Телеведущий Александр Мартыненко: "Если отключат 20 каналов, мне хватит оставшихся"

09.04.2009
"Комсомольская правда в Белоруссии", 9 апреля 2009 г.


Александр Мартыненко в этом году стал главным героем на церемонии вручения премии "Телевершина". Во-первых, Гран-при достался телепроекту АТН "Зямля пад белымi крыламi", а именно Мартыненко руководит АТН. Во-вторых, сам телеведущий получил статуэтку как лучший ведущий общественно-политической программы - ток-шоу "Ответный ход" (Первый). А в-третьих, на церемонии он впервые появился на публике с женой Натальей Петкевич. О том, что Мартыненко покинул ряды завидных холостяков, стало известно буквально накануне. Честно говоря, об этом и хотелось с ним поговорить, но телеведущий по телефону строго предупредил: "На вопросы о личной жизни не отвечаю". А уже при встрече объяснил:

- Не понимаю, почему это вызывает такой интерес. Я никогда не делал на личной жизни себе пиар. Более того, я никогда не испытывал удовольствия, когда читал про личную жизнь каких-то ведущих или политиков. Неприятно, когда в это суют нос. Давайте лучше о работе.

- Вы не оставляете мне выбора, но настаивать не буду. Тем более что как раз сейчас имеет смысл поговорить именно о работе. Самый обсуждаемый в народе вопрос, если судить по гневным звонкам в редакцию, - что происходит с российскими каналами? Вы наверняка знаете ответ.
- Насколько я знаю, кабельные операторы не потянули ретрансляцию нескольких каналов из-за их подорожания. Второй момент - многие программы на российских и белорусских каналах просто дублируются. Каша получается. На СТВ идет половина продукта Рен-ТВ, на НТВ-Беларусь - ряд программ с НТВ-Мир, ОНТ показывает то же, что и ОРТ.

- Выходит, мы жертвуем российскими каналами в пользу белорусских, чтоб повышался рейтинг последних?
- Ничем мы не жертвуем. В Беларуси присутствует 60 российских каналов. Такого нет ни в Украине, на которую мы любим равняться, ни в Польше. И от того, что три канала поменяют на что-то другое, ущерба зрителю точно не будет. Лично я не почувствую, даже если 20 каналов отключат. Мне будет достаточно оставшихся.

- А каких конкретно, можно узнать? Какие каналы и какие передачи смотрите вы?
- Чувствую, к чему вы клоните. Хотите сказать, что раз российские каналы отключили, то и смотреть нечего? Народ любит у нас еще добавить к этому: "Я не смотрю БТ". Типа это дурной вкус - смотреть БТ. Так вот. Я считаю, что культурный человек так не скажет. Это то же самое, что сказать: "Я никогда не любил свою страну".

- Нет, я к другому клоню. К тому, что интереснее смотреть вам?
- Мне нравится все. Я сутками мог бы смотреть телевизор, честное слово. И причем все подряд - и новости, и документальные фильмы, и музыку, и ток-шоу, и развлекательные программы... Я поглощаю, анализирую, что-то беру на заметку.

"У нас никогда не было цензуры"
- Несмотря на то, что работа с новостями на госканале - это априори стресс: надо четко выдерживать линию, что называется "партии и правительства"? Это тяжело.
- Когда дело касается новостей, я считаю, нет государственных или частных каналов. Новости везде общественные. Это тот сегмент рынка, который не имеет формы собственности. Кроме того, это еще очень ответственно. Да, можно погнаться за сенсацией, выдать ее, ведь никто из высоких кабинетов не говорит тебе, что можно, а что нельзя показывать...

- Неужели, правда?
- Правда. У нас никогда не было цензуры. Может, кому-то казалось, что это цензура. На самом деле это больше рамки разумного. Ты должен сделать так, чтобы новости не только смотрели, но и чтобы они не навредили общественности, ради которой ты работаешь. Я считаю, например, что одна из проблем того же финансового кризиса, который сегодня есть, - это наших рук дело. Журналисты усугубили эти процессы. Когда люди начинают шарахаться, снимать деньги с депозитов, начинается паника, то прежде чем хвастаться, что мы первые рассказали о кризисе, сделали такую сенсацию, нужно отдавать отчет о последствиях.

"Ни одной своей программой я до конца не доволен"
- Вы помните свой первый эфир?
- У нас была программа "Резонанс", еще до Зимовского. И что-то случилось с ведущим. А это было 31 декабря. Мне пришлось сесть в студию, подменить его. Помню, потом смотрел запись, мне все не понравилось. Коллеги пытались поддержать, говорили, что неплохо...

- А сейчас вы довольны собой?
- Ни одной своей программой я до конца не доволен. Прокручиваю после записи все в голове, появляется куча вопросов к себе и куча мыслей, которые могли бы быть озвучены, а я этого не сделал, к сожалению.

- Вы самоед, выходит?
- Строже всех отношусь к себе.

- А критику со стороны принимаете?
- Я очень люблю, когда мне кто-то не верит. Мне хочется доказать, что он ошибается.

- А что в вашей работе вам нравится больше всего?
- Все. Когда много работы, когда некогда расслабиться. Цейтноты люблю.

"Ответный ход" делался не в пику Хрусталеву 
- Когда на Первом появилось ток-шоу "Ответный ход", заговорили о том, что Мартыненко не дает покоя популярность Хрусталева и его "Выбора". Даже день эфира один и тот же выбрали...
- "Ответный ход" ни в коем случае не в пику Хрусталеву делался. Просто понедельник для такой программы - очень удобный день. Заметьте, время эфира у нас разное. Мы даже и не пытались конкурировать. Зачем? Мне очень нравится Хрусталев как ведущий. Я не вижу в нем конкурента.

- С тех пор как вы стали ведущим "Ответного хода", вы сильно изменились Похудели. Похорошели. Экспериментируете с образом - то в очках, то без очков. Поработали стилисты?
- Жизнь поработала. Я никогда сам не придумываю себе прическу, когда спрашивают, как стричь, отвечаю: как считаете лучше, так и делайте. Не вмешиваюсь. Если человек парикмахер, ему виднее, что лучше делать. А очки - это необходимость. У меня хорошее зрение, но глаза раздражаются от света в студии. В моих очках почти нет диоптрий, но есть защитная пленка.

"Любимая еда - черный хлеб с молоком"
- Александр Иванович, ходят слухи, что вы ведете богемный образ жизни - катаетесь верхом на лошадях, играете в гольф.
- Ну, в гольф я не играю, у нас негде. Хотя научиться мне хотелось бы. Но вообще этот вид спорта не по мне, поскольку он меланхоличный, а мне необходима постоянная смена остановки. Я Овен, холерик, ненавижу монотонность, мне будет сложно с клюшкой весь день ходить по полю.
Что касается конного спорта, я бы не сказал, что это что-то богемное, скорее, крестьянское. Да, я очень люблю лошадей, люблю за ними ухаживать, езжу верхом. У меня есть друзья в деревне, у которых есть лошади. Я к ним езжу. Уже лет 15.

- А какие еще увлечения есть? 
- Спорт. Любой. Футбол. Плавание. Бокс.

- Бокс вам противопоказан, у вас же еженедельный эфир!
- Мой тренер знает, что я работаю на телевидении, поэтому предупреждает, что бить надо так, чтоб не оставалось следов.

- Есть какие-то предпочтения в отдыхе, в еде?
- Чтобы отдохнуть, мне нужна тишина. А любимая еда - черный хлеб с молоком.

"Я не люблю выпендриваться"
- Можно еще о слухах? Слышала, вы с недавних пор приезжаете на работу на новой машине - большом шикарном джипе "Мерседес".
- Неправда. У меня был старый "Мерседес", я его продал и купил чуть более новую "Тойоту". Джип, но далеко не новый. Просто машина большая, и все считают, что очень дорогая. Но я-то знаю, что она дешевле многих маленьких. Для наших дорог нужен джип. Я часто навещаю маму, она живет в Костюковичах, это в Могилевской области. Езжу к бабушке, к друзьям в деревню. Поэтому джип - осознанная необходимость. Я не люблю понтов и не люблю выпендриваться.

- Говорите, в Костюковичах дорога плохая? А не пробовали воспользоваться служебным положением, сделать энергичный репортаж на эту тему. Глядишь, появится новая дорога.
- Не думаю.

- А вы вообще пользуетесь когда-нибудь служебным положением? Когда гаишник, например, останавливает?
- Нет. Я законопослушный водитель.

"Я очень серьезно отношусь к браку"
- Какой вы правильный весь, положительный! Что ж вы так долго не женились? Не было достойных до сих пор?
- Нет, что вы. Но у каждого свое время, своя судьба. Глупо говорить, что моя цель была жениться в таком-то возрасте. Я очень серьезно отношусь к браку.

- И вы счастливы сейчас?
- Да. Но мы же договорились не говорить о личном.

- Пожалуйста, всего один вопрос! Он навеян тоже очень правильным образом героя фильма "Москва слезам не верит". Жена выше вас по должности. Не смущает это факт?
- Не смущает. Я же не на должности женился, а на любимой женщине.

ДОСЬЕ "КП"
Александр МАРТЫНЕНКО родился в 1971 году в Костюковичах Могилевской области. Закончил журфак БГУ. В студенческие годы работал на белорусском радио, на "Белорусской молодежной". На телевидение пришел заместителем главного редактора АТН. Сегодня - заместитель председателя Белтелерадиокомпании. Руководит агентством телевизионных новостей (АТН), курирует конкурс "ЕвроФест" (национальный отбор на "Евровидение"). Женат. Жена - первый замглавы Администрации президента Наталья Петкевич.

Наталия КРИВЕЦ.