Телеведущая "Добрай раніцы, Беларусь!" на телеканале "Беларусь 1" Надежда Тимофеева: "Всегда точно знаю, чего хочу"

14.03.2013
"Белорусская нива", 14 марта 2013 г.

 
Надежда родилась в Минске. Но в детстве часто бывала в деревне. "И с большим удовольствием вспоминаю то время. В деревне у меня не было бабушки, у нас там стояла дача. Жили в сельской местности три летних месяца. Я подружилась со всеми бабушками в округе. Ходила с ними доить и пасти коров, присматривала за маленькими курочками, ловила цыплят. Наверное, я прошла полноценную деревенскую школу. Мне там очень нравилось. Самый лучший летний отдых - это отправиться в деревню... А в прошлом году ездила к подруге на свадьбу, которая проходила недалеко от городского поселка Мир. Это было что-то необыкновенное, когда все-все жители пришли на праздник, все друг друга знают. Было здорово, весело. Такое, наверное, в моей жизни не повторится", - делится гость "Теленедели "БН", телеведущая программы "Добрай раніцы, Беларусь!" на "Беларусь 1" Надежда Тимофеева.

- Надежда, расскажи, пожалуйста, подробнее о себе.
- Я окончила обычную и музыкальную школы. Потом училась в педагогическом университете. Поступила в магистратуру. Мне очень нравится сам процесс обучения.
Часто задают мне вопрос: "Почему выбрала педагогический вуз, а не журфак?" Но, проучившись четыре года на своем факультете, чем я только не увлекалась: танцами, журналистикой, была актрисой, певицей, ведущей. В общем, занималась всем, что мне нравилось. Потом уже нашла себя на телевидении.

- Напрашивается вопрос: кем хотела стать в детстве?
- Безумно хотелось на сцену, стать певицей. Мама рассказывала, что я брала скакалку и говорила, как в микрофон, почему-то на белорусском языке: "Сустракайце! Выступае Надзея Цімафеева!" И когда мы куда-то ехали в поезде, тоже пела. Попутчики смеялись...
Моя же семья из Санкт-Петербурга. Папа - военный, с мамой в свое время покатались по всему Советскому Союзу. И все-таки осели в Минске. Мне очень здесь нравится. Так хорошо, душевно.

- Мечтала работать на телевидении?
- Очень мечтала туда попасть. Еще со школы. Потом окончила курсы телеведущих, организованные при Белтелерадиокомпании. Это был весьма увлекательный процесс! Еще больше убедилась, что мне на телевидении безумно интересно. А когда меня первый раз привели в студию, чуть с ума не сошла от счастья. Так было здорово! Тогда еще с уверенностью сказала своим преподавателям: "Обязательно возьмете меня на работу! Я отсюда просто так не уйду!" Они посмеялись, и в итоге, когда закончился срок обучения, который длился четыре месяца, меня позвали на кастинг.

- Конкуренция была большая?
- Тогда огромное количество людей, где-то полторы тысячи человек, прислали свои заявки. Причем организаторы ставили условие: искали претендентов не моложе двадцати пяти лет. А мне тогда было только девятнадцать. Но я решила, что свою заявку все равно отправлю. Ведь я же говорила, что меня возьмут на работу на телевидение!
И на удивление меня позвали на следующее прослушивание. Радости не было предела. Потому что я до этого ходила на разные кастинги: рекламы, мюзиклов. С успехом их проходила, но, к сожалению, на телевидении никогда не была.
И вот нас отобрали сорок человек из полутора тысяч. Запускали новый проект, но меня не утвердили. Я расстроилась, занималась учебой, другими делами. Через какое-то время раздался звонок: "Мы вас хотим видеть на кастинге для "Добрай раніцы, Беларусь!" Я еще подумала тогда: такой серьезный проект, человека без опыта в любом случае брать не будут. И ответила: "Знаете, я, наверное, не приду". Мне ответили: "Мы на вас пропуск выпишем, захотите - приходите". А потом решила: "Будь что будет! Это последний кастинг, на который я иду". Получилось так, что меня взяли. Было видно сразу, что продюсерам я понравилась.

- Надежда, как прошел первый телевизионный эфир?
- Этому предшествовало множество репетиций. И когда случился первый эфир, конечно, была как на иголках. Но, слава Богу, у меня очень опытный соведущий, Олег Титков, поэтому я знала, что он мне подскажет, поможет выйти из любой ситуации. В итоге первый эфир прошел очень хорошо. Я была очень довольна.

- А что скажешь о других ведущих утренней программы?
- Вся команда "Добай раніцы, Беларусь!" - очень дружный коллектив. Мы общаемся и помимо работы.
Еще до телевидения я по утрам включала "Добрай раніцы, Беларусь!". Почему-то именно эта программа мне нравилась. Не знаю, может быть, это какая-то интуиция. Смотрела на ведущих, которые там работают. И сейчас мне интересно смотреть на них и в жизни, и на экране.

- Ты представляешь зрителей, для которых ведешь программу "Добрай раніцы, Беларусь!"? Видишь перед глазами их лица?
- Да, представляю очень четко. Когда-то я была на их месте. Просыпалась и, сонная, с чашкой кофе в руках, смотрела нашу программу. И мне хочется добавить им хорошего настроения, позитива, чего-то интересного.

- Как ты считаешь, в наше время молодым легко себя найти? Воплотить в жизнь свою мечту?
- Мне кажется, в наше время все проще, чем было раньше. Моим родителям, наверное, было сложнее чего-то добиться. Сейчас возможностей больше, в том числе и технических. Например, без мобильного телефона мы себя уже не представляем. Если нужно найти людей, помочь в чем-то себе, то все элементарно решается - посредством Интернета.... Главное - чего-то хотеть. 

- Надежда, а что посоветуешь молодежи? Как добиться успеха?
- Самое главное - иметь цель и желание ее достичь. Потому что если этого не будет, а просто идти по жизни и распространяться на все, что встречается, ничего и не добьешься. Как сказал один известный человек: "Если луч света рассеивается, он ничего не выжигает. А если его конкретно на что-то направить, то получится какая-то надпись". То есть надо точно знать, что ты хочешь. Я почему-то всегда это знала. И, как правило, добивалась. Главное, представляйте себя на конкретном месте, и у вас все получится.

- Случалось ли что-то неожиданное во время эфиров?
- Какие-то мелкие казусы постоянно происходят. Однажды у нас в студии выключился свет. Наши операторы и режиссеры бегали, а мы, ведущие, ждали. Правда, в это время зрители смотрели мультфильм. И за минуты две до нашего эфира свет включился. Все обрадовались, обошлось. А я ловила себя на мысли: интересно посмотреть, чем бы все закончилось, если бы свет не включился (смеется. - Прим. Авт.)

Вера ГНИЛОЗУБ, "БН".