Тео: Я удивлен, что белорусы не прошли в финал "Евровидения"

20.05.2015

По информации AFISHA.TUT.BY

Для белорусских участников конкурс "Евровидение" завершился. Дуэт Uzari & Maimuna не смог попасть в финал, который состоится в Вене 23 мая. Впрочем, это нашим исполнителям удается не так часто.

Кто виноват и что нужно было делать - вопрос, регулярно обсуждаемый на разных уровнях, в том числе и на самом высоком.

Дмитрий Колдун - участник "Евровидения-2007", не только прошедший в финал, но и занявший в нем 6 место в интервью рассказал, что во многом это рулетка.

С его мнением согласен и Юрий Ващук, он же Тео, финалист прошлогоднего конкурса в Копенгагене.

- Выступление Беларуси считаю достойным. Юзари как вокалист справился со всеми задачами. Ясное дело, ему было сложнее побороть волнение, чем Маймуне, так как пел он вживую, но это удалось.

Честно говоря, я удивлен, что белорусы не прошли в финал. Потому что, например, некоторые артисты, которые туда попали, пели выше как минимум на четверть тона, то есть, проще говоря, откровенно фальшивили. Но это конкурс, а конкурсы всегда полны сюрпризов и неожиданностей. Так что ребятам не стоит переживать: они выступили качественно и профессионально, поэтому спокойно могут вернуться в страну, не думая об упреках.

Что касается постановки, сценографии, на которые часто списывают неудачи, то я давно во все это не верю. Если бы Евгений Перлин, комментировавший трансляцию, не сказал, что у Полины Гагариной было платье с проекцией, то я бы этого и не заметил в отведенные на выступление три минуты. А ведь, во-первых, это очень затратная вещь, а во-вторых, на этом наверняка строился номер. Некоторые конкурсанты сами усложняют себе задачу, скажем, представитель Молдовы с какими-то конструкциями и шоу-балетом, как из бара "Голубая устрица"…

Конечно, если оценивать полуфинал в целом, то можно сказать, что было мало позитивных песен и много трагичной лирики. Меня впечатлила Греция, понравились эстонские ребята. Но раз уж это конкурс и мы сравниваем артистов, выбирая лидеров и аутсайдеров, то на фоне других выступающих белорусы не должны были оказаться в числе последних.

Вообще, успех на "Евровидении" - это совокупность многих факторов, просто хорошей песни недостаточно. Должен быть и хороший вокалист, но и этого мало, как мы знаем. Артист должен быть харизматичным и располагающим к себе.

"Евровидение" не вокальный конкурс, не соревнование людей с диапазоном в три октавы - такое никому давно не нужно. Нужны яркие артисты. Поэтому, повторюсь, и сойтись должно множество факторов: хорошая песня, качественная аранжировка, цепляющий текст, строчки из которого можно запомнить и напевать, и, конечно, сам артист.

Наш корреспондент  также попросил прокомментировать выступление белорусского дуэта фронтмена группы "Дрозды" и участника национального жюри Виталия Карпанова.

- Я был членом жюри, смотрел выступление Юзари и Маймуны на прогоне за день до и затем, как и все, видел полуфинал. И могу сказать: с профессиональной точки зрения наши ребята выступили клево, сделали все, что задумали - Юзари хорошо спел, выглядели тоже достойно.

Что им помешало? Возможно, не хватило какого-то везения, удачи, потому что первый полуфинал, за исключением нескольких песен, был как никогда мощный.

Лично меня больше всего, как говорится, зацепил номер исполнителя из Бельгии - это было что-то завораживающее, необычное. Казалось бы, квадратная хореография, но она так держала, что мама не горюй.

Что касается работы жюри, то у каждого было свое мнение. Конечно, мы общались, но друг у друга не "списывали" - заполнили специальные бланки и передали куда следует.

Например, чтобы не быть предвзятым, я предварительно не просматривал ролики участников, потому что когда слушаешь песню несколько раз, то что-то запоминается, начинает нравиться, если уделил этому больше внимания. Так что я отталкивался от своего первого впечатления при просмотре полуфинала, и, как всегда, оно меня не подвело.

А если говорить о том, кто бы мог побороться за места в финале в будущем, то во время национального отбора в этом году мне понравились ребята из группы Muzzart. Их выступление было и необычным, и в то же время профессиональным, да и песня запоминалась.

Знаете, сложно прогнозировать, что будет в следующем году. Нужно пробовать всем. Есть победы, есть не совсем удачные выступления, не зависящие от музыкантов. Здесь много факторов…

Музыка - как лотерея: можешь иметь хороший трек, клево выглядеть, но тебе не повезет, а можешь написать что-то спонтанно, например, для рекламы, и эта вещь разорвет умы и понравится людям, хотя непонятно, почему так произошло и почему ты не гастролируешь с ней.

В общем, что бы ни писали в интернете, наши ребята выступили круто - к артистам вопросов нет. И я знаю, что белорусская делегация делала все возможное для того, чтобы наша страна попала в финал. Но немножко не повезло.