ТЕО логика

27.11.2015

"Минский курьер"

Белорусский певец и композитор Тео (Юрий Ващук) рассказал, чем ему запомнился уходящий год, почему важна роль жюри при отборе участников на "Евровидение" и что произойдет на сцене на его сольном концерте в Минске

- Юрий, многие знают, что 2015-й в вашей жизни очень насыщен событиями. Что лично вам запомнилось больше всего?

- Год был не менее событийным и интересным, чем 2014-й, который я называю евровизионным (улыбается). Я много поездил по Беларуси с концертами и как артист особенно почувствовал, насколько важна аудитория, которая приходит на сольные программы. Это совершенно другая энергетика: порой бывало, что весь зал знал наизусть половину моих песен. Диву даешься, где они все это выучили! К тому же это очень приятно. И все же главное событие в минувшем году - это наша с Олей свадьба (в августе певец и телеведущая Ольга Рыжикова поженились. - Прим. авт.). Это стало подарком для родителей, потому что в это же время женился и мой старший брат.

- А ваша женитьба, наделавшая шума в белорусском шоу-бизнесе, не отвернула от вас поклонниц?

- Не думаю. Почему? Хотя бы потому, что верю: поклонницы слушают мои песни, качают их себе в плейлист, а не рассматривают меня в качестве вероятного кавалера (смеется).

- Раз подпевают многим песням, в том числе на концертах, значит, слушают. Как думаете, это благодаря вашей активности в социальных сетях?

- Работу, которую зачастую выполняет команда артиста, взял на себя мой фан-клуб. У него много полезных миссий и в Сети, и в реальности. Это труд на чистом энтузиазме, но ребята мне много помогают, за что я им благодарен. С их поддержкой мой музыкальный материал, который записали еще до поездки на "Евровидение", стал интересен широкой публике. В современном мире Интернет занимает очень серьезное место в области продвижения, это надо использовать.

- Многие заметили, что вы перестали появляться в эфире белорусских каналов как ведущий. С чем это связано?

- Конечно, я погружен в музыкальный труд, но это не является причиной моего временного исчезновения с экрана. После окончания шоу "Я могу!" (пока у него нет продолжения), созданного Белтелерадиокомпанией, не получал каких-то интересных, на мой взгляд, предложений. Поэтому жду новых проектов и с огромным удовольствием вернусь на телевидение. Мне это интересно.

- В проекте "Наперад у мiнулае" на телеканале "Беларусь 2" вы работали не только как ведущий, но и как аранжировщик. Может, такая работа вам ближе?

- Безусловно, "Я могу!" и "Наперад у мiнулае" - это абсолютно разные программы. И как раз по духу мне была ближе вторая передача, где я мог себя реализовывать как музыкант. К сожалению, на эту программу, очень важную для сохранения национальных традиций, поздно обратили внимание высокие чины и деятели культуры. В нее изначально надо было вкладывать больше, а так она прошла по касательной эфира. А шоу "Я могу!" было ярким, для меня это новый опыт работы с участниками за кулисами.

- Читал, что весной вы стали футбольным послом. Это почетная должность или за назначением стоят реальные дела?

- Я стал послом проекта "Футбол для дружбы" в Беларуси. Наша стран участвует в проекте во второй раз и представлена детской командой БАТЭ. Весной я приезжал и поддерживал ребят во время игр: выступал на стадионе в Борисове. А летом парни поехали на международный детский форум, который прошел в Берлине. В завершение они посетили финальную игру Лиги чемпионов на олимпийском стадионе немецкой столицы. Для них это был хороший подарок. Сегодня моя поддержка для нашей команды, скорее, моральная.

- На днях прошло открытое прослушивание кандидатов для участия в национальном отборе на "Евровидение". Интересно ваше отношение не столько к претендентам, сколько к новому методу голосования, ведь в этом году победителя будут выбирать исключительно телезрители. На ваш взгляд, удастся ли таким способом выбрать самого достойного?

- Думается, что выбор зрителей может быть не самым объективным. Кстати, тому пример победитель того же шоу "Я могу!", которого далеко не все считали фаворитом. Так и с отбором на "Евровидение". Во-первых, все прекрасно понимают, что агитация не запрещена положением, а это значит, что люди могут проголосовать по совету, не особо вникая в музыкальный материал. Во-вторых, может так случиться, что тысячи белорусов у экранов в хорошем настроении и по приколу выберут фриков, которые не смогут достойно представить Беларусь на, как бы странно это ни звучало, серьезном музыкальном форуме. Ведь там каждое чудачество продумано до мелочей и зачастую срежиссировано. Это слишком большая аудитория в прямом эфире, и, как ни крути, над каждым участником флаг его страны. Конечно, это не музыкальная олимпиада, туда нужно ехать, как на праздник.

- Сегодня по всему городу певец Тео смотрит на минчан сквозь черные очки - именно такое фото на афишах вашего сольного концерта. Для вас это шоу - своеобразное подведение итогов за год?

- Конечно, это прекрасный повод встретиться с минской публикой морозным декабрьским вечером, но в то же время и подведение итогов по-настоящему концертного года. Но! Речь пойдет не только о том, что было после моего участия в "Евровидении". Многие композиции из прошлого, ведь не все знают, кем я был и какие песни пел раньше. Во время концерта расскажу о себе и обязательно пообщаюсь с залом: люблю интерактив, поэтому половину времени проведу не на сцене. Это снимает барьеры и помогает создать атмосферу приятного вечера для всех. А еще вспомню свое инструментальное образование, чем надеюсь также порадовать гостей.

Честно, задачи удивить кого-то у меня никогда не было. Уверен, что творчеством нужно радовать, цеплять публику. Если моя работа вызывает эмоции, значит, она может называться искусством. К слову, решил не прикрываться фамилиями коллег по цеху: на сцене буду абсолютно один, но на помощь пригласил музыкантов из Chiefs Band.

- Неужели жена не составит вам компанию?

- Да, мы приготовили с Олей сюрприз для зрителей. Какой? Если скажу, это будет уже не сюрприз (улыбается).

Владимир ЖДАНОВИЧ.