"Телевершина" назвала лучших

02.04.2009
"7 дней", 2 апреля 2009 г.


В воскресенье стали известны победители V Национального телевизионного конкурса "Телевершина". Обладатели заветных статуэток были названы по 22 номинациям.
В главном телевизионном конкурсе страны приняли участие 253 работы (в прошлом году их было 191), 140 из которых - плод труда региональных и негосударственных телекомпаний. Лучших среди претендентов определяло профессиональное жюри под председательством известного кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств Беларуси Александра Ефремова.
Главными триумфаторами юбилейного конкурса стали Первый канал и Второй национальный телеканал (ОНТ), получившие 6 и 7 золотых статуэток соответственно. Жюри пришло к убеждению: на ОНТ выходят лучшие программы: информационная ("Наши новости") и музыкально-развлекательная ("Серебряный граммофон"), работают лучшие ведущие программ: информационной (Александр Серебренников, "Наши новости"), музыкально-развлекательной (Евгений Сморигин, Дмитрий Танкович, "Великолепная пятерка") и спортивной (Арташес Антонян, "Новости спорта"), лучший оператор (Константин Рябков, "Олимпийские иероглифы"), а также создан лучший документальный фильм ("К-19. Время героев").
В то же время Первый канал стал обладателем "Телевершины" за лучшие спортивную программу ("Олимпиада в Пекине-2008. Дневник") и телевизионный дизайн (пакет графического оформления Первого канала). Ведущий ток-шоу "Ответный ход" Александр Мартыненко признан лучшим ведущим общественно-политической программы, а режиссер Лилия Грязнова - лучшим режиссером года. Победительница буквально вбежала на сцену получать заслуженную награду - как выяснилось, она режиссировала и церемонию вручения "Телевершины", так что оторваться от рабочего места смогла всего на несколько минут. Сотруднику Первого канала покорилась также введенная в прошлом году номинация "Приз зрительских симпатий". В единственной на конкурсе номинации, судьбу которой решает не профессиональное жюри, а зрители путем телефонного и смс-голосования, пальма первенства досталась Денису Курьяну.
В пользу Первого телеканала разрешилась также главная интрига любого конкурса - кому же достанется Гран-при? Впрочем, победа документального цикла "Зямля беларуская" была вполне предсказуема. Масштабный телепроект, рассказывающий обо всех 118 районах Беларуси, их прошлом и настоящем, причем "устами" не профессиональных телеведущих, а коренных жителей районов, был обречен на успех.
Продолжает "расти над собой" и телеканал СТВ. В прошлом году его сотрудники унесли с церемонии три "Телевершины", в нынешнем "золотая коллекция" канала пополнилась четырьмя заветными статуэтками. "Неделя" названа лучшей общественно-политической программой года, "Крутые ребята" - лучшей программой для детей и юношества, ролик "Болеем за наших" - лучшей социальной рекламой, а телеведущая Екатерина Забенько - лучшим репортером.
Приятно отметить, что в этом году региональному телевидению удалось наконец "прорваться" к первому месту в одной из общих номинаций, где традиционно побеждали республиканские каналы. Проект телерадиокомпании "Брест" "Страсть и власть" был признан лучшей культурно-просветительской программой года. Кроме того, региональные и негосударственные телекомпании уверенно закрепились на вторых и третьих местах общих с республиканскими СМИ номинаций, что говорит о возрастающем профессионализме их сотрудников.
Что касается региональных номинаций, то в них победу праздновали Лидское телерадиообъединение ("Лучшая новостная программа регионального телевидения"), "Телеком-Гарант" г.Орши ("Лучший ведущий регионального телевидения") и телерадиокомпания "Гомель" ("Лучший региональный проект года").
От души поздравляем новых покорителей "Телевершины" и напоминаем слова из известной песни Владимира Высоцкого: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал..."

Оксана МЫТЬКО.