Тео: Для удачного выступления на "Евровидении" и настроение, и вокал должны сойтись воедино

08.05.2014
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 8 мая 2014 г.

 
До выступления белорусского конкурсанта во втором полуфинале "Евровидения-2014" остается совсем немного. Вечером Юрию Ващуку, выступающему под псевдонимом Тео, предстоит держать экзамен, к которому он готовился почти полгода. Съемки, интервью, репетиции - приспособиться к напряженному графику удалось не сразу. Но сейчас, по словам певца, он адаптировался к быстрому темпу жизни, стараясь получать удовольствие от происходящих вокруг событий. Перед выходом на сцену "Евровидения" исполнитель успел немного пообщаться с корреспондентом БелТА.

- На концертной площадке вы репетировали всего несколько раз. Как работается в зале?
- Здорово, очень комфортно. Поражает отношение технического персонала и то, как проводится работа с инэйрами (ушными мониторами). Мы не сразу выходим на сцену, а отстраиваемся в специальной комнате для саундчека. Правда, во время второй репетиции не обошлось без сюрприза - микрофон включили танцору, который в него не поет.

- А зачем вообще тогда нужен микрофон?
- Такова концепция номера. Мы все выйдем на сцену с микрофонами, но только работать из них будет не шесть, а четыре. Со мной выступают замечательные бэк-вокалисты - Денис Лис, Артем Ахпаш, Юрий Селезнев. Мы с ними - "вокальная стена". Танцоры Александр Залесский и Андрей Мартынов тоже поют, но их исполнение останется за кадром.

- В Копенгагене ты уже вторую неделю. Что за это время подкорректировали в номере?
- Кардинальных изменений не было, исправили лишь нюансы. Поднимался вопрос насчет проходки - фирменного степа, как я его называю. Но его решили оставить. Это движение здесь пользуется популярностью: как только начинаю его исполнять, зрители тут же реагируют. Кстати, финальный кик в камеру все-таки буду делать. Съемочная группа, вопреки правилам, согласилась добавить в номер эффект фонограммы - звук разбивающейся оптики. Что касается внешнего вида, мы, как и прежде, придерживаемся стиля whitе&black.

- Кого считаешь своими основными соперниками?
- На мой взгляд, на конкурсе много хороших песен и непохожих друг на друга номеров, поэтому теряюсь в выборе. А если еще учесть непредсказуемость "Евровидения"... Однозначно, мне нравятся песни Израиля и Мальты. Хороша Армения. Могу отметить песню Венгрии, но ее можно отнести к каким-то субкультурам. Думаю, поколение постарше несколько по-другому отнесется к этому треку. Интересна украинка Мария Яремчук, по-новому открываются сестры Толмачевы (Россия). Мы знали их еще детьми, а сейчас они выступают как взрослые вокалистки. Они очень лучезарные девочки.

- На волне "Евровидения" твои интервью часто появляются в прессе. Читаешь, что о тебе пишут журналисты?
- Честно говоря, на это нет времени. А если оно и появляется, предпочитаю общаться с близкими и родными.

- В Беларуси к твоему номеру двоякое отношение. Одни желают тебе удачи, другие не верят в успех. Как ты к этому относишься?
- Негативные высказывания меня не трогают. Но в них нет ничего удивительного - у нас все, как всегда. Я живу в Беларуси и знаю, что такое происходит не первый год. Наверно, это уже наша добрая традиция разделяться на два лагеря по поводу конкурса.

- До полуфинала остаются часы. Как будешь настраиваться перед выходом на сцену?
- Постараюсь пребывать в хорошем настроении. Понятное дело - буду волноваться. Это всегда помогает расставить все по полочкам и собраться. Когда выходишь на сцену в расслабленном состоянии, выступление может быть не столь успешным. Дай Бог все исполнить так, как нужно. И настроение, и вокал - все должно сойтись воедино.

Когда смотреть

Начало второго полуфинала - в 22.00. Увидеть телетрансляции можно по каналам "Беларусь 1" и "Беларусь 24".

Как голосовать?

На "Евровидении" запрещается голосовать за участника своей страны. Зато симпатизировать можно всем остальным артистам. Окно для голосования будет открыто в течение 15 минут после того, как в полуфинале выступят все конкурсанты. Номера телефонов обозначат графикой на телеэкранах. В финал выйдут 10 участников из 15. Итоговый балл будет составлен из оценок национального жюри (50%) и телеаудитории (50%). Результаты голосования каждого эксперта, а также стран-участниц опубликуют сразу же после финала, который пройдет 10 мая.

Результаты Беларуси в прошлые годы

2004 - "Александра и Константин" (19-е место, полуфинал);
2005 - Анжелика Агурбаш (13-е место, полуфинал);
2006 - Полина Смолова (22-е место, полуфинал);
2007 - Дмитрий Колдун (6-е место, финал);
2008 - Руслан Алехно (17-е место, полуфинал);
2009 - Петр Елфимов (13-е место, полуфинал);
2010 - "3 2" (24-е место, финал);
2011 - Анастасия Винникова (14-е место, полуфинал);
2012 - "Litesound" (16-е место, полуфинал);
2013 - Алена Ланская (16-е место, финал).

Елена ПУНТУС.