будут ли привлекаться в команду зарубежные специалисты или надеетесь обойтись своими силами?
- Я надеюсь, что зарубежные специалисты будут привлечены. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось. Я понимаю, что мой номер сырой. Но я вообще-то и не ставил цели вкладывать в выступление на национальном отборе огромные силы и средства. И считаю это правильным. Вместо того, чтобы мудрить, заморачиваться с какими-то сложными конструкциями, декорациями, я предпочел поработать с камерами, чтобы запомниться телезрителям.

- Свою песню "Cheesecake" вы посвятили "всем заям и кисам". Значит ли это, что ваше сердце все еще свободно?
- (смеется) Да, мое сердце свободно. Уже лет этак пять. Но это абсолютно не имеет никакого отношения к песне и моему выступлению. Ее сюжет, скорее, юморной. Все, что я делаю на сцене, - это не всерьез. В песне я прошу якобы свою девушку не называть меня сладким пирожком, чизкейком, потому что это мне не совсем нравится.

- На сайте продюсерского центра "Спамаш" в вашей анкете сказано, что вы играете, помимо баяна, еще на фортепиано и гитаре. Найдется ли применение вашим способностям на сцене Евровидения?
- Я думаю, точно нет. Ведь это будет абсолютно неуместно в моем номере. Да и зачем его нагромождать? Нет и еще раз нет.

- А вы на самом деле являетесь музыкальным руководителем "Спамаша", как написано у них на сайте?
- Не то что бы являюсь, официально у меня такой должности нет. Меня, скорее, таковым считают участники "Спамаша". Для многих подопечных этого продюсерского центра я делал аранжировки, писал песни: и Дарии, и Алене Ланской, и Ивану Буслаю, и вот сейчас Алексею Гроссу. В свое время я много сотрудничал с ними и продолжаю до сих пор по мере возможности.

- Насколько я знаю, вам доводилось сидеть в жюри "ЕвроФеста". А кого бы вы, если представится вновь такая возможность, отправили на "Евровидение", допустим, в следующем году?
- Это должен быть хороший исполнитель и достойная песня. Я, конечно, могу сейчас назвать фамилию артиста, который мне симпатичен, а он потом возьмет и выйдет с "никакой" песней - с тем, что абсолютно не достойно поехать на этот конкурс. Понимаете, жюри ведь не делает акцент на чьих-то заслугах, и это относится ко всем белорусским исполнителям. В этом плане оно независимо и в первую очередь прислушивается к песне: формат или не формат. Что касается зрительского голосования, то здесь тоже не все однозначно: можно любить музыку того же Дидюли, но при этом не проголосовать за него, посчитав, что его песня не подходит для "Евровидения". Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что номер Макса Лоренса и Дидюли - не формат. Он очень даже форматен. Я вообще люблю творчество Дидюли и думаю, что моя армия поклонников значительно уступает его. У него же вся Беларусь и Россия.

- Юрий, а кто вас первым поздравил с победой на национальном отборе?
- На сцене, насколько я помню, Дария. Она подарила мне букет и вклеила очень романтичную буську. А за кулисами кто - не припомню. Я был в таком шоковом состоянии и было так много поздравлений одновременно, что мне сейчас сложно сказать.

- А как относитесь к критике в свой адрес, ведь далеко не все сегодня разделяют вашу радость?
- Абсолютно спокойно. Хотя бы потому что до сих пор не закончил отвечать на все те поздравления, что пришли мне в личку в социальных сетях, на почту. Поэтому я пока еще не мониторил комментарии на каких-то сайтах. А когда мне звонят друзья и говорят, что есть негативные вещи, критика в мой адрес, я отношусь к этому ровно, ведь так всегда было и всегда будет. Это личное право каждого - принимать меня или нет.

Елена ДАНИЛОВА.